Дорогие друзья! Когда-то я уже делала публикацию с новогодней программой 1975 года. Давайте продолжим этот цикл статей. Считаю, что та программа была лучшей за всю историю, но справедливости ради надо сравнить и с другими.
Кто пропустил ссылку на первую статью, загляните сюда
Телевидение обилием каналов нас тогда не баловало
31 декабря 1976 года пришлось на пятницу
У советского человека утро должно начинаться с зарядки, впрочем, как и программа телепередач.
9.10 - Гимнастика
9.30 - Новогодний концерт
10.00 Премьера художественного фильма "Приключение Калле-сыщика"
Телефильм по мотивам книги шведской писательницы А.Линдгрен "Приключения Калле Блюмквиста". О приключениях мальчика, мечтавшего стать сыщиком. Ребята неожиданно становятся свидетелями загадочного преступления и помогают его расследовать.
Странно, но я этот фильм почему-то совсем не помню, он меня не впечатлил
11.10 - Золото доколумбовой Америки
Не знаю, что это была за передача, но, видимо, носила она рекламный характер. В 1976-м году в Москве проходила выставка с одноимённым названием, к выставке даже выпустили иллюстрированный каталог тиражом 5000 экземпляров
11.40 - Играет симфонический оркестр Центрального телевидения и всесоюзного радио
Вот пластинка 1976-го года, может, мы тогда слушали Гершвина?
12.30 - Г.-Х. Андерсен "Сказки и истории"
В 1975 году была снята передача, где ведущими выступали артисты Андрей Попов и Алексей Борзунов
А сказки Андерсена читали Михаил Козаков, Татьяна Ицыкович (Васильева), Альберт Филозов, Людмила Крылова
13.05 - Творчество народов мира
О чём именно была передача в тот день - неизвестно. Но, возможно, кто-то вспомнит заставку
13.50 - Балет К. Хачатуряна "Чиполлино"
Год производства: 1976
Балет К.Хачатуряна по мотивам сказки Д.Родари "Приключения Чиполлино" в постановке Государственного академического театра оперы и балета УССР имени Т.Г.Шевченко. Запись по трансляции из Государственного академического Большого театра Союза ССР. Постановка - Г.Майоров. Дирижер - К.Еременко.
Очень красивое костюмированное представление Киевского театра оперы и балета им. Т.Г. Шевченко.
16.00 Спортивная программа "Монреаль -76"
Надо сказать, что не только в области балеты мы были впереди планеты всей. Летняя Олимпиада 1976-го года стала для советских спортсменов победоносной
17.00 - "Зимняя сказка" Концерт
17.30 - "Человек. Земля. Вселенная"
В 1973 году была создана программа, тематикой которой стали космос и выдающие личности, изучающие его. Ведущим стал лётчик-космонавт Виталий Севастьянов, Герой Советского Союза. Передача выходила еженедельно.
Проведённый среди школьников опрос показал, что дети хотят видеть эту передачу чаще. Программа «Человек. Земля. Вселенная» вошла в список из 13 наиболее популярных передач
18.15 - Программа мультфильмов
В 1976-м году вышли девятый и десятый выпуски мультфильма "Ну, погоди!" Думаю, что этими новыми сериями порадовали под Новый год всех советских людей, ведь этот мультфильм обожали не только дети)
18:50 - Премьера художественного телефильма «От и до…»
Сатирическая музыкальная комедия Киевской киностудии им. А.П.Довженко
Тарапунька и Штепсель решили поставить свою сатиру на историческо-научную основу. "Всем приходилось сталкиваться с хамством, шкурничеством, пошлостью и другими пережитками прошлого. И чтобы лучше бороться с пережитками сегодня, надо изучить как они зарождались в прошлом"
Герои отправляются в каменный век, в средние века на рыцарский турнир, просмотр первого фильма. А затем отправляются в будущее, где этих пережитков уже нет, но возникли другие проблемы. Оружием сатиры и юмора в фильме исследуются корни мещанства и хамства.
19:55 - Премьера фильма-спектакля «Дамы и гусары» (цв.). В перерыве (21:00) – «Время»
Я в детстве обожала этот фильм-спектакль с шикарным актёрским составом
К престарелым гусарам — пану Майору, пану Ротмистру и молодому гусару Эдмунду приезжают сёстры пана Майора для того, чтобы женить престарелого холостяка на его племяннице. Но оказалось, что она любит пана Эдмунда. И тогда дамы задумывают интригу: уговорив майора жениться, в последний момент подменив его на поручика. Результатом этой интриги стало то, что все вояки решили жениться…
Обязательно посмотрите, если ещё не видели. Любимые вахтанговские актёры!
Юрий Яковлев, Алексей Кузнецов, Алла Казанская, Людмила Целиковская, Юрий Волынцев, Лариса Пашкова, Екатерина Райкина, Александр Граве
22:50 - Мелодии классических оперетт
Не знаю, что это были за мелодии, но наверняка в передаче принимали участие Георг Отс и Татьяна Шмыга
23:40 - «Страна моя». Документальный телефильм
23:50 - «С Новым годом, товарищи!». Поздравление советскому народу
С 1976 года поздравление к советскому народу зачитывал известный диктор ЦТ Игорь Кириллов
Звучало это так: "Внимание! Внимание, товарищи! Передаём новогоднее поздравление советскому народу Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР. Дорогие товарищи, друзья! Через несколько минут Кремлёвские куранты начнут отсчёт Нового 1977-го года!"
00:05 - Новогодний «Голубой огонёк»
В 1976 году Алла Пугачёва стремительно набирает славу, участвует в "Песне - 76" с песней "Очень хорошо". После "Золотого Орфея" 1975-го года, где с песней "Арлекино" Пугачёва была удостоена гран-при, начинается гастрольный тур по странам. И вот уже в новогоднюю ночь Алле Борисовне предлагают не только спеть, но и стать соведущей "Голубого огонька"
В тот год ведущими "Огонька" также были Игорь Старыгин и польский актёр Станислав Микульский
03:00 - Концерт артистов советской и зарубежной эстрады
Ох, уж этот концерт зарубежных исполнителей. Нам так хотелось на них посмотреть, что многие уже глаза руками держали, .чтобы не заснуть.
Кого мы увидели и услышали той ночью? Эта передача потом станет называться "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады", а в эту ночь она вышла в эфир первый раз. Авторы программы с осторожностью подбирали зарубежных певцов, чтобы не сойти с прямой линии партии))) Поэтому всё наше внимание было отдано певцам из социалистических стран. Наверняка среди участников были Карел Готт, Анна Герман, Дин Рид.
04:00 - «Волшебный фонарь». Эстрадная программа
«Волшебный фонарь» — вокальная феерия «по мотивам изобретения братьев Люмьер»; музыкальный фильм-пародия на популярные зарубежные фильмы, снятый Евгением Гинзбургом в 1976 году.
В ролях; Людмила Гурченко, Спартак Мишулин, Николай Караченцов, Юрий Волынцев, Эммануил Виторган, Наталья Крачковская. Евгений Моргунов, Валентин Никулин, Любовь Полищук, Наталья Селезнёва, Геннадий Хазанов, Валентина Шарыкина, Вахтанг Кикабидзе
Не уместилось всё на одной страничке, поэтому ограничимся пока 31 декабря. Программу на 1 января 1977-го года рассмотрим в следующей статье.