Найти тему
Эксперт по ЖУТИ

Как быстро прогрессировать в настольном теннисе?

Всем привет.

В этой статье я дам 7 советов, которые помогут игрокам любого уровня быстрее прогрессировать в настольном теннисе. Все советы основаны на личном опыте и проверены годами практики. Поехали!

Совет №1. Развивайте чувство мяча. Это - основа основ, без которой никакой игры в настольный теннис не получится. Есть много различных упражнений, например на ютубе хорошо объясняет Артём Уточкин. Для их выполнения нужны только ракетка и мяч, заниматься можно дома в свободное время. Главное условие - присутствие интереса, чувства азарта, иными словами - полное погружение в процесс. Долго выполнять упражнения не нужно, 5-10 минут обычно достаточно, но есть и более эффективный признак, что пора заканчивать - упражнение вам надоело. После этого заниматься ни в коем случае не нужно, в противном случае вы станете больше ошибаться, начнёте злиться на себя, а сам навык обращения с мячом станет чисто механическим, а не осознанным, чего ни в коем случае нельзя допускать.
Лично я играю в настольный теннис уже давно, но даже сейчас иногда выполняю эти упражнения, когда хочу освежить навыки или просто поднять себе настроение.

Совет №2. Развивайте координацию. Здесь рекомендации те же самые, что и при развитии чувства мяча - находите разные упражнения, выполняйте в своё удовольствие, не допускайте механического повторения без осознания, заканчивайте, когда вам надоело и вы утомились. Чем больше разных простых движений вы будете уметь выполнять по отдельности, тем легче вам будет освоить сложную технику.
Зачем это нужно - объясню на примере. Когда я впервые пришёл в секцию, у меня были хорошо развита мелкая моторика и координация, поэтому технику я освоил очень быстро.
И вообще, даже если вы оставите настольный теннис, развитая координация вам не помешает.

Совет №3. Поставьте себе хорошую технику. Лучший вариант - найти себе хорошего тренера, притом это не обязательно должен быть мастер спорта или кандидат в мастера спорта. Вполне подойдёт игрок уровня 1-2 взрослого разряда с хорошей техникой. Не скупитесь хотя бы на 1 занятие в неделю на протяжении 2-3 месяцев. Без хорошей техники о каком-либо прогрессе можно даже не думать. Главный совет здесь - тренируйтесь как можно более свежими. В детстве у меня уроки в школе заканчивались поздно, поэтому я обычно опаздывал на тренировки минут на 10 и пропускал всякую беготню, отжимания, приседания и прочую мутотень. Зато технику осваивал очень быстро, в отличии от тех, кто приходил вовремя, а потом едва стоял на ногах и с трудом трясущимися руками попадал мячом в стол.

Совет №4. Развивайте атлетичность. Сюда относится и общая выносливость, и скоростная, и взрывная сила и много чего ещё. Всё это поможет вам дольше тренироваться и эффективнее играть в напряжённых матчах. Как всё это развить - посмотрите на ютубе. Я поставил атлетичность после координации и упражнений на чувство мяча, потому что хорошая атлетичность при плохой координации и отсутствии чувства мяча будет вам скорее мешать, чем помогать. Проще говоря - в упражнениях на технику вы будете способны выполнять большое количество повторений, но само качество техники будет плохим, даже если у вас очень хороший тренер, а переучиться потом будет сложнее. В моём случае, когда я начинал заниматься в секции, у меня атлетичности не было вообще, поэтому даже имея хорошую технику я проигрывал более слабым оппонентам, которые играли криво, но более стабильно.

Совет №5. Забудьте о шипах и антиспине. Играйте обычными накладками, пока не научитесь играть хорошо. Иначе вам будет сложно найти тренера и партнёров для тренировок. Конечно, в первое время это обеспечит победы над неопытными противниками, но более мастеровитых игроков таким уже не удивишь и они обязательно вас обыграют. Более того, игроков с диковинными накладками не очень-то любят в теннисной тусовке. Вот интересный пример: видео на ютубе, где показан процесс отработки атакующего удара по накладкам с шипами или антиспину. Сокращённо - смотрите сами на картинке ниже.

-2

Но на самом деле в шипах или антиспине нет ничего плохого, когда вы уже умеете играть хорошо и понимаете, что подобные накладки раскроют вас, как игрока, с более интересных сторон.

Совет №6. Играйте на счёт. Иметь хорошую технику - это одно, а вот применять её в игре - это совсем другое. Ходите на соревнования в клубы. О том, как правильно посещать соревнования, я запишу отдельный ролик, там есть свои нюансы. Помню, когда я активно тренировался, то ходил везде со своей ракеткой, и как только появлялась возможность сыграть на счёт - тут же ей пользовался. Чем больше соперников разного уровня у вас будет, тем лучше. Не избегайте также игроков с колхозной техникой, у которых есть 1-2 удара. Зачастую бывает, что обыграть их гораздо сложнее, чем кажется, из-за их стабильности. Ещё бы - они тренируют свои 2 удара всю жизнь!

Совет №7. Смотрите соревнования высокого уровня. На первый взгляд, не совсем очевидный совет. Тем не менее, он очень важен. Объясню на своём примере. Когда в детстве мы ездили на соревнования от нашей спортшколы, то видели, как почти все остальные спортсмены приезжали с тренерами, а наш по какой-то причине с нами не ездил. Было очень обидно. Когда я вырос и начал смотреть соревнования по телевизору или на ютубе, то заметил, что многие спортсмены выступают самостоятельно, без тренера, и мне стало намного легче.
Также, во время просмотра я понял, что игроки - такие же люди. Они так же нервничают, так же ошибаются, психуют, иногда у них не идёт игра. Я увидел, что иногда они играют не чистой техникой, а немного упрощают её в зависимости от ситуации. Всё это сильно упрощает отношение к игре.
И ещё один момент, который был важен лично для меня. В детстве я быстро вырос, а в секции все остальные ребята были среднего роста. И я очень долго не мог понять, как же мне играть, было реально тяжело и неудобно. Я много психовал, бросал играть на несколько лет, даже говорил, что вообще играть не буду, это была просто какая-то жуть. Пока не увидел на соревнованиях, как играют высокие игроки, в частности Владимир Самсонов. И потом через некоторое время, когда я вновь начал играть время от времени, то обнаружил, что подсознательно скопировал стиль игры Владимира Самсонова - я стал иначе занимать позицию у стола, иначе перемещаться, изменился темп игры - проще говоря, играть стало намного легче и интереснее. Так что выберете себе игрока, который похож на вас антропометрически, понаблюдайте за ним и хотя бы немного попробуйте поиграть так же, как он.

На этом, пожалуй, всё. Надеюсь, это видео для кого-нибудь окажется полезным. Если у вас есть, что добавить, или хотите с чем-то поспорить - пишите об этом в комментариях.

На этом всё, спасибо за внимание.

PS: больше эмоций и видео Эксперта по ЖУТИ в других социальных сетях: YouTube и VK.