Найти тему
Стройнею не спеша

Вкусный и полезный хлеб с семечками, рецепт с подсчётом КБЖУ.

Привет, мои дорогие! Короткая предыстория. Когда я 2 года назад я начала стройнеть (у меня уже минус 26 кг), я начала покупать разные товары на Озон и Вайлдберрис, потому что их нет в наших магазинах. Начала придумывать разные рецепты, малокалорийные и не очень, считать в приложении Кулинарный калькулятор их КБЖУ. Это я пишу к тому, что в этом хлебе много разных ингредиентов, благодаря которым он такой вкусный и полезный. У меня на канале есть другие рецепты хлеба, попроще, но тоже вкусные.

За основу сегодняшнего хлеба я взяла ржаной хлеб с семечками на закваске от Эгине, вот он.

Только я сделала его немного по другому, на дрожжах (я не ставлю закваску), добавила отруби и немного другой муки. Несмотря на длинный список, замешивается он быстро.

Сначала беру семечки, у меня тыквенные, подсолнечника, льна 50 гр, заливаю 50 гр воды, оставляю минимум на 40-50 минут набухать, вся вода должна впитаться. Можно брать любые семечки, какие у вас есть, но со смесью вкуснее.

-2

Делаю опару. 500 гр тёплой воды , дрожжи, сахар, 250 гр муки в/с хорошо перемешиваю венчиком, чтобы не было комочков, оставляю минут на 20-30.

Когда опара поднялась шапочкой, добавляю 12 гр соли, хорошо перемешиваю.
Когда опара поднялась шапочкой, добавляю 12 гр соли, хорошо перемешиваю.

Масло в этот хлеб не добавляю, роль жиров здесь выполняют семечки.

Добавляю всю остальную муку, хорошо вымешиваю. Если у вас есть планетарный миксер, вообще хорошо! Добавляю семена и ещё раз вымешиваю. Мешаю прямо в чашке, не на столе, тесто липкое, тяжёлое, как пластилин, так и должно быть.

-4

Накрываю шапочкой для душа, ставлю в тёплое место до подъёма. Это может быть 2-4 часа. Потом раскладываю по формам.

Формы застилаю силиконизированным пергаментом.
Формы застилаю силиконизированным пергаментом.

Оставляю ещё на 2-4 часа для расстойки,так как тесто тяжелее обычного. Поэтому я замешиваю хлеб с утра, выпекаю вечером. Если у вас есть хлебопечка, так ещё проще.

Все формы так же накрываю.
Все формы так же накрываю.
-7

Выпекаю при 190-200 гр 35-45 минут, смотрите по своей духовке.

-8

После выпекания кладу хлеб на решётку или полотенце, разрезаю после полного остывания. Хлеб очень вкусный, ароматный, благодаря тому, что в нём и отруби, и семечки, и разная мука, он ещё и полезный. Попробуйте приготовить. 😊😊

Заходите в подборку с моими рецептами, там много интересного и малокалорийного.

Мои рецепты для похудения и не только, с КБЖУ.

Моя шикарная пицца, здесь тесто универсальное, и на пирожки, и на белый хлеб и тд.

Хлеб
117,3 тыс интересуются