Тормозные колодки из композитных материалов могут прогорать, причем очень быстро. А для их замены нужно снять двигатель вместе с трансмиссией, хотя это занимает всего около полутора часов.
Гусеницы Leclerc имеют резиновые гусеницы с обеих сторон. Это хорошо для снижения шума, а также для улучшения сцепления на сухой и твердой дороге. Но у гидромеханической силовой передачи «Леклерка» была особенность: ни затормозить двигателем, ни завести его с «толкача» было невозможно. Поэтому основная нагрузка на тормоза приходится на спусках и поворотах. Обрезиненная гусеница с огромной массой и неопытным механиком-водителем эта нагрузка умножается в несколько раз.
Когда 40 «Леклерков» прошли 52 километра по шоссе от Николаева до полигона, у 4 танков сгорели тормоза. В дальнейшем такие отказы встречаются чаще всего. На наших танках стальные гусеницы в худшем случае проскальзывали, а если только тронуться с места и забыть снять тормоза (иногда, но редко), то тормоза могли сгореть.
Тормоза у Леклерка дисковые, диаметром до 30 сантиметров (точный размер французы не назвали). У танков АМХ-30 диски меньше: около 22 см, но и нагрузка у них меньше, по крайней мере на "Куанлане", ни БРЭМ, ни ИМР, ни АМХ САУ построенных на этой базе-30 не имеет такого глюка . да.
Силовая передача «Леклерка» гидромеханическая, 5-ступенчатая, реверсивная, с пятью передачами вперед и назад по механике.
Дисковый тормоз (правая сторона) и вход главной передачи. Обратите внимание на толщину кормового броневого листа.
Это соответствует тактике применения танков: выйти из-за укрытия, обстрелять, затем сразу же спрятаться за следующее укрытие (по крайней мере, так мне объяснили французы). Им интересно сравнить эти цифры с нашими цифрами Т-64БВ. Французы опешили, когда узнали, что у Т-64 семь передач переднего хода. Но когда они услышали, что сзади была только одна фигура, они улыбнулись и спросили: «Почему их так мало?» Смелый ответ был:
«Русские танки только вперед!». Но после французов, которые не стали уточнять, пояснили, что украинский Т-84 устранил этот недостаток.
Французы с гордостью рассказывали о двигателе «Леклерк» мощностью 1500 л.с., позволявшем танку разгоняться по шоссе до 80 км/ч. Они смеялись и слышали о 700 лошадиных силах. 5ТДФ на Т-64БВ и 6ТД-2 на Т-84 мощностью 1200 л.с.
Но улыбки на лицах французских танкистов исчезли, когда их попросили пересчитать удельную мощность танка: 1200 лошадиных сил. 48 тонн неплохо 1500 лс 55 тонн. По прямой машина очень быстро разгоняется, но
Из-за резиновых подкладок на гусеницах и огромной массы, затрудняющей поворот, двигатель развивал почти максимальные обороты.
О массе и габаритах двигателя с трансмиссией говорить не приходится. Размеры и масса силового агрегата впечатляют: почти в три раза больше моторного отсека танка Т-64. Весь силовой агрегат Леклерк весит 6200 кг, двигатель Испано-Сюиза танка АМХ-30 примерно такой же мощности как и наш 5ТДФ, даже без ГУР и системы обслуживания, для МТО Т-64 не подходит бак.
На этом фоне Т-64БВ выглядит круто, и французы это признают.
Двигатель Leclerc расположен продольно. Слева от двигателя (по ходу) турбогенератор, а над коробкой передач два центробежных вентилятора и радиатор. Трудно сказать что-то определенное об отказе двигателя «Леклерка»: он был, но механики помалкивали о характере отказа. Известно, что двигатели работают на очень качественном топливе – качество против низкого качества.
Авиационный керосин (?). Так, по крайней мере, объясняли французские «технари». Их очень удивила всеядность нашего двигателя. Система принудительного воздушного охлаждения Leclerc: две
Центробежный вентилятор нагнетает воздух через радиатор в верхней части МТО и выходит через жалюзи в задней части бака. Воздух направлен вниз, поднимая пыль с дороги. Выхлопные трубы турбины и дизеля направлены вверх, а выхлопные газы поднимают пыль на 5-6 метров.
Даже сами французы признавали, что это привело бы к значительным следам облучения в виде столбов дыма над танками и клубов пыли за машинами. Двигающиеся по степи танки видны невооруженным глазом на расстоянии 6-7 км. Как тут не вспомнить комплексы управляемого вооружения, устанавливаемые на современные машины, ведь на такой дистанции французский танк - отличная цель для ПТРК.
Краткое введение в турбины. Он приводит в действие систему Hyperbar и генератор, который, как указано в брошюре, используется для автоматического питания резервуаров для воды на стоянке. Система Ра
Робот постоянно движется и останавливается. Перед запуском двигателя сначала запускается турбина, затем дизель. Двигатель запускается только электростартером, без воздуха. Суммарная емкость аккумуляторов всего 135 А/ч, при том, что в аккумуляторном ящике их 6 штук. После запуска двигателя турбина не останавливается, танк приводится в движение работающим дизелем и турбиной. В результате танк очень шумный и расход топлива немалый. Это не оказывает положительного влияния на экономию топлива (или, если хотите, на запас хода). Топливный бак вмещает 1350 литров, плюс две 200-литровые бочки для масла, закрепленные на крыше МТО во время марша.
Подвешивание барабана с помощью гидравлического домкрата
Внимания заслуживают и гусеница и шасси танка, особенно металл колес и гусениц: алюминиевый сплав! Значительная прибавка в весе. А вот по мощности... на фото хорошо видна лопнувшая гусеница Леклерка. Гусеницы шире и толще, чем на Т-64, но установка точно такая же.
