Метафоры на самом деле чаще используются нами, чем Вы можете себе представить. «Ножка стола» – это ведь тоже метафора, только стёртая, уже не наполняющая человеческую жизнь эстетическим удовольствием и удивлением.
Сложно представить интересную жизнь без метафор, ведь они часто совмещают в себе и другие средства выразительности. Например: «Топот смолк, и в поле пусто», – здесь также есть олицетворение, помимо образного сравнения природы с живым существом.
На первый взгляд, метафорические символы мы используем для получения удовольствия и усиления интереса (для придания художественного стиля, для большей выразительности образа). Во-первых, на примере с ножкой стола я доказал, что мы используем метафору не только по этой причине, но и, как минимум, для упрощения. Представьте, как много сил у нас бы уходило на запоминание и понимание мира, если бы наш язык и мышление вынуждали каждого использовать только точные слова.
Без метафор мы бы были безумно скучными людьми, которые всегда говорят сложно, дотошно, и понимали бы друг друга мы гораздо реже. Отсюда вытекает парадокс: вследствие такого непонимания мы все были бы безумно глупы, несмотря на стремление выглядеть учёными.
Метафора – это не всегда слово, картина или звук в переносном смысле. Это так же и созданный обществом или конкретным лицом миф. Миф, который рассказывает целую историю, и одно только имя которого способно рассказать целую историю.
Например, мы говорим: «Давайте не будем менять шило на мыло» (поговорка).
Говоря метафорой, мы говорим важную вещь, но более мягко и не преподносим готовый ответ «на блюдечке». И в этом как раз заключается вся прелесть такого способа общения.
Наилучший способ кого-то убедить – заставить человека самостоятельно себя убедить, сделать так, чтобы он сам в уме проговорил истину. К себе мы прислушиваемся куда более охотно, нежели к мнению других. Когда поэт предлагает нам необычное сравнение в своих стихах, мы по-своему раскрываем смысл.
«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку…» (И. Бродский)
Не зря же говорят, что бессмысленно рассуждать о том, что хотел сказать автор – важно то, что вы для себя извлекаете из его произведения. Более того, продвинутый и талантливый творец намеренно провоцирует читателя или зрителя на множественные интерпретации, ведь уникальное понимание – это ваша самостоятельная работа, которая усваивается лучше всего. Это лично про Вас, это всегда бьет в самую точку, и от того этот смысл не может быть бесполезным. По такому принципу как раз работают метафорические ассоциативные карты.
«Как эта карта про Вас?» – спрашивает психолог. «Ой, это и правда про меня», – говорит клиент, потому что метафорическая карта провоцирует свои ассоциации, которые другому пришли бы в другом виде и с другим содержанием. Понимаете?
Также важной особенностью МАК является их глубокий аналитический потенциал. Наше сознание не любит вытаскивать из бессознательного всю информацию о себе. Отнюдь это не значит, что скрытые эмоции, потребности, мысли и мотивы не влияют на нас, не управляют нами как бы исподтишка. Мы можем этого не понимать, а только догадываться, что смотрим куда-то не туда при попытке разобраться в себе. И тогда встаёт необходимость услышать голос подсознания. Как?
Взгляните на карту и спросите ее о том, что Вас волнует. «Почему я не умею говорить людям «нет»?» «Что мешает мне работать, не отвлекаясь?» «Каких ресурсов мне сейчас не хватает?» На первый взгляд я предлагаю Вам магический инструмент, увожу по сути в мистику, но даже если это и правда было бы так, то что с того? Я не знаю, почему с помощью метафоры я преодолеваю заслон, за которым скрывается бессознательное, но я знаю, как интерпретировать свой внутренний мир и извлекаемые из него образы. Я могу связать карту из колоды со своей реальной проблемой (то есть я сужу сюжет МАК по себе).
И только так я могу проникнуть в самую глубину, пусть иногда для этого нужно преодолеть сопротивление и провести несколько сеансов общения с колодой. Вы можете самостоятельно убедиться в силе метафорических карт, выбрав для себя наиболее привлекательный вариант, который учтёт как Ваш вкус, так и Ваш запрос.
Колода из статьи: Аллегории за авторством Ирины Федоровой. Это очень приятная колода, содержащая в себе образы, позволяющие фантазии улететь далеко, туда, где, вероятно, вы еще не искали ответы на волнующий вопрос. Рекомендую.
© Иван Чернецкий, специально для Издательства MAK.arcanes