Какие привычные нам продукты есть во Вьетнаме? Сколько стоит еда? Дешевле ли готовить дома? Дорого ли питаться в кафе и ресторанах? Отвечаю на все вопросы по порядку.
В Нячанге можно питаться на любой бюджет, главное выбрать подходящий вам вариант.
Вариант первый — домашний
Вполне можно готовить дома привычные вам блюда, но тут надо учитывать несколько факторов.
- Продукты. Магазинов много и ассортимент в них достаточен, но многие продукты из нашего привычного рациона не используются местным населением и стоят дороже. В целом же уровень цен приблизительно равен российскому. Что-то стоит сильно дороже, например сметана, шоколад, сыр, гречка и яблоки, а что-то, наоборот, дешевле, например местные овощи, фрукты и морепродукты.
- Кухонная утварь. В квартирах на сдачу посуды минимальное количество, Чтобы полноценно готовить, придётся найти и купить разнообразную кухонную утварь.
- Плита. В основном в квартирах стоят двухконфорочные индукционные плиты. На такой плите надо приспособится готовить, но в целом это дело привычки. Другое дело, что они электрические и с высоким потреблением, а электричество во Вьетнаме дороже, чем в России.
Вариант второй — готовая еда из магазинов
В крупных и в некоторых маленьких магазинах есть в продаже контейнеры с готовой едой. Обычно это рис или лапша с мясом или морепродуктами, есть гамбургеры, пиццы местные сэндвичи — Бань ми, а в магазине около моего дома, например, можно купить обеды от русских предпринимателей с обычными русскими блюдами.
Нам с женой очень понравились вот такие обеды на тайский манер. Цена такого контейнера — 55 000 донгов (около 200 рублей).
Вариант третий — кафе
Всевозможных заведений в Нячанге великое множество, порой они располагаются стенка к стенке. Есть кафе, ориентированные на местных, а есть более европеизированные, где присутствует меню на английском.
Местные заведения в основном встречаются двух типов: в первых готовят знаменитый вьетнамский суп Фо, во вторых подают блюда с рисом. И то, и другое стоит в среднем от 30 000 до 60 000 донгов (110-230 рублей). В местных кафе низкие столы, больше похожие на скамейки, и зачастую пластиковые стулья. В заведениях чуть выше уровнем внутренние помещения выглядят для европейцев более привычно. Цены там чуть выше, но не существенно, а предлагаемых блюд гораздо больше.
В городе множество всевозможных баров и кофеен, а также большое количество тележек на улицах, где делают бань ми (большая булка с мясом и овощами), бань бао (рисовые пирожки на пару), давят свежевыжатые соки, жарят курицу или морепродукты, продают местные странные напитки или просто кокосы. На это цены более чем демократичные.
Вариант четвертый — рестораны
Рестораны радуют обилием морепродуктов, которые хранятся живыми в аквариумах. Цены в ресторанах ничем не отличаются от среднестатистических цен в российских заведениях.
Есть отдельный вид ресторанов — буфеты. Здесь надо заплатить за вход, а есть можно всё, что представлено, без ограничений. Можно взять готовые блюда, а можно выбрать сырые ингредиенты (морепродукты, овощи) и приготовить самостоятельно на портативных жаровнях, установленных на столах. Если вы не хотите или не умеете готовить сами, вам поможет повар заведения. В зависимости от уровня заведения и от ассортимента продуктов цена колеблется от 220 000 донгов до 600 000 донгов (860-2300 рублей).
Для себя мы с женой выбрали смешанный вариант питания. Кашеварить дома постоянно мы не готовы, но сделать завтрак и кофе — вполне. Можно купить готовые блюда в магазине, а можно и куда-то сходить, если есть желание. В результате в Нячанге мы тратим денег на еду примерно столько же, сколько тратили в России. Поесть в кафе для местных стоит практически столько же, а иногда и дешевле, чем готовить дома.
Подробнее про местную кухню я обязательно расскажу в следующих статьях, чтобы их не пропустить — подписывайтесь на канал.
Читайте также: