Предыстория:
Недавно выдала замуж дочь. И встал вопрос, где будут жить молодые. Я конечно была не против, что со мной поживут, но новоиспеченной семье хочется самостоятельности, сняли квартиру. Живем мы в Барнауле. В последнее время цены на жилье прям не то что кусаться стали, а просто сразу голову откусывают и не прожёвывая сглатывают. Нашли дети обычную однушку (30 м.кв.) в аренду на длительный срок за 16 тысяч в месяц, плюс коммуналка тысяч 5 выходит, а то и больше (в зимнее время отопление -это вообще тема для отдельного разговора). Дочь и ее супруг работают, зарабатывают по меркам нашего региона средне, то есть на оплату жилья уходит не менее 35 % их дохода (про то как оформить им субсидию на компенсацию коммунальных тоже хочу узнать, но до этого еще не дошла). Дети - люди молодые, не опытные, нужна помощь в глобальных вопросах.
Для начала пытались решить вопрос покупкой новостройки в ипотеку. Я подала заявку на получение ипотеки с господдержкой, ее с легкостью одобрили и мы стали искать новостройку, но оказалось купить сразу оооооооооочень дорого, либо если не сразу, то ооооочень дорого, но ждать оооооооооооооочень долго ... это еще одна тема на целую статью, а то и цикл статей)))
В общем мы оказались от этой идеи, хоть возможно и вернемся к ней тоже).
Предыстория, можно сказать изложена, переходим к основной теме вопроса:
Параллельно с попытками решить проблему иными способами, я задумалась о возможностях получения хоть какой-то помощи молодой семье от государства. Стала изучать этот вопрос.
Если честно, то сложилось впечатление, что слово "помощь" не имеет ничего общего с тем, что предлагается молодой семье от государства. Люди, не имеющие жизненного опыта должны разобраться в таких лабиринтах бюрократии, в которых опытный гражданин ногу сломит.
Залезла я во все известную справочную правовую систему (на "К" начинается знаком "+" заканчивается). В поиске пишу: молодая семья.
Находится куча документов, регламентирующих и сопровождающих правовые вопросы, связанные с "молодой семьей".
Сначала разберемся, что такое вообще "молодая семья" (далее - МС).
Далее курсив можно не читать))) Так как наименования правовых актов у нас бесконечно длинные и не несущие особого смысла))))
Распоряжение Правительства РФ от 29.11.2014 № 2403-р "Об утверждении Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года" говорит, что :
МС - это семья, состоящая в первом зарегистрированном браке, в которой возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 30 лет (для участников жилищных программ поддержки молодых семей возраст участников увеличивается до 35 лет).
Отлично, мои дети подходят )
Далее смотрю Постановление Правительства РФ от 17.12.2010 № 1050
"О реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", которым утверждены особенности реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", приложением N 1 к которым являются Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования.
В общем, если коротко, то согласно этих Правил МС может получить от "государства" выплату, компенсирующую часть расходов на приобретение или строительство жилья.
Эту выплату можно получить:
а) для оплаты цены договора купли-продажи жилого помещения
б) для оплаты цены договора строительного подряда на строительство жилого дома
в) для осуществления последнего платежа в счет уплаты паевого взноса в полном размере, после уплаты которого жилое помещение переходит в собственность молодой семьи
г) для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита,
д) для оплаты цены договора с уполномоченной организацией на приобретение в интересах молодой семьи жилого помещения на первичном рынке жилья
е) для погашения суммы основного долга (части суммы основного долга) и уплаты процентов по жилищным кредитам на приобретение жилого помещения или строительство жилого дома или по кредиту (займу) на погашение ранее предоставленного жилищного кредита на приобретение жилого помещения или строительство жилого дома
.....
Короче, написано много, понятно мало (особенно для членов МС).
Как я понимаю, если все оформить правильно, то в итоге после того как до тебя дойдет очередь, получишь свидетельством о праве на получение социальной выплаты (типа свидетельства на материнский капитал) на определенную сумму (вряд-ли ее хватит на покупку жилья, скорее на малую часть оплаты), которую можешь потратить на покупку жилья (квартиры или дома) готового или на этапе строительства, в том числе в кредит, а также на строительство частного дома через застройщика...на самостоятельное строительство, как поняла, можно только, если делаешь это за счет жилищного кредита, если просто не хватает собственных средств на строительство, видимо обналичить это свидетельство или приобрести на него материалы для строительства не получится.
Так как мне сразу же стало понятно, что разобраться молодым людям в этих всех нормативных документах практически невозможно, решила сформировать им алгоритм действий для постановки на учет в эту чудесную очередь по программе МС.
При этом решила пойти легким путем))) Как мне на тот момент казалось!)
Так как была уверена, что документы в 2023 году (в век электронного документооборота) можно подать через портал Госуслуг, то решила просто сделать все через свою учетную запись и расписать детям, что за чем сделать.
И в начале у меня все пошло как по маслу.
Из нормативки и статей в интернете я узнала, что для того чтобы встать в очередь по программе МС сначала нужно встать в очередь нуждающихся в жилье, то есть нужно чтобы семью признали нуждающейся в жилье))
Я нашла соответствующую услугу при помощи Робота Макса на портале госуслуг и начала заполнять советующие разделы для получения , которых было не мало.
Таким образом, стало понятно, что для того чтобы встать на очередь нуждающихся в жилье, нужно сначала подать документы и оформить статус малоимущей семьи.
В одном из многочисленных разделов заполнения заявления для постановки на учет в качестве нуждающегося в жилье так и было написано : "Признание гражданина малоимущим осуществляется до направления запроса о постановке на учет в качестве лиц, нуждающихся в предоставлении жилого помещения"
Я еще раз задала вопрос Роботу Максу: Как получить статус малоимущей семьи.
