Жительница Красноярска рассказала «МК в Красноярске» о том, что несколько лет подряд не может попасть в Октябрьский район после работы в Северном. Проблемы в городе с транспортом появляются регулярно. Мы решили проанализировать ситуацию с перевозками и узнали, почему коммерсанты уходят с рынка и что предпринимают власти.
Красноярцы рассказали, что не могут уехать с окраин города после 22 вечера. Так, к нам в редакцию обратилась местная жительница Октябрьского района. Женщина рассказала, что 17 января около 22:15 она оказалось в компании десятков сотрудников ТЦ Планета на 9 мая в ожидании автобуса.
Однако система отслеживания приложения mu.kgt показывала ожидающим автобусы, которые по факту не пришли. Так на сайте сервиса появился маршрут №63, но вскоре исчез. Горожане переминались с ноги на ногу, пытаясь согреться, кто-то решил отправиться пешком в сторону улицы Авиаторов в надежде поймать любой маршрут.
По словам горожанки, такая проблема происходит зимой каждый раз. Многие тратят время в ожидании автобуса на холоде, в надежде уехать хотя бы с несколькими пересадками в центр из микрорайона Северный. Жители решили прояснить ситуацию.
«МК в Красноярске» обратился за разъяснениями в городской департамент транспорта. Несмотря на жалобы красноярцев на общественный транспорт в соцсетях, реальных обращений в дептранс не было. Специалисты объяснили, что конкретно по случаю 17 января по спутниковым данным действительно в тот час водитель должен был забрать пассажиров, однако решил проехать мимо.
«По данным спутниковой навигации ГЛОНАСС, которая установлена на всех транспортных средствах, 17.01.2023: маршрут № 63 прошел остановку Планета в 21:38, предприятию направлено уведомление за невыполнение рейсов», - пояснили в департаменте транспорта Красноярска.
Отметим, что проблемы с организацей движения красноярского транспорта буксуют много лет.
В начале декабря прошлого года несколько перевозчиков обратились в правительство региона и в Министерство тарифной политики с просьбой увеличить цену за проезд до 56 рублей. Новость потрясла горожан.
10 января на сайте change.org жительница Анна Щетинина начала сбор подписей против роста цен на проезд в маршрутках. На данный момент петицию подписали 2 683 человека.
9 января город лишился еще одного автобусного маршрута – 53, который ходил от микрорайона Зеленая Роща в Ветлужанку. Перевозчик прекратил работу из-за низкой рентабельности, а также нехватке водителей.
Пассажиры, пользующиеся автобусом последние дни, высказывают свои эмоции по этому поводу в соцсетях.
Мы собрали подборку мнений красноярцев о текущей ситуации.
«Сначала надо сделать всё чтобы люди не мёрзли на остановке и в салоне, а потом и повышение цен будет уместно»
«Пока до работы и обратно, квартплата и пол зп нет, а еще покушать и дома и с собой взять. Это ходить на работу, чтоб за все заплатить, а жить на что? Еще по три пересадки сделать надо. Маршруты прямые поубирали. Это издевательство над народом» (орфография и пунктуация автора сохранены - прим. редакции «МК в Красноярске»)
«Все не нажрутся перевозчики, как мороз, половина рейсов не выходят, холод в автобусах ,за 56, офигели» (орфография и пунктуация автора сохранены - прим. редакции «МК в Красноярске»).
По мнению некоторых сибиряков есть автобусы, в которых следят за чистотой и температурой в салонах. Так горожане отмечают, что в автобусе 71 всегда тепло.
Если Вы сталкиваетесь с нарушениями, Вы можете передать информацию перевозчику по телефону указанному в салоне, либо в центральную диспетчерскую службу департамента транспорта по телефону 256-84-04 либо 256-84-00 (круглосуточно) или по электронной почте trans@admkrsk.ru.
В начале недели стало известно, что для жителей правого берега автоматизируют движение трамваев по проспекту имени газеты «Красноярский рабочий».
Автор: Наталья Седова