На смысловых особенностях русского языка из двух разных торов были получены отдельно один новый тор, а вместе – новое триединство. Вот здесь. Поскольку троица – это три, а торица – это тор, то может ли это как-то сочетаться друг с другом с позиции русского языка и широко известных образов.
Последователи иудаизма почитают священной книгой пергаментный свиток Торы, которую они венчают короной. Корона сделана из металла и имеет три яруса. Давайте посмотрим на эту корону Торы.
Её верхний ярус представлен сводом, который расположен на шести опорах и имеет шесть колокольчиков. Поверх этого яруса сидит птичка, которая держит что-то в клюве. Главный вопрос на различение – у неё в клюве добыча или плоды? В любом случае, клюв подсказывает, что птичка вернулась и что-то принесла. А ещё эта птичка сама сидит на шарике. И если птичка вернулась к Отцу своему, то в клюве у неё может быть опыт земной жизни.
Другой средний ярус расположен ниже также на шести опорах в виде крылатых львов и имеет шесть колокольчиков. На данном ярусе по кругу расположены двенадцать знаков зодиака. Это апостолы, которые готовят престол для Сына.
Давайте подтвердим эти смелые предположения образами, при всём уважении к религиозным чувствам. На образе, который вы видите ниже, имеется трон и двенадцать апостолов собирают престол. Они как бы готовят Сыну одежды духовные и другие качества для его грядущего воплощения. Получается, что по смыслу это соответствует серединному ярусу короны Торы, причём тогда сам трон на короне Торы находится на верхнем ярусе.
На третьем нижнем ярусе находится земной мир, в котором твердь небесная может быть в виде Духа святого, не проявленного. Его "начало" можно наблюдать внутри круга в момент, когда птичка будет запечатана под теменем головы.
Поскольку птичка находится поверх верхнего яруса на троне, то апостолы готовят только духовные одежды, а птичка – это уже сущее для "понимания" среднего яруса. Наверное поэтому "птичку" в образе Сына представляют сидящим за столом вместе с апостолами. А престол после тайной вечери ниспадает в темя, когда трижды кричит петух и наступает «утро» – начало жизни земной ("у тора"). Дух святой будет заточён в темени головы на отмеренное ему время для сбора опыта. А мы знаем, что опыт – это сын ошибок трудных. И когда в труде совершаются и осознаются ошибки, то это является тем опытом, который окажется в клюве птички поверх короны - на троне.
Если это так, то по аналогии можно предположить, что нижний ярус короны Торы может быть предназначен для ношения на голове человеческой, под сводом которой заточён и запечатан Дух.
Давайте теперь посмотрим на некоторые образы египетского Гора...
Кажется, было бы правильным назвать эту птичку горлицей. Ведь горлица – это там, где горний мир, восхождение на гору, горение, в конце концов сам египетский бог Гор. Но позвольте, символ Гора – это сокол. А сокол – птица хищная и в клюве её - добыча, а не плоды и безделицы, которые могут быть только у горлицы. Вопрос об этом пока оставим открытым, но через русский язык уже обнаружилась интересная связь горлицы и сокола через образ Гора.
Посмотрите на «распятие» - не на образ его, а на само слово. И говорят, что Он Его распял. Но ведь огласовка может плавать: «распял» - «распал». Может ли быть, что Он Его распал на части. А когда на части, то одна часть проявилась, а другая часть осталась не проявленной. А что нам показывает образ Гора, который из двух частей в одном лице - горлице?
Он Его "распал" на части и "заточил". А заточил Он Его в точку под замковый камень... Но это мы оставим для следующего разбора на потом.
А для полноты данного разбора вспомним ещё одну линию. Вот Тор был «трижды рождённым» старшим сыном верховного бога Одина и богини земли. И в русском языке есть числительное «начало» - один. Говорится, что Тор рождался трижды. Значит ли это, что - как раз: Тор начался от Отца, как два: оделся в духовные одежды, и как три: оделся в телесные одежды мира сущего. Тогда просто интересно, а можно ли эту историю "примерить" к трём ярусам короны Тора, который является царём славы…? И если есть у Тора трон, то можно ли увидеть в нём Гора… ведь горлица с трона тоже минует три яруса короны Торы, чтобы упасть в темя после Крещения...
Кажется, что многое вокруг нас работает на отвлечение от главного смысла. А мысль такая, что находясь на нижнем земном ярусе, мы часто забываем об опыте, который нужно собрать и принести Отцу своему. И опыт этот может состоять из осознанных испытаний, попыток и пыток. Кажется ясно одно, что опыт этот будучи односложным (простым), должен быть ещё гармоничным, честным и славным. Ведь "благо", как ценность, и есть один из семи простых цветов, который в дружбе с другими цветами и создаёт гармонию белого света...
Вот папская тиара имеет три короны в три яруса для Отца, Сына и Святого Духа. Как вы думаете - какая корона для кого? "Тиара" самим названием как бы говорит нам по-русски – "ты ар". И ар этот на гравюрах в образе змейки, которая заточена под замковым камнем арки медной горы. А сохранился ар даже в таких словах как "царь" и "слесарь" со смыслом "мастер своего дела". Или нам всё это только слышится…?
Странно только, что в 1963 году папский престол упразднил тиары, и убрал их в музей подальше от вопросов и от глаз уважаемой публики...
Когда были рассмотрены смыслы слова «благо», то за скобками осталось слово блаженный, смысл которого сродни дурачку. А почему «Бог дураков любит»? Во-первых, потому, что дураку уже никто и ничто не поможет. Во-вторых, дурак не доверяет - ни разуму, ни органам чувств, ни чужим советам. Получается, что дурак нарабатывает свой опыт сам, часто испытывая себя на прочность. Не могу осознать, но полагаю, что из-за ценности такого опыта Бог любит именно блаженных и дураков.
Но мы же с вами, будучи приземленными умниками, не такие. А если дураки скорее вред себе принесут, чем окружающим, то и в клюве их благой птички также окажутся "свои" плоды, а не "чужая" добыча.
Ведь Бог дураков любит..., а у них правда-истина всегда голенькая.
И зачем же амвону Лобного места нужны эти три ступени...?