Люди, желающие переехать в Нячанг или приехать сюда в отпуск, интересуются жизнью в этом вьетнамском городе, и их вопросы приблизительно одинаковы. Я решил собрать самые частые вопросы и попытаться на них ответить, сделав полезный гайд по жизни в Нячанге.
Статья актуализирована в августе 2024 года.
Сколько можно находиться во Вьетнаме?
На данный момент Вьетнам даёт гражданам России право находиться в стране без визы в течение 45 дней. Если ваш отпуск укладывается в эти рамки, то делать ничего не нужно, в аэропорту вам просто поставят штамп в паспорт на 45 дней пребывания. Обратите внимание, что при отсутствии визы авиакомпания может потребовать от вас наличие обратных билетов.
Электронная виза даёт возможность находится в стране 90 дней и стоит 25 долларов. Её можно оформить самостоятельно онлайн, но оплачивать придётся зарубежной картой. Виза делается от 3 до 15 рабочих дней. По личному опыту приходит обычно через 4 рабочих дня. На визу можно подаваться, только находясь за пределами Вьетнама.
Можно ли продлить визу в Нячанге?
Если вам необходимо задержаться во Вьетнаме более чем на три месяца, вам придётся сделать визаран — выехать из страны, податься на новую визу, дождаться её получения, что в среднем занимает 5 рабочих дней, и вновь заехать. Либо же сделать бордерран — выехать из Вьетнама и сразу же заехать обратно, получив штамп на 45 дней. Самый простой способ — это, конечно, самолёт в одну из соседних безвизовых стран, но он и самый дорогой. Для более бюджетного бордеррана придётся ехать по земле до Лаоса и обратно. В Нячанге много фирм, которые организуют такие поездки на вип-слипбасах по цене 1250 000 донгов с человека (около 4800 рублей). Подробнее о моей поездке я писал в этой статье.
Есть ли торговые центры в Нячанге?
В центре, прямо на набережной, есть Gold Coast — привычный нам торговый центр с продуктовым супермаркетом Lotte Mart, магазинами одежды и кинотеатром с фильмами на английском языке. На окраинах города находятся популярный гипермаркет Go, большой Lotte Mart и Mega Mart. На севере Нячанга больших маркетов нет, но до центрального Gold Coast — 4 километра, которые можно преодолеть пешком, на байке, на такси или на рейсовом автобусе. Таким же образом можно добраться до крупных гипермаркетов.
Где находятся в Нячанге рынки и стоит ли там покупать продукты?
В Нячанге четыре рынка. На юге города — Биньтань, на севере — Винь Хай, в центре — Соммой и Чодам. На рынках точно стоит покупать овощи и фрукты, мясо и рыбу. Цены зависят от вашего умения торговаться, но в любом случае они ниже, чем в магазинах у дома. Учтите, что чтобы купить свежие продукты, на рынок стоит приходить очень рано, до 8 часов утра.
В центре есть ещё ночной рынок, который открывается вечером, но он совсем небольшой и в основном предлагает сувенирную продукцию и одежду.
Можно ли в Нячанге купить российские продукты?
Ассортимент продуктов в Нячанге существенно отличается от привычного нам, но и тут можно найти знакомые марки. Ищите их прежде всего в сети Moonmilk. В этих магазинах встречаются товары, произведенные в России, да и в целом сеть ориентирована больше на иностранцев и там можно приобрести множество абсолютно понятных нам вещей по вполне адекватной цене. На севере города есть магазин Freshop, где можно купить гречку, чёрный хлеб и готовые блюда, включая холодец, а также магазин Guurman с широким выбором любимых россиянами продуктов по демократичным ценам.
Какой район выбрать для жизни в Нячанге?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует, но я попробую обрисовать разницу. Южный район Анвьен — самый тихий, тут располагаются в основном виллы под сдачу, идеально для спокойной жизни.
Центральный район — это главная турзона города. Большинство отелей расположено именно здесь. Обилие магазинов, кафе и ночных заведений — всё это находится именно в центре, поэтому здесь гораздо больше суеты и повышенный уровень шума.
Северный район же является самым «русским» районом города. Он не такой шумный и имеет свой небольшой пляж с более спокойным чем в центре морем. Также здесь есть заведения с русской кухней и тусовочные места, где собирается русскоязычная публика.
Нужны ли права на байк во Вьетнаме?
