Найти в Дзене

Синдром сдохшей соседской коровы

Почему нынче русскому человеку (не каждому, но почему-то многим) особую радость доставляет новость о том, что у соседа неприятности? Образно говоря – «корова сдохла»? Сейчас эта черта характера превращена прямо-таки в национальную идею: всей страной будем радоваться тому, что «Европа замерзает» (якобы) и что в другой стране, где мы, по словам пропагандистов, «защищаем своих», выведена из строя очередная ТЭЦ.

Кто радуется таким новостям – тот патриот России. Кто, не дай бог, скажет: «А у нас-то в стране – все в порядке? Посмотрите: сколько людей живут в скотских условиях, мерзнут в своих квартирах, ждут расселения из ветхих домов, сколько школ плохо отапливается в нашей великой газовой сверхдержаве» - так ему сразу отвечают: «Да как ты смеешь?! Как у тебя язык поворачивается ругать нашу прекрасную страну? Ах ты, предатель, иноагент проклятый! Вон, посмотри лучше – Европа-то замерзает!»

Дело не в том, что европейцы на самом деле прекрасно себя чувствуют и не испытывают недостатка ни в тепле, ни в электроэнергии. Дело – в этом нездоровом восприятии чужого несчастья как хорошей и радостной новости. Ну равнодушие, безразличие к чужой беде мне еще теоретически понятно – это, конечно, черствость и не по-людски, но хоть логически объяснимо: человек беспокоится только о себе, не задумываясь о других. А это ликование по поводу сдохшей соседской коровы совершенно непонятно: мне-то какая прибыль с того, что у соседа – горе? У меня что, волшебным образом появится еще одна корова? Или прибавится здоровье, исчезнут болезни? Может быть, у меня от чужого несчастья деньги заведутся или наладится личная жизнь? Ясно же, что в моем доме, в моей семье, работе – не изменится абсолютно ничего, чтобы ни случилось с соседом: горе или радость.

Если мне плохо, то беда другого не уменьшит моего несчастья и ничего не исправит. Если – хорошо, то тем более нет причин радоваться, что кому-то сейчас плохо.

Возможно, «присутствие страдающего брата», как говорил Эдгар из «Короля Лира» и в самом деле может несколько притупить боль в том смысле, что человек не чувствует себя одиноким:

Когда мы старших видим жертвой бедствий –
Бледнеет наше горе в их соседстве.
Ужасно одиночество в беде,
Когда кругом довольные везде,
Но горе как рукой бывает снято
В присутствии страдающего брата.
Свои несчастья легче я терплю,
Увидевши, как горько королю.

(из монолога Эдгара, трагедия «Король Лир», Вильям Шекспир).

Но в данном примере всё наоборот – появляется сострадание:

мы видим чужое несчастье, пытаемся поддержать, помочь – и именно это проявление эмпатии, человечности – помогает нам пережить собственное горе. Представить себе прыгающего от счастья Эдгара при виде отчаяния короля Лира – просто невозможно.

Еще труднее вообразить радость Эдгара, если бы он сам приложил руку к тому, чтобы дочери Лира выгнали своего отца на улицу, как собаку. В этом случае Эдгар выглядел бы куда отвратительней своего брата Эдмунда, которым в его злодеяниях двигала лишь корысть и желание получить графский титул. Ни у Шекспира, ни у других классиков и не отыскать таких злодеев, которые творили бы свои дьявольские дела только ради того, чтобы порадоваться чужим слезам.

А в наше время – пожалуйста, чуть ли не национальная идеология, предмет гордости. И это – после эпохи Возрождения, в век невероятно быстрого развития технологий, когда существуют самолеты, ракеты, роботы, спутниковая навигация, компьютерная графика, созданы телескопы и зонды, позволяющие изучить другие миры, даже заглянуть в соседние звездные системы… И – такая нравственная деградация.

Впрочем, за последние три десятилетия в нашей стране ни наука, ни техника и не думали развиваться, а СМИ и ТВ работали исключительно над опошливанием, оболваниванием, над тем, чтобы разбудить самые низменные человеческие инстинкты. Всего тридцать лет пропаганды и разворовывания страны – и на сколько веков мы теперь отброшены назад в своем развитии?

Я все-таки помню общество 80-х годов прошлого века: тогда не желали зла другим. И в школе учили, что это – отвратительно, недостойно человека. То, что происходит сегодня, похоже на болезнь. Душевную болезнь, которую можно было бы назвать «синдром сдохшей соседской коровы».

Ставьте лайк, если согласны с автором статьи. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Всем добра!