Многие решают залить наливной самостоятельно, потому что с виду процесс кажется простым: смешать состав, залить, выровнять. Но важно еще подготовить основание, позаботиться о гидроизоляции и температуре во время работ. Вот несколько советов, которые помогут исправить и не допустить ошибки.
- Основание должно быть сухим и ровным. Заливать пол на недавно залитый бетон нельзя. Чтобы бетон окончательно высох и закрепился, должно пройти не меньше 28 дней. Важно, чтобы перепады пола были не больше 2мм по рейке. Иначе полимеры будут неравномерно ложиться — растекаться в ямки, а на горках в скором времени образуются трещины.
- Заливать раствор нужно строго по инструкции. Внимательно читайте инструкцию на упаковке и соблюдайте все условия и пропорции. Если перелить воду, прочность состава будет хуже и покрытие будет расслаиваться. Обязательно время «захватывания» смеси, которое указал производитель и используйте состав в течение 40 минут.
- Небольшие трещины и пузыри можно выборочно убрать. Если вы соблюдали все правила, но на полу появились пузыри и трещины, после высыхания их можно убрать шлифовальной машиной или шпателем. Затем места дефектов грунтуют и заполняют самовыравнивающейся смесью или универсальной полимерной шпатлевкой.
- Если пол изрезан трещинами, надо перекрывать весь пол. Наливной пол нужно полностью сошливовать и оценить состояние бетонной основы. Например, трещины могли образоваться из-за постоянной влажности. Основание нужно сушить, чинить, выравнивать. Затем перезаливать пол, соблюдая все технологии.
- Если пол стал мутным, сверху можно залить финишное покрытие. Старый наливной пол станет основой, новое покрытие нужно наносить, соблюдая все технологии.