Здравствуйте!
Я про набережную Туры в Тюмени.
Запомню её на всю жизнь. В декабре мы с мужем вначале сами по ней погуляли часа полтора, под снегом, периодически сменяемым дождичком. А потом ещё поизучали в течение часа с экскурсоводом. Ну, мы не могли знать, что в программе экскурсии набережной будет уделено столько внимания.
Так что, наверное, мне уже и самой можно водить экскурсии по набережной? :))
А она, и правда, заслуживает внимания. Во-первых, потому что она - четырёхуровневая. В России такой больше нет. Стало мне любопытно и поискала в Интернете: а где ещё в мире есть четырёхуровневые набережные. И не нашла информации! Так что, возможно, четырёхуровневая тюменская набережная единственная не только в нашей стране, но и во всём мире.
Тюмень, набережная Туры, зимний взгляд
Набережная - самый масштабный тюменский проект по благоустройству города. Но благоустройство - это, так сказать, побочный эффект. Основная цель была - укрепить высокий, разъедаемый эрозией берег.
Целых четыре уровня позволил устроить высокий берег Туры. Четыре уровня, конечно, не по всей протяжённости, где-то всего три. Но и три уровня - прекрасно. Кстати, набережная включена в туристический маршрут ЮНЕСКО.
Нижний и, иногда, второй снизу, уровни весной, конечно, затапливаются при повышении уровня реки.
Ярусы набережной замощены гранитом, от половодья не страдают. А летом, наверное, тут так здорово прокатиться на роликах, скейте или велосипеде.
Зимой на набережной устраивают каток. Но в день наших прогулок он не работал: дождь и плюсовая температура испортили лёд.
Единственное, мне показалось, что набережная бедновата в плане зелени. Я увидела всего один довольно редкий ряд деревьев. Но, возможно, в тёплое время газоны и цветы оживляют картину.
С набережной открываются отличные виды на противоположный берег Туры и на изящный пешеходный мост Влюблённых. Экскурсовод объяснила, что такое название мост получил из-за проведённого на мосту когда-то конкурса на самый долгий поцелуй. Конкурс, на мой взгляд, совершенно дурацкий. А название мост получил приятное, романтическое.
О прозе жизни: о туалетах. Мы их видели на разных ярусах, а в один даже заходили: тепло, чисто, бесплатно.
Скульптурная галерея на набережной Туры
На третьем снизу уровне устроена галерея скульптур. Разработкой самой концепции скульптурной галереи, созданием скульптур и барельефов и их установкой занимались специалисты "Екатеринбургского художественного фонда".
На мой взгляд, получилось очень хорошо. Все фигуры и барельефы рассказывают о городской истории и людях, много сделавших для города.
Вот, например, Семён Ремезов. Я о нём уже упоминала в рассказах о Тобольске: путешественник, исследователь, картограф, архитектор, строитель и писатель. Это именно он создал первый русский атлас - "Чертёж земли сибирской", обобщил разрозненные сведения, собранные разными путешественниками за долгие годы. И дополнил результатами собственных географических исследований.
А это - Витус Беринг. В своих Камчатских экспедициях он проходил через Тюмень.
Эта скульптурная композиция посвящена инженеру Г. Гуллету и купцу И. Игнатову, благодаря которым в Тюмени и Сибири вообще начало развиваться судоходство:
Этот барельеф рассказывает о тюменских умельцах и мастерицах. На фото - женщина, занятая ковроткачеством. Вы знали, что в Тюмени в течение нескольких веков ткали ковры? Да такие, что по плотности и яркости превосходили знаменитые восточные? Я, честно, - не знала до поездки.
На барельефе - симпатичная кошечка, которую все гладят: мордочка вон как сияет! Я тоже погладила - чтобы как-нибудь приехать в Тюмень снова, но уже в более тёплое время. Чтобы не было в природе и городских пейзажах этой монохромности.
Барельефов на набережной много, и по ним можно прочесть практически всю историю города. Но многие из них были заметены снегом, и я не стала их фотографировать.
Смотрите, какие элегантные молодые люди. Это памятник студентам XIX века:
Я спросила у экскурсовода, чем студенты XIX века заслужили памятник? Экскурсовод объяснила, что в Тюмени было несколько очень хороших учебных заведений, и из их стен вышло много известных людей, талантливых учёных.
Вот такая у нас была долгая прогулка по тюменской набережной в день приезда в город: под дождиком и мокрым снегом, да с ветром. Но погодные неприятности и промокшие ноги уже начали забываться, а ощущение речного простора, невесомый мост над рекой, бесконечные ленты набережной запомнятся надолго. И виды зимнего предновогоднего города - как чёрно-белые фотографии.
Здоровья всем! Заходите почаще!
Подписывайтесь на Деревенскую путешественницу (если ещё не подписаны) и читайте рассказы о разных городах, посещённых нами, и их достопримечательностях. Помимо рассказов о путешествиях, буду делиться опытом покупки недорогих билетов, интересными маршрутами.