Найти тему
Альманах впечатлений

Путешествие кудрявого мальчика. Рим - Площадь Венеции, фонтан Треви и Колизей

Продолжим прогулку про Риму — нас ожидает знакомство с площадью Венеции, фонтаном Треви и Колизеем.

Но перед этим несколько вводных слов про житие в Риме. Для этого нам необходимы три вещи: жилье, еда и средства передвижения.

Насчет жилья я уже упоминал — мы пользовались услугами Буккинг — этого было вполне достаточно в принципе во всех случаях при поиске жилья в Италии и Испании. Стоимость жилья в Риме относительно других городов в которых мы были — вполне умеренная. Мы снимали номера в двух апартаментах — в обоих случаях мы укладывались в 60 евро за сутки. Правда в одном случае номер был практически в центре, а во втором на приличном удалении от него.

На еде останавливаться не буду — нормальный обед на двоих обходился нам в районе 30-35 евро. Важно другое — вода. Без нее под палящим солнцем в каменных стенах столицы древней империи не прожить. В день нашего приезда было особенно жарко и потребление воды было практически постоянным. Выручал нас только местный водопровод.

Да, да — воду в Риме (как, впрочем, и по всей Италии) можно без опасений пить прямо из уличных колонок. По всей видимости власти страны как-то сильно озаботились проблемой качественного водоснабжения и реально решили вопрос. Вода, идущая из-под крана прозрачная, чистая и весьма вкусная. Если у вас есть еще сомнения — найдите какой-нибудь старый путеводитель по Риму и посмотрите на фотографии фонтана Треви — точнее на мрамор по которому стекает вода в фонтан. А потом посмотрите на фото фонтана ниже. Поэтому все что вам нужна для выживания в летнем Риме — пустая пластиковая бутылка.

Ну и последнее — средства передвижения. В Риме есть метро (но мы им так и не воспользовались), а также многочисленные автобусы и трамваи. Чтобы передвигаться на них без ограничений туристу достаточно приобрести карту Roma Pass. Карта на 2 дня стоит 28 евро, а на три дня — 38,5 евро. И так и другая включают в себя безлимитное перемещение по городу на всех видах общественного транспорта. В первую также входит бесплатное посещение одного из музеев Рима, во второй — двух. За безбилетный проезд обещается суровая кара (100 евро), но за четыре дня перемещений по Риму мы ни разу не встретили какого-то контроля. Мы воспользовались картами на три дня.

Первое куда мы направились — это площадь Венеции.

Площадь Венеции находится в самом центре Рима и представляет собой сердце города. На этой площади прямоугольной формы торжественно возвышается памятник Виктору Эммануилу II, белый силуэт которого является неотъемлемой частью городской панорамы. Отсюда лучами расходятся самые главные улицы Рима: Виа дель Корсо, Четвертого Ноября, улица Плебисцита, проспект Виктора Эммануила, ведущий к собору Св. Петра, и, наконец, Фори Империали, проходящая мимо руин Римского форума до самого Колизея. Благодаря своему положению площадь Венеции считается отправным пунктом и ориентиром различных туристических маршрутов.

Название площадь получила по имени великолепного дворца эпохи Возрождения, созданного в 15 веке архитектором Франческо дель Борго. Поначалу этот дворец принадлежал папе Павлу Второму, затем он служил резиденцией посольства Венеции в “Вечном городе”, после в нем жили австрийские дипломаты с семьями. В 20 веке дворец оккупировал дуче Италии – Бенито Муссолини.

Согласно легендам дворец был построен на месте античного римского здания, в котором ночевал сам евангелист Марк во время своего визита в Рим. Поэтому совсем не случайно дворец облюбовали выходцы из Венеции (святой Марк был покровителем их города), а сама площадь впоследствии была названа в честь королевы Адриатики.

Интересно то, что для строительства этого дворца использовались обломки стен находящегося неподалеку Колизея.

