Всех приветствую, друзья!
Помните русские народные сказки, в которых добра молодца, прежде чем расспрашивать, нужно напоить, накормить, да в баньке попарить. Если я буду встречать таким образом каждого друга, который приезжает ко мне на дачу, точно обанкрочусь. Возможно, сказочные персонажи не сильно парились по поводу дров. Возможно, они там «по щучьему велению» сами рубились, сушились и в печку запрыгивали.
Мне такого не светит. Вот я и задумался, как бы расходовать дрова меньше, а пользы и тепла получать больше.
Начинать нужно, прежде всего, с самих дров. А точнее с выбора деревьев. Банщики со стажем и любители утверждают, что лучшие дрова получаются из дуба и березы. Сосну и елку брать для бани не советуют. Все дело в смоле, которая может щелкать во время топки, разбрасывать искры и загрязнять дымоход.
Размер тоже имеет значение. Идеальным диаметром поленьев принято считать 5 – 9 см. Ну а длина должна быть немного меньше топки (десяти см будет вполне достаточно). Лично я после внушительного количества банных посиделок, заучил габариты моей печки. Учитываю эти показатели при заготовке дров на зиму.
Да и о свободном пространстве в топке забывать нельзя. Ведь воздух должен свободно поступать и курсировать внутри. Поэтому нельзя бездумно забивать дрова в печку до отказа. Между верхом печи, задней стенкой и дровами должно оставаться немного свободного места.
После такой подготовки остается только сложить внизу небольшой костерок из щепок, березовой коры и старых газет и поджечь. Ну а дальше просто запастись терпением и ждать. Чтобы время тянулось не слишком медленно, можно успеть запарить веники и приготовить травяной чай. В моей бане, например, стоит старый самовар как раз для дружеских чаепитий.
Читал рекомендации от «бывалых банщиков» перейти на уголь, но лично мне потрескивание поленьев в печи, запах и тепло, идущее от настоящих дров, ничто не заменит.
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал, для меня это очень важно!