(размышления о советском периоде)
Союз помнится, как мечта!
Мечта из счастливого детства!
Сегодня в Душе у Народа печаль,
От страны осталось лишь место!
Катрен от 21.02.2018
Когда меня спрашивают об этом периоде нашей истории, перед глазами встаёт грандиозная по мощи картина жизни страны. И невозможно выделить в воспоминаниях что-то одно, всё взаимосвязано. Конечно, на первом месте семья – основная ячейка страны, где напитывались любовью и заботой, закладывались основы нравственности. Взрослея, ребёнок понимал, что, выходя из стен родного дома, он попадает в коллектив: играет ли во дворе, находится ли в детском саду, в школе, в пионерском лагере, спортивных секциях или кружках Дома пионеров. И будет ли ему здесь хорошо и интересно, зависит напрямую от собственных действий: коль сможет выстроить доброжелательные взаимоотношения со сверстниками, то с ним будут все дружить. А вместе и игра идёт веселей, полезнее во всех смыслах, и время пролетает незаметно.
Мне с высоты прожитых лет вдруг увиделась важность прививаемых с ранних лет таких качеств,как отзывчивость к проблемам близких, поддержка и помощь друзей.
В школьные годы формировалась осознанная потребность дружного класса, было стремление поддержать каждого в трудную минуту. Конечно, огромное влияние оказывали на детей пионерия и комсомол. Став октябрятами, школьники восхищённо поглядывали на более старших, уже повязавших красные галстуки. Так сильно было желание попасть в пионерскую организацию, чтобы гордо носить на груди этот красный символ* принадлежности и главное – соответствовать громкому званию «пионер». Интересно, что Правила поведения пионеров Советского Союза и Устав Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (комсомола) были ступенями к Моральному кодексу строителя коммунизма.
Какая же обширная работа велась в октябрятских звёздочках, пионерских отрядах и дружинах, в комсомольских организациях! Мы постоянно были чем-то заняты: дежурства в классе, в школьной столовой, соревнования спортивные, по учёбе между звеньями, олимпиады по разным предметам, концерты в подшефном детском садике и на предприятиях, участие в городских конкурсах. Сейчас дети в школах тоже очень загружены, особенно участием в различных конкурсах и олимпиадах. Отличие в том, что у нас было больше разнообразных коллективных мероприятий и выступали мы от лица всего отряда, школы, города. Таким образом «защищали честь» коллектива.
Чего стоят воспоминания о сборе металлолома и макулатуры! Мы тогда понимали, что это мероприятие сохранит жизнь лесу. Экскурсии школьников на заводы и фабрики позволяли не только увидеть своими глазами производственный процесс, но и понять свой вклад в общее дело.
И это всё делалось по совести, по внутреннему убеждению, что по-другому поступить не можешь, будет стыдно перед товарищами и перед собой. К этому обязывала и Клятва (Торжественное обещание пионера Советского Союза), нарушить которую не имеешь права.
Помнится, что благо от нашего взаимодействия проливалось и на старшее поколение. Тогда в пионерской организации было распространено так называемое «Тимуровское движение», и нуждающиеся в помощи участники Великой Отечественной войны, семьи погибших героев, пенсионеры получали посильное содействие от подростков и молодёжи.
Я вспоминаю Советский Союз с любовью как хорошего отца, который заботился о всех своих детях, учил каждого приносить пользу обществу, стране. Это не просто громкие слова, а именно ощущение высокого Духа, который витал в воздухе и умах граждан страны. «Если не приносишь никому благо, то для чего живёшь? В чём смысл твоей жизни?» – так мы думали тогда.
Идеи коммунизма заряжали энтузиазмом и вели несколько поколений советского народа к светлому будущему. Даже сейчас в душах большинства жителей нашей страны ещё сохранилась потребность в справедливом обществе, основанном, как при СССР, на принципах равенства и братства.
Общая цель, одна на всех, способна и сегодня нас сплотить, а с помощью Творца (Создателя) поможет выбраться из сегодняшней пропасти неверия и бездуховности.
В Душе сохранилась память!
О Великой стране – Державе!
Народ готов снова внять,
Мечта совсем рядом и в шаге!
Катрен от 21.02.2018
30 декабря 1922 года был образован СССР! Прошло сто лет, а Родина была, есть и будет! Мы возродим Отечество, помня лучшее. Девиз наш может остаться прежним: «Будь готов!» И ответ: «Всегда готов!»
Дорогие друзья, все, кто родился в СССР! Поделитесь, пожалуйста, своими лучшими воспоминаниями, и мы их опубликуем на канале.
Присылайте письма на почту istok-volga@yandex.ru
Источники:
1. Катрены Создателя: [сайт]. – 2017-2023. – URL: https://chenneling.info
(дата обращения: 10.01.2023). – Текст: электронный;
Примечание к статье:
*Пионерский галстук был символом принадлежности к пионерской организации, частица знамени пионерской организации. Три конца галстука символизировали нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров(https://ru.wikipedia.org/wiki/Пионерский_галстук).