Little Willy
Хочу немного рассказать о непростой судьбе ведущего солиста Sweet — Брайана Коннолли.
Его маму звали Френсис, она родила его в 1945-ом и на тот момент ей было всего 15: по сути сама ещё ребёнок, которой вместо кукол жизнь вручила малыша Брайана, а затем, к сожалению или к счастью (кто знает?), спустя два года она отказалась от сына, испугавшись, что он (только предположительно!) болен менингитом.
Кто был его отцом — так и осталось тайной.
До 18-ти лет Брайан носил фамилию своих приёмных родителей — Макманус и мечтал стать певцом: сначала оперным, а после знакомства с творчеством Элвиса — звездой рок-н-ролла.
В день своего 18-летия он узнал всю правду о себе и своей родной матери: потрясённый этим он принял решение взять её фамилию — Коннолли и пообещал стать одним из лучших на мировой музыкальной сцене.
Лично я считаю, что своё обещание он выполнил.
60-е и начало 70-х стали для Брайана и его друзей-одногруппников годами творческого поиска, приобретения бесценного опыта и совершенствования мастерства, которое, как известно — не только не пропьёшь, но и не купишь ни за какие деньги. :-)
До появления того самого — классического состава Sweet , Брайан успел попробовать себя в 4-х группах, в одной из которых он заменил Яна Гиллана.
Fox On The Run
Сотрудничество с продюсерским тандемом Чинн-Чепмен стало определяющим для Брайана Коннолли и его одногруппников: благодаря хитам, сочинённым для них этими гениальными хит-мейкерами в первой половине 70-х, Sweet наконец-то попали в мировые топ-чарты.
А уникальность данного события заключалась в том, что этот столь долгожданный прорыв состоялся сразу по двум, ну никак не сочетающимся музыкальным направлениям: незамысловатая бабблгам-попса и брутальный хард+глэм-рок.
Почему и для чего продюсеры и музыканты решили пойти этим путём — история умалчивает.
Лично мне кажется, что Чинн с Чепменом с самого начала были в курсе, что музыканты Sweet тяготеют к хард-року, но им на тот момент была нужна именно поп-группа, для которой уже было написано какое-то количество потенциальных хитов, и вокальные данные ребят просто идеально подходили для их исполнения.
И чтоб всем было хорошо, они видимо договорились о сотрудничестве по обоим направлениям, в соотношении примерно 70 на 30 в пользу попсы.
Наверное именно поэтому на некоторых синглах, как например на этом, выпущенном в 71-ом, на одной стороне присутствует весёленькая такая труляляка «Co Co»: (вошедшая, кстати, в европейский топ-5).
а на второй — разухабистая и довольно брутальная «Done Me Wrong All right».
И если не видеть картинку и воспринимать эти песни только на слух, то может показаться, что это две абсолютно разные команды.
Для большинства из нас знакомство со Sweet началось с их ураганного, фирменного хард-рока, и спустя годы, услышав их попсовый репертуар, мы долго не могли поверить, что это тоже они, а не какие-то там случайные «однофамильцы».
В 73-ем они приступили к работе над самым известным своим альбомом — Sweet Fanny Adams, который стал единственным, попавшим в ТОП-100 Великобритании (27-е место в UK Albums Chart ) и который, вероятно, мог бы подняться и повыше, если бы не тот подлый удар в шею, который нанёс Брайану один из трёх отморозков во время драки в ночном баре.
А вообще-то это вовсе и не драка была.
Драка — это когда один на один, а когда трое на одного субтильного паренька — это жестокое и циничное избиение, которое привело к печальным последствиям.
В результате альбом вышел не таким, как его планировали изначально, и вместо потерявшего голос Коннолли, над «Restless» и «Into the Night» пришлось поработать Стиву Присту и Энди Скотту.
Они конечно молодцы, здорово спели, но я уверен, что с Брайаном получилось бы круче.
Многие считают это происшествие роковым как для группы, так и для самого Коннолли. Не смог он мол смирится с тем, что после травмы голос изменился и всё такое... Пить из-за этого начал... Может быть, может быть...
И вместе с тем мы с вами знаем кучу примеров, когда знаменитости спились или скололись безо всякого там повода: просто потому, что им нравился такой образ жизни.
Невозможно ведь спасти человека, если он сам этого не захочет.
И жизнь Брайана ещё одно тому подтверждение.
Его друзья-одногруппники долго боролись за него, даже в больницу несколько раз укладывали, чтоб прокапался — ничего не помогало.
В конце концов, в 79-ом, им пришлось фактически уволить его из группы, хотя на публике всё было обставлено так, будто бы он сам ушёл.
Якобы у него с группой начались творческие противоречия, из-за которых он решил пойти своим путём — начать сольную карьеру, ну и т.д. и т.п.
С этого момента его уже никто не спасал и через два года он «благополучно» допился до мощнейшего сердечного приступа.
И только тогда, будучи наполовину парализованным, он осознал, что пора таки завязывать.
The Ballroom Blitz
С этого момента у Брайана начался новый этап его жизни: он действительно бросил пить, прошёл курс реабилитации и с головой окунулся в работу над новыми проектами, одним из которых была задумка реанимировать Sweet в классическом составе. Но, не получилось...
Зато на свет появились несколько «дочек» Sweet:
Брайан Коннолли организовал в 84-ом «The New Sweet» превратившуюся позже в «Brian Connolly’s Sweet»;
в 85-ом Энди Скотт и Мик Такер собрали «Sweet» без Коннолли и Приста, которая с 91-го стала называться «Andy Scott’s Sweet»;
ну и последним опомнился Стив Прист: в 2008-ом он наконец-то собрал свою команду и назвал её... ни за что не догадаетесь как! :-)
«Steve Priest’s Sweet» конечно!
Брайан умер в 1997-ом в возрасте 51 года.
Он так и не смог восстановить своё здоровье, разрушенное алкоголем.
Но все последние годы, несмотря на многочисленные проблемы, не только со здоровьем, но и финансовые + личные (в 80-х налоговая предъявила музыкантам Sweet огромную сумму к оплате, в результате Коннолли остался без дома и от него ушла жена), он всё равно продолжал сочинять, выступать и записывать новые и старые, проверенные временем песни в новой обработке.
Своё отношение к жизни он выразил такими словами:
«Пусть я проживу короткую, но полнокровную жизнь, чем буду жить долго, не позволяя себе ничего лишнего. Это скучно».
Action дамы и господа!
Снимаю шляпу перед большим МАСТЕРОМ! Вернее МАСТЕРАМИ!
На сегодняшний день из легендарного состава остался только Энди Скотт (73 года), со своей группой — Andy Scott’s Sweet, который продолжает гастролировать по всему миру и выпускать новые альбомы. Последний из них вышел в 2020-ом.
Вот и всё на сегодня, берегите себя.
Все фото взяты с Яндекса в свободном доступе. Видео с YouTube.