Найти тему
dvnovosti.ru

Крещенские купания прошли в Биробиджане на Невском заливе (ФОТО; ВИДЕО)

Уже много лет крещенские купания являются народной традицией, в которой участвуют многие жители ЕАО. В Биробиджане обычно они проходили в центре, на набережной реки Бира. Однако в последние два года место изменили. Причина в том, что народу собирается очень много, а река не успевает промtрзнуть, в районе набережной появляются полыньи. Поэтому возникает риск для людей. В результате, крещенские купания уже во второй раз проходят на Невском заливе. В этот раз место для них выбирали через интернет-голосование.

Раньше праздничный молебен и освящение иордани проходило утром. Сейчас их провели в 13:00. Это время выбрали, чтобы люди могли посетить молебен и искупаться во время обеденного перерыва. Оно удобнее и потому, что сейчас на улице стоят сильные морозы, а к полудню воздух успевает прогреться. Биробиджанцы собрались на льду залива, у резного креста к началу молебна, не смотря на то, что это отдалtнное и не привычное для людей место.

После того, как состоялось освящение проруби, гости приступили к купаниям. В воду окунались дети, взрослые и пожилые, мужчины и женщины.

Ивану 14 лет, но купается он уже в третий раз потому, что ему нравятся ощущения, которые возникают при погружении в ледяную прорубь.

- У меня был хороший настрой. Залез в воду, один раз окунулся, перехватило дыхание. Экстремальные ощущения! Я всем советую тоже попробовать это. Проверить себя – войдёте в воду или нет? Мне о купаниях рассказывали родители. Я и сейчас попросил их, чтобы они меня привезли сюда, чтобы окунуться. В следующий раз тоже пойду купаться потому, что мне это нравится, - говорит он.

Александр служит в МЧС, а купаться в проруби он начал, когда учился на спасателя.

- У православных есть традиция нырять в прорубь. Я учился в Красноярске, в академии пожарной безопасности. Однокурсники приобщили меня к этой традиции. Первый раз было сложно решиться, но сделал это на морально-волевых качествах. Я продолжаю купаться на Крещение потому, что у православных христиан есть такая традиция, а я верю в Бога. Я знакомлю с крещенскими купаниями и своих друзей, с которыми сейчас общаюсь, - рассказывает он.

Алена ныряет уже пятый год. В первый раз окунаться в прорубь предложил муж, а теперь это стало традицией. Сейчас она пришла к проруби с дочерью Мирославой.

- В первый раз ныряла в 12 часов ночи. Это было не сложно, было прекрасно! Сейчас каждый год ждём 19 января. Ощущения от купаний прекрасные! Когда ныряешь в прорубь, появляется чувство умиротворения. Теперь это потребность. Приезжаем из посёлка Известковый каждый год. Когда дочка подрастёт буду и ее приобщать к купаниям. Она уже просится, но ещё маленькая, рановато. Лет с десяти можно будет. Ещё три годика подождет, поучится, - поделилась Алена.

У иордани дежурили спасатели. На берегу залива они развернули палатки, в которых можно было переодеться после купаний. Военные установили походную кухню. Они приготовили еду на 400 человек – сто килограммов гречневой каши с мясом и двести литров чаю. Они планировали дежурить на месте проведения купаний до вечера. Для всех гостей торжественного мероприятия из установленных на берегу колонок звучала музыка.

Напомним, перед началом мероприятий сотрудники Росгвардии проверили безопасность религиозных объектов на предмет выявления опасных предметов. Взрывотехники и кинологи провели профилактические осмотры объектов и прилегающих к ним территорий, где пройдут религиозные службы.

Иван Павлов, новости ЕАО на DVHAB

Фото, видео Анастасии Голобородко