В 1974 году знаменитый итальянец Альдо Фабрицци — актёр, режиссер, комик и поэт написал сонет, посвященный сегодняшнему рецепту. Написал на римском диалекте, прославляя непревзойденный вкус и упоминая все ингредиенты. Надо сказать, что был он известный обжора невероятных размеров. Впрочем большой талант должен иметь соответствующее вместилище! Шучу! В самом начале, этот рецепт назывался паста Алла грИща (pasta alla griscia), то есть макароны по-грищански, потому что он «родом» из ГрищАно, но потом постепенно название изменилось, выпала буква s. Теперь даже в самом ГрищАно, когда устраивают фестиваль в честь этой пасты (18 августа) тоже употребляют »неправильное» название — Sagra della gricia (САгра делла грИча). Пасту алла грича можно назвать прародительницей аматричаны и карбонары.
Просто с течением времени все рецепты претерпевают изменения — в гричу добавили томат и получили аматричану, а чтобы получить карбонару в ту же гричу добавили яйца… но не все так просто, рекомендую же