Найти в Дзене
ПИЦЦА&ПАСТА

Паста Алла грИча — классика итальянской кулинарии, воспетая в стихах

В 1974 году знаменитый итальянец Альдо Фабрицци — актёр, режиссер, комик и поэт написал сонет, посвященный сегодняшнему рецепту. Написал на римском диалекте, прославляя непревзойденный вкус и упоминая все ингредиенты. Надо сказать, что был он известный обжора невероятных размеров. Впрочем большой талант должен иметь соответствующее вместилище! Шучу!

Красный флажок на карте —  небольшой район в городе АккУмули, который называется ГрищАно (Регион ЛАциум, провинция РиЕти). Именно здесь зародился сегодняшний рецепт макарон.
Красный флажок на карте — небольшой район в городе АккУмули, который называется ГрищАно (Регион ЛАциум, провинция РиЕти). Именно здесь зародился сегодняшний рецепт макарон.

В самом начале, этот рецепт назывался паста Алла грИща (pasta alla griscia), то есть макароны по-грищански, потому что он «родом» из ГрищАно, но потом постепенно название изменилось, выпала буква s. Теперь даже в самом ГрищАно, когда устраивают фестиваль в честь этой пасты (18 августа) тоже употребляют »неправильное» название — Sagra della gricia (САгра делла грИча).

Пасту алла грича можно назвать прародительницей аматричаны и карбонары.
Просто с течением времени все рецепты претерпевают изменения — в гричу добавили томат и получили аматричану, а чтобы получить карбонару в ту же гричу добавили яйца… но не все так просто, рекомендую желающим приготовить также карбонару или аматричану пройти по ссылкам выше.

Изобретателями рецепта были пастухи. Они готовили это блюдо кочуя со стадами овец, а потому ингредиенты самые простые, доступные и легко сохраняемые в походных условиях: соленая свиная щековина, овечий сыр пекорино, собственно паста и черный перец.
Лучше всего подойдут такие виды пасты как спагетти, букатИни, тоннарЕлли, тальятЕлле, мЕцце мАнике и ригатОни.

Итак, приступим! Листайте галерею.

Ингредиенты на 4 персоны:

паста — 320 гр.

щековина соленая (или копченая)— 250 гр.

сыр пекорино — 100 гр.

черный молотый перец и соль по вкусу.

Остаётся добавить, что американцы »упростили» этот рецепт — они кидают сырую пасту к жареному салу и наливают кипящую воду (меньше, чем при традиционном приготовлении макарон) прямо в сковороду, солят. Готовят до выкипания воды, выключают газ, добавляют сыр и молотый перец. Истинные ценители пасты алла грича считают такой способ приготовления святотатством, но почему бы не попробовать однажды, когда нет времени…

На сегодня все. Продолжение следует…
Всем мира и добра!

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!