Найти в Дзене
Женщина на рыбалке

Первые зимние соревнования по подледному лову "Пудожские налимы"

Прошли годы... Последние пять лет на итоговых отчетных совещаниях я вносила предложения о проведении соревновании по подледному лову.

И вот, в конце 2018 года утвердили новый проект. Провести на территории парка "Водлозерский" не просто соревнования, а Фестиваль "Пудожские налимы 2019" В НОВОМ ЗИМНЕМ формате.

С января 2019 началась организация нового проекта. Найти спонсоров, составить программу, организовать ночлег для иногородних участников, разместить рекламу, чем занять детвору, пока их родители соревнуются в ловле и много-много всего... Одним словом работа предстояла очень большая! Наш дружный, сплоченный коллектив состоял из семи женщин! Самые лучшие и не побоюсь назвать "неугомонные сотрудники" - это наш общий отдел экопросвещения, туризма и отдел связи с общественностью из г. Петрозаводск - там и находится наш главный офис - Административный центр. БОльшую часть подготовки коллеги взяли на себя. У девушек , Екатерины, Зои, Жени, Арины и Кати уже был опыт в организации проведения подобных массовых мероприятий. Я, и моя напарница Алла, работающая на тот момент в экопросвете взяли на себя подготовку непосредственно на месте.

Всё с нуля. От аншлагов до нагрудных номеров.

Наш большой девичий коллектив экопросвета и туризма.

Полтора месяца на подготовку. За два дня до мероприятия в Куганаволок прибыли мои коллеги на большом микроавтобусе который "под завязку" был забит коробками с подарками, тероподами, посудой, колонками, снегоступами, баннерами и так далее.

Накануне девушки занялись выпечкой блинов. Блинчики для угощения гостей. Так же подъехала основная сила - коллеги из Петрозаводска, Мария и Жанна - у них была важная задача - угостить всех участников фестиваля горячим чаем.

Вот и настал тот день. В семь утра мы уже на месте.

Регистрация участников соревнований.

Прибыли самые первые гости!
Прибыли самые первые гости!

Стартовал праздник с торжественного открытия нового визит-центра национального парка в деревне Куганаволок. Новое здание появилось на берегу Водлозера еще в прошлом году, а в 2019-м обрело своё лицо. Теперь здесь каждый может познакомиться с фотовыставкой, посвященной проекту «По следам северного оленя», сделать фото на память у 3D фотозоны, а также заглянуть в гости в избу водлозёров, познакомиться с их бытом, обычаями и верованиями. Красную ленту торжественно перерезали сотрудники Водлозерского филиала парка, а первыми гостями визит-центра стали все участники «Пудожских налимов».

-5

К 9 утра регистрация гостей завершилась! Обратный отсчёт.. На лед посостязаться за звание лучшего рыбака Водлозерья вышли 97 спортсменов. За три часа соревнований у каждого из них был шанс показать свое мастерство.

Фестиваль подледного лова «Пудожские налимы». Праздник собрал гостей из Санкт-Петербурга, Архангельской области, Пудожского района, Медвежьегорска и Петрозаводска – всего около 200 участников.

Соревнования подледного лова прошли под чутким контролем компетентной и многоуважаемой судейской коллегии.

Пока рыбаки соревновались в мастерстве, на берегу, на главной площадке фестиваля, развернулся настоящий праздник. Каждый мог сделать памятный снимок у фотозон «Поймай удачу за хвост» и «Вместе веселее», прогуляться по новому зданию визит-центра Парка, сделать селфи с северным оленем и познакомиться с проектом, который направлен на сохранение этого редкого животного. В избу водлозёра мог заглянуть каждый желающий: экскурсовод, местная жительница Анна Пименова знакомила гостей с бытом озерного народа, их традициями и верованиями. Специалисты Водлозерского парка провели творческие мастер-классы. Сложить оригами и собрать свою карманную коллекцию мини-энциклопедий о Водлозерском парке мог каждый. Под чутким руководством сотрудников экологического просвещения и туризма из простых листов бумаги гости мастерили настоящие книги. Тут же можно было почувствовать себя настоящим художником: мастер-класс по росписи деревянного значка собрал не только юных гостей фестиваля, но и их родителей

Для самых юных гостей праздника была подготовлена горка. Ватрушки, санки, смех и радостные лица детей – зимняя забава пришлась по душе малышам.

В рамках фестиваля прошел конкурс «Чудо-рыбник» и «Чудо-ягодник». Мастерицы соревновались в кулинарном искусстве. Всего на конкурс было представлено три рыбника и пять ягодников, и все с разной начинкой. Гости фестиваля пробовали и голосовали. В итоге лучший рыбник со снетком был испечен Анной Пименовой, а лучшим ягодником был назван пирог с малиной Елены Епишиной.

Через три часа соревнования завершились – участники вернулись с Водлозера с уловом. Пока судьи соревнований взвешивали пойманную рыбу и определяли сильнейших, на главной площадке фестиваля прошла лотерея «Золотая рыбка». Более 20 подарков от спонсоров фестиваля и «Водлозерского» было разыграно среди гостей праздника. И дети, и взрослые зазывали удачу и ждали, когда золотая рыбка выберет именно их заветный номер.

И ВОТ ОНИ - ПОБЕДИТЕЛИ! 1 место в личном зачете у жителя из г Няндома. 2 место - гость из Петрозаводска. 3 место досталось жителю из г Пудож.

-10

Ну а далее были ежегодные соревнования в 20 -21-22 годах. И каждый раз наш фестиваль обретал новое. Новые гости, новые конкурсы, и конечно новые уловы!

Совсем скоро будет объявлено о дате проведения соревнований "Пудожские налимы -2023". Обязательно проинформирую Вас на своем канале!