Эта икона иллюстрирует последние этапы жизни святого Иоанна Крестителя.
Хронология событий на иконе начинается справа, когда вооруженный человек выводит Иоанна из тюрьмы, чтобы предать смерти по приказу царя Ирода.
Святой смотрит на Христа, который, вознесенный ангелом на облаке, благословляет его.
Слева Иоанн изображен уже со связанными руками, его вот-вот поразит меч палача.
Сцена разворачивается на скалистом фоне, напоминающем пустыню, в которую удалился Иоанн, последний пророк, чтобы покаяться в своих грехах, проповедовать и возвещать о приходе Сына Божьего.
Там же нижнем углу можно увидеть небольшое дерево с топорому его основания, что отсылает нас к одной из проповедей Иоанна (Матфея 3:10; Луки 3:9).
Уже и секира при корне деревьев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
Центр композиции, на переднем плане, занимает отрубленная голова мученика, лежащая в золото1 чаще в углублении скалы.
Почитание усекновения главы Иоанна Крестителя приобрело популярность в России в эпоху царя Ивана Грозного (1529-1584), именины которого (29 августа) приходились православный праздник в честь этого святого .
Эта икона была создана между концом 16-го и началом 17-го века в Москве. Серебряная пластина и эмалевые вставки, использование филиграни для нимба Христа и тонкий контур сусального золота делают эту икону чрезвычайно изысканным и ценным произведением искусства.
Золоченое серебряное покрытие, нанесенными непосредственно на икону, относится к тому же периоду.
Мы не знаем, когда святой образ попал из России во Флоренцию, но, вероятно, это произошло еще в 1639 году, во времена Фердинандо II Медичи, великого герцога Тосканы и Виттории делла Ровере.