Предыстория:
В 26 лет писатель зачитывался трудами социалистов-утопистов (особенно Шарля Фурье). В это же время Ф. М. Достоевский посещал «пятницы» М. В. Петрашевского, на которых обсуждались судебные реформы, реформы печати, крепостное право, перемену судопроизводства и т.д. Позже, в 1849 году, Достоевского арестовали за участие в кружке Петрашевцев, за чтение «преступного письма Белинского» на собрании и за хранение запрещенных книг, которые были найдены при обыске.
Казнь:
22 декабря 1849 года Ф.М. Достоевский стоял на Семёновском плацу в ожидании смертной казни:
«Приговор смертной казни расстреляньем, прочтенный нам всем предварительно, прочтен был вовсе не в шутку; почти все приговоренные были уверены, что он будет исполнен, и вынесли, по крайней мере, десять ужасных, безмерно страшных минут ожидания смерти».
В последнюю секунду казнь отменили и осужденных приговорили к ссылке.
Последствия:
После ссылки автор изменил свои взгляды:
«Не годы ссылки, не страдания сломили нас. Напротив, ничто не сломило нас, и наши убеждения лишь поддерживали дух сознанием исполненного долга. Нет, нечто другое изменило взгляд наш, наши убеждения, и сердца наши… Это нечто другое было непосредственное соприкосновение с народом, братское соединение с ним в общем несчастии, понятие, что сам стал таким же, как он, с ним сравнен и даже приравнен к самой низшей ступени его».
Достоевский отвернулся от утопического социализма, “пересобрал” собственное мировоззрение на основе философии, получившей название «почвенничества» и представляющая собой вариант христианского социализма.