Маска — это образ, который человек надевает на себя, когда общается с другими людьми. Мы стараемся демонстрировать свои только положительные качества, когда надеваем маску.
Ко мне обратился за консультацией молодой человек, Дмитрий, с запросом — помочь избавиться от маски, которая мешает ему быть искренним, настоящим в общении.
Согласие на публикацию получено от клиента.
Сама по себе «маска» - это, можно сказать, нормальное образование в нашей психике. Пока маска не становится слишком большой. Поэтому здесь можно разбираться в сторону — почему маска стала такой большой, что она, возможно, хочет спрятать.
При работе с маской можно выйти на теневые архетипы — это как раз про то, что мы прячем от других, какие-то свои негативные качества.
Стали работать с Дмитрием через образы. Сначала вышли на старший подростковый возраст. И вопрос, который прозвучал у Дмитрия — это вопрос «Кто Я?», а точнее ощущение неспособности ответить на этот вопрос, когда он находился в этом возрасте.
На вопрос «А кто мог бы помочь тебе найти ответ на этот вопрос в этом возрасте?» появился старший друг Дмитрия, музыкант. У друга Дмитрия была алкогольная зависимость. И, такой интересный момент, ответ психики получился парадоксальным. Потому что Дмитрий прятался за ролью музыканта, как за маской, и не смог найти ответа на вопрос «Кто Я». То есть психика как бы давала подсказку, что надевание маски не поможет найти ответа на вопрос.
Вышли на сцену в школе, в классе, когда Дмитрий подчёркивает свою «особенность, элитарность». Оказывается, в семье Дмитрия культивировалась как раз эта самая «особенность» от других.
Дальше работаем с образами, просим показать, как проявлялся этот культ внутри семьи, чтобы понять источник. Появляется сцена, где бабушка, дед (второй муж бабушки, первый умер, когда маме Дмитрия было 14 лет) и мама Дмитрия. Мама Дмитрия колко отзывается о том, что дед выпил и кривляется, пытаясь рассмешить маленького Дмитрия, которому в сцене примерно 6 лет. Маленькому Дмитрию очень нравится представление деда, несмотря на критику мамы.
При этом дед, скорее всего находится в этой сцене в Архетипе Трикстера, Шута. Который мог бы помочь маме Дмитрия избавиться от её маски. Но Маска сильнее оказывается.
Мама Дмитрия обычно находится в позиции критика, язвительного, тонко подмечающего недостатки людей. Далее работаем с образом мамы и выясняем, что позиция критика сформировалась в момент ранней потери отца (когда маме Дмитрия было 14 лет). Маме Дмитрия тяжело было справиться с болью потери, и она отделила от себя эту часть, как бы заморозила её. И сформировала маску, которая не показывает боль.
В этот момент Дмитрий вспоминает маску, которая висела у мамы в комнате. Эту маску отец привез маме из Филиппин.
Дмитрий восклицает: «Да у меня точно такая же маска!» Оказывается Дмитрий отказался от того, чтобы чувствовать боль точно так же, как когда-то это сделал его мать. Сделал это, следуя сценарному предписанию семьи «Мы должны быть особенными».
Потому что если говорить о своей боли, то становишься обычным человеком, а никаким не суперменом!
Но сокрытие боли не даёт и возможности освободиться от неё, отреагировать. Кстати, Дмитрий жаловался на периодические боли в области сердца. Сейчас боли в сердце стали проходить, Дмитрий внимательнее стал относиться к тому, что он чувствует.
Дмитрий понял, что ему не обязательно носить маску супермена. Что без этой маски можно быть искренним в общении с близкими людьми.
Нужна помощь психолога в ситуации кризиса?
Напишите мне на Ватсап или в Телеграм 8 902 070 4879
Автор: Сергей Давиденко
Психолог, Справиться с кризисом
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru