А помните классный советский мультфильм "Приключения капитана Врунгеля", с его ставшей потом крылатой фразой: "Как корабль назовёшь, так он и поплывёт"? Правда, там-то корабль изначально назвали красиво - "Победа". Но вот при спуске на воду и не совсем удачном отплытии две первые буквы потеряли, со всеми вытекающими последствиями. А к чему я это всё?
Да, к тому, что с авторскими и сценическими псевдонимами, так же, как и с названиями плавсредств, тоже нужно быть очень и очень аккуратными, чтобы потом не жалеть и не сокрушаться, мол, так красиво всё начиналось и так грустно продолжилось. А если серьёзно, то псевдонимы чаще всего берут по причине не особой благозвучности или заурядности фамилии. Взять хотя бы того же Григория Шалвовича Чхартишвили. Стали бы вы покупать книги такого автора? Вот. То ли дело Борис Акунин или Анатолий Брусникин.
Нет, бывают, конечно, исключения. Особенно, когда автор работает в разных стилях, и одной родной фамилии ему мало. Такая вот, например, ситуация лично у меня. Когда в одном номере популярного издания, с которым я давно и плодотворно сотрудничаю, не могут напечатать сразу две мои совершенно разные статьи, но под одной фамилией (таковы правила редакции!). Вот и приходится иногда тоже псевдоним использовать.
А уж у работников сцены использование псевдонимов - сплошь и рядом. Особенно у эстрадных исполнителей, где нужно что-то такое запоминающееся. Но и там не обходится без конфузов. Взять хотя бы ту же екатеринбургскую Монеточку, Елизавету Гырдымову. Излишне пояснять, почему девочка взяла псевдоним, но почему именно Монеточка, не совсем понятно.
Хотя с другой стороны выбор псевдонима - это порыв души, выбор на уровне подсознания, которое не обманешь. Видимо Лиза заранее определила цель своего творчества - монетизация. Но вот со словесным выражением необдуманно как-то поступила. Лично у меня, когда я впервые о ней услышал, спонтанно возникла ассоциация на шуточную песню Аллы Пугачёвой "Малолетка". Да, на ту самую, где и про монетку, и про таблеточку. Ну, ассоциация, что с ней поделаешь.
Но вот когда сегодня смотришь на поведение Елизаветы Гырдымовой, на тексты её последних песен, то понимаешь, Монеточкой была, монеточкой и осталась. Застряла на уровне "деньги - наше всё". Но ведь жизнь-то ещё не закончена. Ей, насколько я помню, лет двадцать пять или того меньше. И, вроде бы, уже сама мамой стала, а всё: "Выбирай, Россия! Или я, или Путин!"
Так и хочется спросить её почти словами кандидата в губернаторы из фильма "День выборов": "А Илья Путин - это кто?". В общем, девочка вырасти выросла, но не особо повзрослела. Это как с одним моим однокурсником и земляком случилось в былые студенческие времена, который для авторитета сказал своим одногруппникам, что на родине у него кличка среди ребят Рубль. А сам он был щупленький, худенький. Однокурсники посмеялись, а кто-то ляпнул, мол, какой он Рубль, максимум Полтинник. Так и прилепилось прозвище.
Так и все эти многочисленные нойсы-нойзы, фейсы-лица и прочие утренние звёзды-л...циферы, возомнившие себя звёздами мировой величины, но оказавшиеся не очень-то и востребованными (либо совершенно за иные, чем в России, деньги) за рубежом, стали просто заложниками своих искренних заблуждений относительно своей нужности и талантов...
Кому понравился новый авторский мотиватор/демотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Мотиваторы/демотиваторы»