Сам палаццо Венеции (Пишущая машинка или Свадебный торт, как его называют сами итальянцы)
Сам палаццо Венеции (Пишущая машинка или Свадебный торт, как его называют сами итальянцы)

Внутри палаццо Венеции расположились два музея – Музей Чере и Национальный музей дворца Венеция. В первом можно увидеть восковые фигуры известных на весь мир личностей, а во втором ждет коллекция работ средневековых художников и мастеров эпохи Возрождения, а также оружие, керамика и серебряные предметы искусства и быта.

Наверх можно подняться по широкой лестнице — коляску с ребенком в руки и рыхлым галопом вперед!

Отсюда виды уже более впечатляющие.

Вид с подножия дворца Венеции на площадь перед ним. Вдаль уходит Виа дель Корса Добавьте описание
Вид с подножия дворца Венеции на площадь перед ним. Вдаль уходит Виа дель Корса Добавьте описание
Вид на Форум Траяна
Вид на Форум Траяна

Форум Траяна — последний из императорских форумов Рима, сконструированный архитектором Аполлодором из Дамаска. Открыт в 112 году, колонна Траяна в 113 год.

Вид на руины Римского форума
Вид на руины Римского форума

Но это еще не все! На лифте (7 евро) можно подняться на крышу палаццо и полюбоваться панорамой города.

Виа дель фори Империали упирающаяся в Колизей
Виа дель фори Империали упирающаяся в Колизей
Виа дель Корсо идущая до площади Пополо.
Виа дель Корсо идущая до площади Пополо.

Справа от дворца Венеции есть еще две лестницы — одна идет к Базилике Санта-Мария-ин-Арачели, а вторая к площади Сената и одноименному дворцу.

Лестница к дворцу Сенаторов
Лестница к дворцу Сенаторов
Дворец Сенаторов
Дворец Сенаторов

После такого обилия артефактов нам остро захотелось подкрепиться и напоровшись вездесущей пасты и пиццы мы двинулись дальше. Немного пройдя по Виа дель Корсо в торону площади Пополо мы свернули к фонтану Треви.

Фонта́н Тре́ви (итал. Fontana di Trevi) — самый крупный фонтан Рима, высотой 25,9 м и шириной 19,8 м. Этот фонтан в стиле барокко был построен в 1732—1762 годах архитектором Николой Сальви. Он примыкает к фасаду палаццо Поли (итал. Palazzo Poli), второй этаж которого в 1830-х гг. снимала княгиня З. А. Волконская.

-9

Его название происходит от «тре виа», что означает «три улицы», так как именно на перекрестке трёх улиц расположен фонтан.

Существует поверье, что турист, бросивший монетку в Фонтан Треви, приедет в Рим ещё раз. Две монеты — любовная встреча. Три — свадьба. Четыре монеты — богатство. Пять — разлука. Кроме того, в правой части фонтана расположены «трубочки влюблённых». Если молодая пара напьётся из них воды, то будет любить друг друга и жить в согласии до самой старости.

Это поверье обогащает местный муниципалитет на 1 млн.евро в год. До недавнего времени фонтан "держали" местные сИроты, которые по слухам вынимали в монетах по несколько тысяч евро за сутки.

Окончание вечера было решено посвятить знаменитому Колизею.

-10

К слову — нам очень пригодился Roma Pass — вместо стояния огромной очереди на жаре сначала за билетом, а потом на вход, мы буквально пролетели через заградительные кордоны и оказались внутри.

-11
-12
-13

Как видите — столетия и дефицит строительных материалов оставил след на этом огромном сооружении. Часть его была просто банально разобрана на близлежащие постройки.

В центре, на бывшем манеже видны какие-то странные коридоры и постройки. Чтобы понять, как он выглядел при его эксплуатации, можно обратиться к стоящим в коридорах стендам.

-14
-15

Даже сейчас, когда Колизей находится по сути в руинах, его гигантские размеры и монументальность поражает.

Но день уже догорал, начало смеркаться и мы поспешили в сторону койкомест. По пути прогулялись вдоль Тибра

-16
-17

На этом все.
Оставайтесь на линии.
Слава роботам.

Продолжение: Путешествие кудрявого мальчика. Пантеон и площади Рима