Катки с резиновыми шинами. Толщина резины всего 4 см, а на наших степных дорогах часто повреждаются резиновые покрышки и сами опорные катки, причем довольно сильно: иногда срезается до 50%.
Поверхность катка была сорвана. Подобные проблемы появлялись только на довоенных БТ и только на колесах. Каток состоит из двух частей, скрепленных между собой болтами, и в случае выхода из строя заменяется не весь узел, а только вышедшая из строя часть.
Подвеска танка очень мягкая. Это сделано для обеспечения надлежащих условий работы экипажа и системы управления огнем. Если бы человек прыгнул на танк, стоящий на ровной поверхности, то машина прогнулась бы под его весом. Передние опорные катки механически не связаны с направляющим роликом (это сделано, например, на австрийском «кирасире» для компенсации изменения натяжения гусеницы). В результате гусеница сильно проседает на поворотах и часто слетает с ведущих колес из-за мягкой подвески. Последние, в свою очередь, гнут и ломают зубьями алюминиевые рейки. После нескольких кругов по мягкому грунту гусеницы необходимо заменить, т.к.
Зубчатый венец очень важен.
Судя по технике замены траков Leclerc, эту операцию можно проводить только на твердом грунте. Гусеница состоит из 10 гусениц, расположенных впереди танка. Кроме того, танк двигался на одной гусенице, приводя опорные катки в специальный кронштейн, а затем в трак, расположенный за ним. затем в отверстие в рельсах
Вставляется труба, 4-5 человек приподнимают край гусеницы, надевают ее на ведущее колесо, после чего танк продолжает движение вперед до тех пор, пока верхняя часть гусеницы не пройдет направляющее колесо. Затем снимите трубу и установите соединительную скобу с помощью хомутов.
Эта технология обусловлена спецификой силовой передачи танка, которая не позволяет одной из гусениц заглохнуть при повороте. Танки могут разворачиваться на месте и поворачивать гусеницы в разные стороны, но не вокруг одной гусеницы! Наш танкист наблюдал за установкой и натяжением гусеницы и пришел к выводу, что на илистом черноземе или песке это практически невозможно.
Чисто эстетически, да и по дизайну "Леклерк" производит очень приятное впечатление. Можно даже сказать, что он красивый. А вот габариты... Т-64БВ, который стоял у нас рядом, в этом плане сильно выигрывал, да и вес в 55 тонн многовато. Эта пушка даже внешне слабее нашей. Также отсутствуют форсунки. Броня танка была внушительно толстой спереди и, наоборот, очень тонкой сзади. Верхний фасад представляет собой комбинированный многослойный резерв типа Чобэм, установленный под крутым углом наклона, а нижний фасад хоть и толстый, но почти вертикальный. Как известно, наши танкисты часто при стрельбе поражают дно цели.
Башня также имеет вертикальные стенки, хотя пластиковый ящик для ЗИП крепится снаружи, придавая башне «зализанный» вид. Модульное бронирование хоть и удобно при ремонте бронекорпусов,
Однако это не добавляет прочности. Толщина борта корпуса в районе МТО не превышает 30 мм. При снятом двигателе это довольно очевидно. Кормовая броня тоньше и может быть пробита даже автоматической артиллерией или крупнокалиберными пулеметами.
В хвостовой части также были изготовлены выхлопные заслонки системы вентиляции.
Сразу вспомнился довольно интересный случай, нередкий в маневрах: «Шилки» двигались за наступающим танком на расстоянии 250 300 метров. Наводчик одной из ЗСУ-23-4 перепутал танк с мишенью
длинная линия. Только искры падали с кормы танка Т-64Б. Будь это Леклерк, он бы остановился: снаряд, залетевший в затвор, повредил бы вентилятор и, возможно, пробил бы радиатор. Даже задний АМХ-30 имеет лучшую защиту. По обеим сторонам корпуса «Леклерка» были установлены защитные экраны из броневых листов толщиной около 10 мм.
Утолщенная часть переднего экрана — это еще один слой экрана, который находится поверх основного экрана, и в первых трех секциях они двухслойные — с воздушным зазором 90 мм. Но динамической защиты на танке нет. Все горизонтальные бронелисты имеют сильно шероховатую поверхность, чтобы обувь не скользила (вспомните, как сложно и опасно ходить по мокрой броне наших танков в грязных сапогах или даже подковах). Для защиты танков от пехоты противника и постановки дымовых завес использовались гранатометы, одновременно стрелявшие дымовыми шашками и
фрагментация.
Вы можете оценить размер резервуара
Рабочее место экипажа очень удобное: мягкие кожаные сиденья, легко регулируемые по высоте гидравлическими домкратами, все органы управления под рукой, а потолок и стены приятного желто-белого цвета. Есть кондиционер и отопление. У водителя две педали: «газ» и «тормоз». Справа расположены рычаги управления силовой передачей: заднего хода и выбора передач (режимов) трансмиссии, помимо рычага домкрата сиденья. Расположен на левой стороне приборной панели для удобства чтения. Руль как у болида Формулы 1. В центре расположены различные кнопки включения фар, сирены, поворота и т.д. Все кнопки подсвечиваются с четко узнаваемыми очертаниями.
Единственным недостатком является то, что механик-водитель может занять или покинуть свою позицию только тогда, когда орудие направлено строго вперед по оси танка. Во всех других местах на башне водители не смогут садиться или высаживаться.
ФРАНЦИЯ ПОСТАВЛЯЕТ УКРАИНЕ ТАНКИ...Французские танки в степях Украины (часть 2)
18 января 202318 янв 2023
7
8 мин