Привет, дорогие друзья! Меня часто упрекают в обилии выпечки в моём рационе, а я не вижу в ней ничего страшного и крамольного, потому что выпечка выпечке рознь. Для себя я делаю выпечку без сахара, масла, белой муки. Для своих любимых мужчин, мужа и сына, я часто пеку пирожки, кексы и другие вкусняшки. Но есть кое-что, что нас объединяет, это пицца. Потому что я пеку свой вариант, с большим количеством овощей, которые уравновешивают калорийность теста и колбасы. А если вместо колбасы взять грибы, калорийность будет ещё меньше! Ну, довольно слов, переходим к делу.
Рецепт теста у меня универсальный, я его выверила практически до грамма, единственное, что количество муки может немного отличаться. Этого количество теста хватает на 4 большие пиццы, или 22 пирожка (беру примерно 70-72 гр теста на один пирожок). Если не нужно так много, можно разделить количество ингридиентов на 2 или на 3.
Сначала делаю опару. Молоко и воду выливаю в миску (должны быть тёплыми), добавляю 30 гр сахара, пачку дрожжей(10-11гр), 250-300 гр муки из общего количества и хорошо размешиваю венчиком, оставляю на 10-15 минут.
Дрожжи начинают работать, опара пузырится и распушается. Добавляю 12 гр соли, 20 гр масла, лучше оливкового, но можно и обычного рафинированного подсолнечного.
Постепенно добавляю остальную муку, вымешивая тесто сначала ложкой, потом руками. Тесто должно перестать липнуть к рукам (почти), перекладываю его в миску, накрываю.
Обычно уже через час тесто хорошо подходит, а я за это время как раз успеваю сделать начинку. В начинку можно использовать практически всё, что душе угодно, на то она и домашняя пицца!
Беру примерно по 500 гр лука и моркови, делаю что-то типа зажарки для супа на небольшом количестве масла, тушу под крышкой, на огне чуть выше среднего, приправы можно добавить по вкусу. Я добавляю приправу для пиццы, паприку, немного сванской или адыгейской соли.
Делаю соус из 100 гр йогурта и 100 гр томатной пасты или кетчупа.
Раскатываю 1/4 часть теста на силиконовом коврике очень тонко. На нём очень удобно переносить сразу на противень.
Выпекаю в разогретой духовке 15-20 минут при 180-190 гр.
Калорийность получается немного разная, зависит от ингредиентов, в среднем 170-190 кк на 100 гр.
А уж какая вкуснятина. Никакого сравнения с покупной! И краешки очень вкусные и хрустящие. На завтрак я спокойно могу позволить себе пару кусочков. Приятного аппетита! ❤️❤️❤️
Здесь видеорецепт.
А это ролик с пирожками.