И он мне ответил:
1.Посчитайте прожиточный минимум вашей семьи. Берите цифры, установленные на текущий год в вашем регионе
2.Посчитайте средний доход вашей семьи. Сложите выплаты от работодателей и заказчиков, проценты по вкладам и доходы от сдачи имущества в аренду
3.Оцените, есть ли обстоятельства, из-за которых вы не можете получать доход в большем размере. Например, если вам нужно ухаживать за маленьким ребёнком
4.Подайте заявление о предоставлении соцпомощи в орган соцзащиты по месту жительства или МФЦ. На приём возьмите документы о доходах за последние 3 месяца, паспорта членов семьи и свидетельства о рождении детей
5.Ждите решения — назначения выплаты или отказа с обоснованием
В общем, я уже начала формировать определенный план шагов для моей МС:
И казалось бы всё!!! Таким образом можно подать документы для признания семьи, нуждающейся в жилье!!!
НО НЕ ТУТ ТО БЫЛО!
После того как я заполнила все разделы заявления на госуслугах, появилась карта, на которой нужно было выбрать орган, в который это заявление отправить.
И как видите, в городе Барнауле нет такого органа)))
Понимаю Ваше разочарование, Вы столько читали эту полезную статью о том, как подать документы через госуслуги и оказалось, что она бесполезная)))!!!
Представьте, что в этот момент почувствовала я!!! Так выглядит карта (скрин ниже), куда можно подать заявление. То есть по всему Алтайскому краю (в некоторых городках региона в несколько мест можно подать), по всей России (как у меня сложилось впечатление), а в Барнаул нельзя.
Я начала звонить в Администрацию города Барнаула чтобы выяснить этот вопрос, меня долго "перепинывали" с телефона на телефон, в итоге оказалось, что постановкой на учет занимается "комитет по ЖКХ", телефон специалиста, который хоть что-то смог мне пояснить 37-17-67 (остальные 37-17-74, 37-17-73, 37-05-01).
Я могла бы долго описывать в красках наш разговор с этим "специалистом в вопросах помощи людям, нуждающимся в жилье"...слово "помощь" можно включить в кавычки раз пять, для передачи впечатлений от общения.
Выяснила, что подать заявление на постановку на учет в качестве нуждающегося в жилье (далее -НЖ) через портал Госуслуг в Барнауле нельзя, так как , цитата: "Там всё отключено". То есть везде можно, а в Барнауле отключено)))
- Да и вообще, подать документы в электронном виде можно только для постановки в очередь на программу МС - сказал мне специалист.
Я обрадовалась, говорю: "Отлично, ведь мне как раз в эту очередь и нужно! Как туда подать документы через госуслуги?".
- Через госуслуги никак - ответили мне.
- А как же тогда в электронном виде? - спрашиваю я.
- Через МАИС Барнаула - отвечают мне.
В общем я в недоумении ДОЛГО выясняла что это такое, как это вообще найти и как люди вообще должны догадываться о существовании этого "маиса"...
После неохотных и малополезных ответов я спросила: "То есть я могу подать заявление для постановки на учет по программе МС на этом маисе?"
На что мне ответили: "Ну, можете попробовать, но у Вас не получится, потому что там ничего не работает и он постоянно висит. Хотите подать документы, подавайте через МФЦ". И благополучно положили трубку.
Я в надежде, что живу в век цифровизации, поэтому подать документы в электронном виде в наше время должно быть легко, стала пытаться зайти в этот "маис". Если поискать в интернете, то можно обнаружить, что полное название "Межведомственная автоматизированная информационная система города Барнаула". Адрес https://mais.barnaul.org/.
Однако, чтобы в нее войти нужен логин и пароль. А так же есть кнопочка Войти с помощью ЕСИА. То есть в ней можно авторизоваться через Госуслуги.
При попытке авторизации через госуслуги сайт мне радостно сообщает об ошибке авторизации (как и обещал специалист по помощи нуждающимся в жилье).
Я звоню в техподдержку по указанному номеру, объясняю ситуацию, на что мне сначала говорят повисеть на телефоне (минуть 15 вишу...или висю...в общем жду, вслушиваясь в тишину в трубке).
Потом мне сказали перезвонить им примерно через минут 30-час и узнать про мое обращение. Когда я еще раз перезвонила, все повторилось, я повисела на трубке, потом мне сказали перезвонить минут через 30-час. Но на всякий случай взяли номер моего телефона чтобы перезвонить, если что-то решится раньше.
Мне перезвонили минут через 20 и сказали, что службе техподдержки нужны какие-то адреса, скриншоты и сертификаты)))
Я попыталась выяснить, о чем именно идет речь, так как я не являюсь специалистом в IT-вопросах))) Какие именно адреса мне нужно им прислать, где взять сертификаты и что они из себя представляют...
На что мне сказали, что для того чтобы мне выяснить какие адреса и сертификаты мне прислать, мне нужно обратиться в "Минцифру",
Я конечно была возмущена, поблагодарила девушку из техподдержки за то, что она ни чем мне не помогла и положила трубку.
В этот МАИС Барнаула зайти я так и не могу, то есть круг замкнулся и потратив целый день на эти мытарства я пришла лишь к тому, что подать документы для постановки на учет по программе МС в г. Барнауле НЕВОЗМОЖНО в электронном виде.
И это лишь один из шажков, которые нужно сделать для постановки на учет, пройти такой тернистый путь людям, недавно вступившим во взрослую жизнь - это просто практически утопия.