Найти тему

Про еду в Нячанге: места, меню, цены

Оглавление

Какие привычные нам продукты есть во Вьетнаме? Сколько стоит еда? Дешевле ли готовить дома? Дорого ли питаться в кафе и ресторанах? Отвечаю на все вопросы по порядку.

В Нячанге можно питаться на любой бюджет, главное выбрать подходящий вам вариант.

Вариант первый домашний

Вполне можно готовить дома привычные вам блюда, но тут надо учитывать несколько факторов.

  1. Продукты. Магазинов много и ассортимент в них достаточен, но многие продукты из нашего привычного рациона не используются местным населением и стоят дороже. В целом же уровень цен приблизительно равен российскому. Что-то стоит сильно дороже, например сметана, шоколад, сыр, гречка и яблоки, а что-то, наоборот, дешевле, например местные овощи, фрукты и морепродукты.
  2. Кухонная утварь. В квартирах на сдачу посуды минимальное количество, Чтобы полноценно готовить, придётся найти и купить разнообразную кухонную утварь.
  3. Плита. В основном в квартирах стоят двухконфорочные индукционные плиты. На такой плите надо приспособится готовить, но в целом это дело привычки. Другое дело, что они электрические и с высоким потреблением, а электричество во Вьетнаме дороже, чем в России.

Вариант второй — готовая еда из магазинов

В крупных и в некоторых маленьких магазинах есть в продаже контейнеры с готовой едой. Обычно это рис или лапша с мясом или морепродуктами, есть гамбургеры, пиццы местные сэндвичи — Бань ми, а в магазине около моего дома, например, можно купить обеды от русских предпринимателей с обычными русскими блюдами.

Нам с женой очень понравились вот такие обеды на тайский манер. Цена такого контейнера — 55 000 донгов (около 200 рублей).

Вариант третий — кафе

Всевозможных заведений в Нячанге великое множество, порой они располагаются стенка к стенке. Есть кафе, ориентированные на местных, а есть более европеизированные, где присутствует меню на английском.

Местные заведения в основном встречаются двух типов: в первых готовят знаменитый вьетнамский суп Фо, во вторых подают блюда с рисом. И то, и другое стоит в среднем от 30 000 до 60 000 донгов (110-230 рублей). В местных кафе низкие столы, больше похожие на скамейки, и зачастую пластиковые стулья. В заведениях чуть выше уровнем внутренние помещения выглядят для европейцев более привычно. Цены там чуть выше, но не существенно, а предлагаемых блюд гораздо больше.

В городе множество всевозможных баров и кофеен, а также большое количество тележек на улицах, где делают бань ми (большая булка с мясом и овощами), бань бао (рисовые пирожки на пару), давят свежевыжатые соки, жарят курицу или морепродукты, продают местные странные напитки или просто кокосы. На это цены более чем демократичные.

Вариант четвертый рестораны

Рестораны радуют обилием морепродуктов, которые хранятся живыми в аквариумах. Цены в ресторанах ничем не отличаются от среднестатистических цен в российских заведениях.

Есть отдельный вид ресторанов — буфеты. Здесь надо заплатить за вход, а есть можно всё, что представлено, без ограничений. Можно взять готовые блюда, а можно выбрать сырые ингредиенты (морепродукты, овощи) и приготовить самостоятельно на портативных жаровнях, установленных на столах. Если вы не хотите или не умеете готовить сами, вам поможет повар заведения. В зависимости от уровня заведения и от ассортимента продуктов цена колеблется от 220 000 донгов до 600 000 донгов (860-2300 рублей).

Для себя мы с женой выбрали смешанный вариант питания. Кашеварить дома постоянно мы не готовы, но сделать завтрак и кофе — вполне. Можно купить готовые блюда в магазине, а можно и куда-то сходить, если есть желание. В результате в Нячанге мы тратим денег на еду примерно столько же, сколько тратили в России. Поесть в кафе для местных стоит практически столько же, а иногда и дешевле, чем готовить дома.

Подробнее про местную кухню я обязательно расскажу в следующих статьях, чтобы их не пропустить — подписывайтесь на канал.

Читайте также: