Ну, я же знала, что так будет? Кого мы обманываем? Знала. Я даже вас предостерегала. Помните?
А сама?
Как из 1 листочка вырастить 10 отличных фиалковых деток
Очень просто. Я каждый раз в своих материалах подчёркиваю, что это, правда, нехитрое дело. Но в комментариях многие жалуются, что у них так не получается. Просят к этой теме возвращаться хотя бы эпизодически. И вот я, пользуясь случаем, возвращаюсь.
Вот как выглядит инструкция по укоренению для меня:
возьми листочек, обнови срез, засунь его неглубоко в стаканчик 50 мл, заполненный торфом пополам с перлитом или без него, стаканчик засунь в зип-пакет или не суй туда, поставь под лампу и забудь.
Честное слово! Я поступаю именно так. Чаще даже без теплички. Ну, зимой вот, разве что, отхожу от этого правила или когда занята по горло и стремлюсь свести к минимуму уход за цветами.
А вот эта же инструкция, адаптированная для тех, кто ещё руку не набил
Готовим листочек
- Добудьте листочек фиалки. Сломите его у стволика своей или возьмите у подруги. Срежьте его или ещё каким нехитрым способом заполучите.
- Хорошенько промойте его тёплой водичкой. Прям под краном подержите, поворачивая то одной, то другой стороной.
- Освежите самый край черешка. Или, если уж очень он длинный, хорошенько укоротите. Не обязательно именно резать, можно просто сломить.
Всё. На этом наш листовой черенок готов.
Готовим субстрат для укоренения
- В прозрачный стаканчик объёмом 100 мл насыпаем подготовленную смесь из торфа пополам с перлитом. Торф можно взять любой. Главное, чтобы фракция была не крупная. В принципе, подойдёт любой универсальный грунт готовый в качестве основы. Смешайте с перлитом в соотношении 1:1.
- Сколько будем насыпать, зависит от наших планов. Если насыпать половину, скажем, то удобно будет наклонить листочек и опереть о стенку стаканчика, пока он корнями не обзавёлся. Если же стакан заполнен до верха, такой фокус вы провернуть не сможете. Зато подрезать стаканчик сверху по мере появления деток не придётся.
Черенок в стаканчик
Просто воткните черенок в грунт. Хоть как. Прямо, криво, под углом 45 — вообще всё равно. Оперев о стенку стаканчика или просто строго вертикально. Хоть как. Лишь бы держался. Тут самое важное — чтобы не глубоко. Если листочек будет погружён более, чем на 1 см, в грунт, то деткам сложно будет вылезти на поверхность. Они ж будут формироваться там, в самом его низу.
Тепличка, если хотите
Или если зима. Или если страшно. Или если просто лень. Засуньте стаканчик в зип-пакет, увлажните грунт хорошенько, закройте пакет и уберите с глаз долой.
Не поливать, не проветривать, не прикасаться 1 месяц строго.
💡💡💡 А вот лампа или светлый подоконник — обязательное условие.
А потом...
Потом вам, как вот мне сегодня, предстоит "трудоустроить", так сказать, несколько десятков новых фиалок. Да. Ну, это если у вас пара листочков укореняется. Или тройка. Или, не дай Боже, сразу 5-10. Можно сразу таких глобальных задач не ставить перед собой и начать с одного.
И... Совсем забыла предупредить
Ещё месяца через 3-4 они подрастут и зацветут 😂😆 Как-то так.
Ну что? Вы уже передумали укоренять листочек или, напротив, загорелись желанием? Пишите в комментариях. Рассказывайте, как у вас обычно это дело проходит. И вообще, делитесь фотками-новостями. Всегда рада поболтать. Спасибо, что не забываете ставить 👍 💖