Могут ли чат-боты с искусственным интеллектом стать терапевтами будущего?
Чат-боты ИИ перспективны для определенных типов терапии, которые являются более структурированными, конкретными и основанными на навыках (например, когнитивно-поведенческая терапия, диалектическая поведенческая терапия или коучинг здоровья ).
Исследования показали, что чат-боты могут обучать людей навыкам и научить их бросить курить, есть здоровую пищу и больше заниматься спортом. Один чат-бот SlimMe AI с искусственной эмпатией помог людям похудеть. Во время пандемии COVID Всемирная организация здравоохранения разработала виртуальных людей и чат-ботов, чтобы помочь людям бросить курить. Многие компании создали чат-ботов для поддержки, в том числе Woebot, созданный в 2017 году на основе когнитивно-поведенческой терапии. Другие чат-боты проводят управляемую медитацию или следят за настроением.
Тем не менее, некоторые виды терапии, такие как психодинамическая, реляционная или гуманистическая терапия, конечно сложнее проводить с помощью чат-ботов, потому что неясно, насколько эффективными могут быть эти методы лечения без человеческого фактора.
Потенциальные преимущества для чат-ботов-терапевтов
- Масштабируемость, доступность, цена. Виртуальная чатбот-терапия, если она проводится эффективно, может помочь предоставить услуги большему количеству людей, в свободное время и у себя дома.
- Люди могут быть менее застенчивыми и более открытыми для чат-бота. Некоторые исследования показали, что люди могут чувствовать себя более комфортно, раскрывая личную или смущающую информацию чат-ботам.
- Стандартизированное, единообразное и отслеживаемое оказание помощи. Чат-боты могут предлагать стандартизированный и более предсказуемый набор ответов, и эти взаимодействия можно просмотреть и проанализировать позже.
- Несколько модальностей. Чат-боты могут быть обучены предлагать множество стилей терапии, помимо того, что может предложить отдельный терапевт-человек. Алгоритм может помочь определить, какой тип терапии лучше всего подходит для каждого случая.
- Персонализация терапии. ChatGPT генерирует диалоговый текст в ответ на текстовые подсказки и может запоминать предыдущие подсказки, что позволяет стать персонализированным терапевтом.
- Доступ к обширным ресурсам психологического образования. Чат-боты могут привлекать клиентов и подключать их к крупномасштабным цифровым ресурсам, включая веб-сайты, книги или онлайн-инструменты.
- Сотрудничество с людьми-терапевтами. Чат-боты могут дополнять терапию в обычном режиме реального времени, предлагая отзывы или предложения, например, поработать с коммуникативными навыками или эмпатией.
Потенциальные ограничения и проблемы чат-ботов-терапевтов
- Аутентичность и эмпатия. Будут ли люди скучать по человеческой связи в терапии? Даже если чат-боты могут предложить правильные слова, одного этого может быть недостаточно. Исследования показали, что люди предпочитают взаимодействие между людьми в определенных эмоциональных ситуациях, таких как выражение разочарования или злости. Исследование 2021 г показали, что люди чувствовали себя более комфортно с человеком, чем с чат-ботом, в зависимости от того, как они себя чувствовали: когда люди злились, они были менее удовлетворены чат-ботом.Люди могут не чувствовать себя понятыми или услышанными, когда они знают, что это не настоящий человек в конце разговора. «Активным ингредиентом» терапии может быть связь между людьми — человек, свидетельствующий о своих трудностях или страданиях. Замена ИИ, скорее всего, не будет работать во всех ситуациях.
- Время и нюансы взаимодействия. Многие терапевтические стили требуют не только эмпатии, но и своевременного баланса фрустрации и поддержки. Чат-боты ограничены текстовыми ответами и не могут выразить себя через язык тела, Неизвестно, могут ли виртуальные люди обеспечить такой же уровень комфорта и доверия, как живой человек.
- Трудности с ответственностью и способностью удержаться в терапии. Люди могут с большей вероятностью появляться и нести ответственность перед терапевтами, чем чат-ботами . Вовлечение пользователей — большая проблема с приложениями для психического здоровья. исследования показывают, что только 4% пользователей, загружающих приложение для психического здоровья, продолжают использовать его через 15 дней, и только 3% продолжают использовать его через 30 дней. Будут ли люди регулярно приходить к своему чат-боту-терапевту?
- Сложные ситуации высокого риска, такие как оценка суицидального поведения и кризисное консультирование. Есть открытые этические и юридические вопросы, касающиеся ответственности неисправного ИИ: кто будет нести ответственность, если чат-бот-терапевт не сможет должным образом оценить или справиться с неотложным кризисом или даст неправильное руководство? Будет ли искусственный интеллект обучен отмечать и предупреждать специалистов о ситуациях с потенциальным неизбежным риском причинения вреда себе или другим?
Поскольку взаимодействие человека и ИИ становится частью повседневной жизни, необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, могут ли чат-боты эффективно проводить терапию помимо поведенческого коучинга. Исследования, сравнивающие человека и чат-бота в различных стилях терапии, прольют свет на потенциальные преимущества и ограничения чат-ботов-терапевтов.
Автор: Александра Смирнова
Психолог, Гештальт-терапевт Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru