Найти в Дзене
Истории тётушки Юлии Рысь

В гостях у тётушки Рысь. Ольга Ефимова-Соколова — автор, которая придумала нового сказочного "бабая"... и многое другое

С Ольгой, как и многими другими подписчиками, мы познакомились благодаря активу. Мы взаимно подписались друг на друга и... буквально с первых дней знакомства она активно приняла участие в жизни моего канала. Мне такая черта в людях нравится, сама такая — за любой движ, кроме голодовки.

Вот и в Ольге я заметила такое качество. Стоило мне заикнуться, что я хочу собрать на базе Дзена новогоднюю подборку сказок, Оля была в первых рядах. Вот тогда я впервые и узнала, что Ольга придумала нового персонажа — Квакахряма. Я назвала его "баба́й", потому что в славянском фольклоре этот персонаж уже давно стал именем нарицательным и объединяющим всех существ, которые пугают непослушных малышей.

Как вы уже поняли, вопросов у меня к Ольге было очень много, но поскольку я сама же и задала интерактивность, то, решила начать со сказок. Согласитесь, современных сказочниц гораздо меньше, чем писательниц других жанров.

После интервью я намного лучше поняла Олю, у которой кстати, тоже есть канал на Дзене:

Ольга Ефимова-Соколова

Бурные аплодисменты, встречаем Ольгу Ефимову-Соколову!

Тётушка Рысь: Привет, Оля! Начинаю свои вопросы. Невозможно представить детство без сказок. Вспоминая известных сказочниц, я сразу представляю себе: Диану Уинн Джонс подарившей нам "Ходячий замок", Туве Янссон создавшую мир муми-троллей и озорных героев Астрид Линдгрен. А какая сказочница ты? Почему именно сказки?

Тётушка Рысь и Ольга Ефимова-Соколова — интервью под парусом. Коллаж автора
Тётушка Рысь и Ольга Ефимова-Соколова — интервью под парусом. Коллаж автора

Ольга Ефимова-Соколова: Юля, спасибо за интересный вопрос! Я сказочница практичная. Начала придумывать сказки, чтобы усмирить своего капризничающего ребенка. Поэтому мой герой — Квакахрям — он не милый Чебурашка, а своенравный Карлсон. От детского нытья у него начинает болеть голова и чесаться хвост, и если дети не перестают хныкать, он плюётся чернилами. Новую сказку про Квакахряма мне приходилось придумывать каждый вечер по требованию детей. И дети, не только мои, помогли мне иллюстрировать два сборника сказок «Приключения Квакахряма». Во втором томе аж 90 рисунков от 70 иллюстраторов.

Тётушка: Какая прелесть! Жалею, что была мала и не записала цикл сказок о приключениях Мальчика-с-Пальчик и Дюймовочки, которые мне каждый вечер придумывал папа. А как родилась идея написать фанфик по Шапокляк? Тоже дети помогли?

Ольга: Да, фанфик про любовь Мальчика-с-пальчик и Дюймовочки интересно было бы почитать. На мысль написать про Шапокляк меня натолкнул конкурс «Перепиши сказку», объявленный на «Литрес» в декабре и одновременно марафон на эту тему в ВК.

Со сказкой получилась целая история. Хорошо иллюстратор, которой я заказала обложку по «Шапокляк и ее звери», подсказала, что вряд ли можно просто так ее публиковать. Тогда я переделала название на «Хорошими делами прославиться нельзя», а на рисунке попросила изобразить Чебурашку и Гену, частично спрятавшихся.

Хорошими делами прославиться нельзя — Ольга Ефимова-Соколова | ЛитРес

И никакой Шапокляк. Так прошло, но «Литрес» придрался к именам. Судиться по поводу авторского права не хотелось, и я сделала Шапокляк – Шапокряк, Чебурашку – Ушастиком, Гену – Гошой, Лариску – Анфиской, а также добавила своих героев: Квакахряма, Белочку и Снегурочку. Получилось три сказки в одной для семейного чтения. Кстати, до конца января лежит бесплатно на «Литрес», потом сделаю платной.

А дети, конечно, хохотали над этой сказкой, и мы до сих пор поем с младшим песенку, которую сочинили, когда я подбирала новое имя Чебурашке:

Черабашка, Черабашка, Черабашка,
У него зеленая рубашка,
У него огромные ушки
И мягкое брюшко

Тётушка: Ты часто принимаешь участие в конкурсах? У меня с конкурсами не сложилось, остались не самые приятные впечатления. Как ты относишься ко всякого рода соревнованиям между авторами? Не возникает ли ощущения, что во время конкурса коллеги по перу превращаются в непримиримых соперников?

Ольга: Вопросы становятся все интереснее и интереснее. Я люблю конкурсы и постоянно в них участвую. Наверное, это идет от парусного спорта, когда я заявлялась на соревнования для того, чтобы оказаться в той тусовке, которая мне нравится, а параллельно научиться чему-то от более опытных соперников. Для меня это адреналин, новый опыт и развлечение. И я люблю своих соперников, чем они круче, тем я больше от этого кайфую! Особенно жесткими были конкурсы фантастики с самосудом, где каждый должен был прочесть все рассказы в группе и прокомментировать их. Вот я наслушалась! Что-то было смешно, а что-то очень полезно. И если бы не конкурсы, я бы не пробилась в два издательства со своими рассказами «Ванькина кругосветка» и «Майнкрафт. Дневник Ваньки».

Ванюшка — Ольга Ефимова-Соколова | ЛитРес

Тётушка: Так вот откуда появилась "Любовь под парусом" - ты просто описала то, что происходило с тобой во время регаты. А какие ещё твои увлечения в обычной жизни нашли отражение на страницах книг в виде "странных хобби" героев?

Ольга из волшебной страны Заэкранья, дарит жизнь своим героям. Коллаж автора
Ольга из волшебной страны Заэкранья, дарит жизнь своим героям. Коллаж автора

Ольга: Самое странное увлечение моих героев – это арахнология – изучение пауков в ироническом детективе «Последняя любовь профессора». Во время учебы в аспирантуре Института этнологии и антропологии, я слушала разные доклады ученых, в том числе, где они изучают свою академическую среду. А так как с чувством юмора у них все отлично, то это было увлекательно. Отсюда у меня — герой-профессор, героиня «Домусов» и «Яночки» — аспирантка, проводящая странные исследования субкультуры. Интерес к женской субкультуре закинул меня на 3 месяца в монастырь. Об этом я только начинаю писать. А так как я сейчас увлекаюсь аргентинским танго, то моя героиня – знойная дамочка-бухгалтер Ниночка пошла на курсы танго знакомиться с мужчинами. Ну, это в свободное от знакомств в бассейне время.

Домусы — Ольга Ефимова-Соколова | ЛитРес

А кстати, я однажды попала на соревнования по уборке пляжа от мусора – «Чистые игры». Это очень веселое экологическое мероприятие нашло у меня отражение в романе «Моя игра» про Маяковского.

Тётушка: Монастырь? Какой интересный опыт. С какими ожиданиями ты туда отправлялась? Какие моменты или ситуации подтвердили надежды и чаяния, а какие, наоборот, стали неожиданными откровениями? Мол, а вот этого я точно не ожидала увидеть в монастыре?

Ольга: Я не ожидала, что монастырь — это место, где молодые, красивые девушки делают карьеру. Где есть место смешному и настоящей дружбе. Где город в городе: там доят коров, делают свой сыр и хлеб, лечатся, вместе готовят и кушают — этакая коммуна. Где нет времени и старости, ведь там нет зеркал. И, как говорила одна послушница, я не вижу, что седею, а общаясь с молодыми, сама чувствую себя молодой. Короче, мои ожидания полностью перевернулись. А откровения и чудеса встречала на каждом шагу.

Тётушка: Чудеса встречала только в монастыре, или в других местах? Можешь рассказать о самом запомнившемся чуде, которое произошло буквально на твоих глазах? Если бы тебе кто-то решил подарить суперспособность, то какую бы ты хотела получить? И какие бы чудеса творила сама?

Ольга: Самое большое чудо — это мои дети и моя космическая мама. Вот она имела сверхспособности: отлично гадала, видела вещие сны и, как это не тяжело вспоминать – даже предсказала свою смерть, только уже поздно было что-то изменить. Я тоже несколько раз в жизни по каким-то важным событиям видела вещие сны. Наверное, многие их видят. А в связи с нынешней ситуацией, я бы хотела иметь суперспособность – гасить войны и пожары.

Тётушка: Что ты, как писатель и дочь замечательной мамы думаешь о природе суперспособностей? Это дар, который получают избранные, или... наследственный диагноз? В своих детях замечаешь признаки ясновидение или чего-то "эдакого"?

Ольга: Я думаю, что это есть у всех, только не все замечают. Однако, есть «поцелованные Богом» люди: Моцарт, Циолковский, Эйнштейн – у них невероятный дар от природы. Наверное, можно какие-то способности развить, если этому регулярно уделять внимание, и получить суперспособности. Мои дети пока ничего такого не выдали. Может, готовятся.

