Продолжаем виртуальное путешествие по Волге: из Калязинского района отправимся к посёлку Белый Городок. На этом участке Волга течёт с юга на север, мы же будем двигаться вверх по течению, с севера на юг. Наше плавание будет проходить по территории Кимрского муниципального округа. Особенностью этого моего обзора будет почти полное отсутствие описаний населённых пунктов – многие из них не видны из-за деревьев на берегу, ну, а некоторые я мог просто пропустить (иногда я уходил с палубы в каюту, на мероприятия или в ресторан).
На первом кадре – молодая майская зелень разных оттенков, от светло-зелёных берёзок до тёмных вечнозелёных хвойных.
Раннее утро на берегу Волги.
Маленький островок неподалёку от судового хода.
На этом участке Волги находится много длинных узких островов, которые тянутся вдоль берега. На снимке – северная оконечность такого острова у правого берега. На карте остров обозначен как «Приволжское сельское поселение, Кимрский муниципальный округ».
Южная часть этого же острова. Длина его составляет более 1 километра при максимальной ширине около 80 метров.
Остров находится напротив устья реки Калкуновка, левого притока Волги. Берега Калкуновки соединяет автодорожный мост.
Просто река, трава, кустарник…
Прямо по курсу – посёлок городского типа Белый Городок. Слева – устье реки Хотчи, правого притока Волги, грузовой порт и Иерусалимская церковь.
Посёлок городского типа (с 1951 года) Белый Городок расположен на правом берегу Волги в Кимрском районе Тверской области. В 2021 году население посёлка составляло 1842 человека. Посёлок возник на месте крепости, которую начал строить микулинский князь Михаил Александрович в 1366 году. Крепость называлась Городок или Белгородок. Как и многие русские поселения, Белгородок страдал от междоусобиц, в 1612 году был сожжён польскими интервентами. К концу XVII века село возродилось в качестве посёлка речников, и специализировался на ремонте купеческих судов.
Новый этап в развитии посёлка начался в 1939 году, когда началось строительство Белогородского судостроительного завода. С началом войны работы приостановились, но уже в 1942 году строительство возобновилось. К 1948 году были построены основные цеха и слип. В настоящее время «Белогородская судоверфь» производит суда речного и маломерного флота, занимается ремонтом судов различных типов.
На левом берегу Волги, напротив посёлка, находятся коттеджный посёлок Семиречье, деревни Ваулино и Глазово.
На стрелке рек Волги и Хотчи издалека видна бело-голубая Иерусалимская церковь. Построена она по схеме «корабль»: слева, с востока – алтарная часть, затем, к западу – основной объём, трапезная, колокольня.
На месте, где сейчас стоит бело-голубой храм, в 1693 году была построена деревянная Георгиевская церковь. В 1825 году вместо неё возвели церковь Иконы Божией Матери Иерусалимская (Иерусалимская церковь).
Вид на церковь с запада. В первом ярусе колокольни устроен вход в храм.
Волга течёт по восточной части Кимрского муниципального округа, а Белый Городок расположен на Волге посередине между северной и южной границами округа. Мы прошли до посёлка с севера, в следующей статье наш маршрут будет пролегать по Волге от Белого Городка по южной части Кимрского района.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуального круиза из Самары вверх по Волге. При этом можно отклониться от основного маршрута: зайти по Каме в Елабугу и пройти по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы. Потом вернуться на волжские просторы и продолжить волжский круиз.
Выбрать интересный Вам регион для речного круиза можете выбрать в статье, которую я назвал бы оглавлением моего канала:
О моих речных маршрутах. Мои круизы, часть 2
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#белый городок #волга #речныекруизы #тверскаяобласть #путеводитель