Продемонстрировать беззаветную любовь к спорту съехались более 70 энтузиастов всех возрастов. Они попробовали свои силы на нескольких дистанциях. Старт состязаниям дал забег классическим стилем. А завершались они 15 января гонками свободным стилем на различные дистанции в зависимости от возраста.
На лыжне «схалявить» не выйдет
О том, как проходят любительские забеги, рассказала главный секретарь соревнований, заслуженный ветеран югорского спорта Людмила Пьянкова. Участников поделили на 11 возрастных групп. Например, самым возрастным лыжницам предстояло преодолеть только три километра, а мужчинам старше 60 лет – пять километров.
– В первую очередь, лыжники должны были провести соревнования каждый в своем муниципалитете и привезти сюда сборные. Но сейчас такой массовости нет, в связи с эпидемией коронавируса и гриппом. Приехали более 70 спортсменов – в основном из Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганска, Югорска и Ханты-Мансийска, – сообщила Людмила Пьянкова. Относительно теплая погода позволила организаторам подготовить хорошую трассу. Разве что ветер мешал, отметила одна из участниц гонок, пенсионерка Галина Мащенко. Она занимается лыжами уже почти 50 лет, то есть с момента, как поселилась в столице Югры:
– Я участвую практически во всех соревнованиях. Но этой зимой морозы толком не дали потренироваться, после длительного отдыха бежать было тяжело. Лыжня тяжелая, потому что ветер сильный. Шла первая, торила лыжню, по свежаку. А так все хорошо. Заниматься лыжами начала по приезде в Ханты-Мансийск. Это самый прекрасный спорт! Жить здесь и не заниматься лыжами – просто грех. Они как наркотик, я всегда говорила, – улыбается спортсменка, по протоколу первой вышедшая на старт соревнований. Такие события традиционно привлекают большое внимание возрастных любителей спорта. Они своим примером доказывают, что здоровый образ жизни важно поддерживать, невзирая на годы. Один из них – Сергей Ковшов из Нижневартовска. В первый день соревнований он преодолел пять километров.
– Мне 60. Хоть в зеркало смотрю и не верю. Лыжами занимаюсь где-то 13 лет. Главное – это энтузиазм. Многие продолжают заниматься спортом в пожилые годы, сами приобретают инвентарь. А лыжи – очень подходящий вид спорта для поддержания здоровья, к тому же он объединяет целеустремленных людей. Это особая культура – тут каждый труженик. На лыжне «схалявить» не получится, нужно много труда, чтобы добиться результата, – высказался вартовчанин. Впрочем, и молодежь старается не отставать от старшего поколения. 20-летняя Наталья Петрякина из Сургута приехала на соревнования вместе с отцом, который когда-то и привил дочери любовь к зимнему виду спорта. В этом году она впервые решилась участвовать в состязаниях среди любителей. И осталась довольна своей техникой.
– Я хорошо пробежалась, мне понравилось, как получилось в техническом плане. Чувствовала, как выносила ногу вперед, толчок ощущала. Вообще, выдался отличный день для занятий спортом. «Дух захватывает»
Уже много лет любит лыжный спорт и участвует в забегах и 78-летняя Анна Андрюшина из Нефтеюганска. На соревнованиях ее уже все знают и горячо приветствуют.
– Я сажусь на спусках на палки, боюсь скорости, которая возникает на спусках. На трассе крутые повороты – вдруг не впишешься? У нас дома лыжня ровная. Мы к такой трассе, как здесь, в Ханты-Мансийске, не привыкли, аж дух захватывает! Когда приехала на Север на работу, всегда выступала на соревнованиях за свои предприятия. А в прошлом году на Югорском лыжном марафоне осталась в восторге, – поделилась впечатлениями Анна Алексеевна. Спортсменка не сидит без дела. Считает, что свободное время зимой лучше уделить лыжным прогулкам, а летом много работы на даче. А еще она поет в хоре и с группой единомышленниц вяжет носки, которые отправляет мобилизованным.
Александр Чернышов занимается лыжными гонками со школьных лет. С годами этот спорт стал для нефтеюганца одним из любимых хобби для души. В небольшом поселении, где он вырос, были только хоккей, футбол и лыжные гонки. Выбор он сделал практически сразу.
– «Классика» для меня потяжелее, а вот свободный стиль дает насладиться лыжами в полной мере. В биатлонном центре отличная трасса с крутыми спусками и подъемами, – дал оценку участник соревнований. Медали и дипломы победителям вручил олимпийский чемпион по лыжным гонкам, президент федерации лыжных гонок Югры Евгений Дементьев. Он уверен, что лыжи не перестанут быть популярными у югорчан.
– Очень порадовало, что так много участников смогли выйти на старт. И в то же время хочется, конечно, чтобы их число год от года продолжало расти. Для целой группы населения это настоящий праздник, – подвел итог состязаний знаменитый югорский спортсмен. Читать в источнике
Жить в Югре и не бегать на лыжах – просто грех
19 января 202319 янв 2023
8
3 мин