Болотные люди. Противоядие — Ольга Ефимова-Соколова | ЛитРес

Тётушка: В представлении многих людей, писатель - это такой человек, которому всё легко и просто даётся. Он просто сидит, ловит вдохновение и пишет бестселлеры. Какие мифы о писательстве ты знаешь? С какими сама сталкивалась? Были ли ситуации, когда хотелось опустить руки и заняться "нормальной", по мнению окружения, работой?

Ольга: Я считаю, что писатель может быть немного странным. И, кстати, это подтверждается моим опытом общения с писателями и, конечно, с самой собой. И вот раньше думала, что если у писателя трагическая судьба, то ему писать легче – это миф, а теперь смотрю – легче, наверное.

Конечно, миф то, что писать надо по вдохновению, когда тебя озарит. И все подтверждают: писательство – это каждодневный труд. А сейчас к нему добавился еще такой же серьезный труд по продвижению. Ибо это миф, что если ты талантливо и хорошо написал, то тебя издадут и купят.

Раньше думала, что писать смешно – сложно и нужно таким искрометным родиться, а, посмотрев лекции «как писать смешно», стендап и наших добрых советских юмористов, а также перечитав классиков типа Зощенко, Аверченко и Чехова, поняла, что и этому можно научиться. Кстати, проверяю обычно на своих детях – если они хохочут, значит получилось.

Рукам опускаться не даю, несмотря на сложности по отношению к моему увлечению дома. Вот очень завидую тем, кто и зарабатывать деньги на «нормальной работе» успевает и купается в любви и поддержке близких. У меня как-то все коряво в этом плане. Одно утешает, что у многих писателей похожие сложности – я не одна!

А и ещё, точно миф, что писатель — это такое богемное существо с массой вредных привычек. Только режим и здоровый образ жизни позволяют выжить и при этом заниматься нашим странным, но любимым хобби — писательством.

Ольга Ефимова-Соколова. Фото из архива гостьи
Ольга Ефимова-Соколова. Фото из архива гостьи

Тётушка: Заметила, что людей, которые читают истории успеха, интересует два этапа в жизни гостя: вкус победы и боль поражения от эпического провала. Можешь рассказать о себе, когда ты почувствовала, вот оно — хочу и могу писать! И какое событие в жизни, ты считаешь своим самым обидным провалом?

Ольга: Для меня самым долгожданным показателем успеха было то, что мои рассказы взяли-таки в издательства! До этого я часто доходила до финала, но почти никогда не выигрывала. Даже дети каждый раз смеялись: «Ну шорт-лист, это у тебя постоянно!». Также приятно, когда позвонила тетя, прочитавшая «Мою игру» и сказала, что ей было очень интересно. Мои родители умерли раньше, так что они меня не читали. А вот еще, самое удивительное — когда младший хвалился в садике, а потом в школе, что мама у него — писатель и он самым первым и бесплатно читает мои книги!

Моя игра — Ольга Ефимова-Соколова

Прямо эпического провала в писательстве не помню, я на проигрышах не зацикливаюсь, иду дальше. А на регате в Москве был курьезных случай. Пока я брала интервью у яхтсменов, мой 4-летний сын потерялся. Я оббегала весь пруд, опросила полицейских. А тут слышу, как со сцены, где проходило награждение, кричат: «Кому мальчика Митю?» Я туда. Ведущий передает мне довольного Митю с огромной шоколадкой в руках и говорит: «На регате дети не пропадают, а только появляются!». Вот почему я люблю писать про парусный спорт.

Тётушка: Спасибо, Ольга. Традиционно финальный вопрос, он же итоговый, предусматривает напутствия читателям, коллегам, советы новичкам или приятные слова пожелания всем. Предлагаю тебе самой выбрать, чем ты хочешь завершить интервью.

По волнам книг Ольги Ефимовой-Соколовой

Ольга: Мне очень понравилось, как сказала писательница Саша Николаенко на недавней встрече: «Писать о злодеях легко, они часто выходят очень привлекательными. Зло притягивает. А ты попробуй написать увлекательно о добре! Или о зле, но так, чтобы потом осталось светлое и доброе послевкусие». Для меня в этом пример – Кир Булычев со своими военными рассказами (по ним сделали фильм «Хронос»). Мне кажется, важно писать о добром, ведь писатели, таким образом, посылают свой заряд во вселенную.

Тётушка: Спасибо за интересные ответы! Знаешь, это всегда так волнительно : задавать вопрос и всегда получать неожиданный ответ, о которым ты даже не можешь предугадать.

Ольга: Юля, мне было очень интересно отвечать на твои вопросы! Большое спасибо! И пусть добро всегда побеждает зло! И не только на страницах наших книг.