Для управления байком официально нужны международные права категории «А». Исключение составляют электробайки и байки с объёмом двигателя менее 50 кубов. Электрические значительно дороже, а с маленьким объёмом редко встречаются. Огромное количество людей ездит на свой страх и риск без прав. При встрече с полицией, которая периодически выискивает нарушителей, придётся «договориться на месте», или байк увезут на штрафстоянку.
Есть ли русскоязычные детские сады и школы в Нячанге?
Да, есть. Узнать подробнее о плюсах и минусах тех или иных заведений можно в родительском телеграм-чате «Нячанг. Дети».
Также не стоит забывать, что есть российские школы, предоставляющие возможность обучения онлайн. По моим личным наблюдениям, семей с детьми в Нячанге живёт достаточно много.
Где и как искать жилье на долгосрок в Нячанге?
Очень не рекомендую бронировать жильё на долгосрок онлайн. Лучше всего забронировать гостиницу на несколько дней в нужном районе и найти жильё на месте. Фотографии квартир не всегда соответствуют реальности, плюс очень важно посмотреть, что находится рядом с жилым комплексом и удобно ли будет там жить именно вам исходя из личных потребностей. Для поиска вариантов можно использовать Chotot (аналог местного Авито ) и тематические каналы в Телеграме наподобие «Вьетнам. Жильё, аренда, недвижимость». Также варианты можно найти, просто гуляя пешком по району и заходя в понравившиеся дома.
Как обменять деньги в Нячанге?
Карты российских банков платёжных систем Visa и MasterCard не работают. Советую заранее озаботиться получением карты Union Pay неподсанкционного банка, которая работает практически во всех магазинах. Наличные деньги можно получать через русских менял, которых в Нячанге полно, главное — не нарваться на мошенников. Кроме того, в банкоматах Вьетнамо-российского банка можно снимать донги с карты «Мир». Более подробно об обмене денег можно почитать в отдельной статье.
Сколько денег нужно на месяц жизни в Нячанге?
Неоднозначный вопрос, ответов на который я видел великое множество, и все они отличаются в конкретных цифрах: кто-то не голодая живёт вдвоём на 700 долларов, а кому-то мало и 5000. В общем и целом цены не сильно отличаются от российских. Да, некоторые позиции тут значительно дешевле, например экзотические для нас фрукты, но есть и вещи значительно дороже, например шоколад. Цены на аренду жилья тоже сопоставимы с российскими. Не стоит ожидать, что жизнь во Вьетнаме значительно дешевле, так что отвечу на вопрос о стоимости жизни очень просто — при сохранении прежнего образа жизни вам понадобится ровно столько же, сколько вы тратите сейчас в России, плюс расходы на аренду жилья и визаран. Но, как показал мой личный опыт, в первые пару месяцев, пока вы не начнёте ориентироваться в ценах, траты будут значительно выше привычных.
Как обстоят дела с медициной в Нячанге?
К счастью, нам не приходилось обращаться в Нячанге за медицинской помощью, но даже если бы пришлось, вряд ли бы с этим возникли проблемы. Здесь есть несколько госпиталей с разной ценовой политикой, в том числе глазной госпиталь. В одной из клиник принимает русскоязычный терапевт, в других можно воспользоваться услугами переводчика на русский или английский. Приём врача, анализы и исследования стоят недорого, серьёзно потратиться придётся только в случае госпитализации. Стандартные стоматологические услуги во Вьетнаме значительно дешевле, чем в России.
Где лучше покупать экскурсии в Нячанге?
В Нячанге есть несколько фирм, предлагающих экскурсии по окрестностям в сопровождении русскоговорящего гида. Найти эти фирмы не составит труда используя телеграмм-каналы, посвящённые Нячангу. Я бронировал экскурсии у Натальи, автора ютуб-канала «Живу во Вьетнаме». Было интересно и бюджетно.
Где найти соотечественников в Нячанге?
Конечно, в телеграмм-каналах по Нячангу. В городе большое сообщество русскоязычных, и без соотечественников тут точно не заскучаешь. Есть заведения с русскоязычным персоналом, где любит проводить время русскоговорящая публика — ресторан «Есенин», кафе «Марисан», кафе «Шантарам» и ещё несколько подобных.
Нужен ли английский в Нячанге?
Английский язык в Нячанге пригодится далеко не везде, так как местное население, особенно в возрасте, по большей части его не знает. Язык жестов и переводчик в смартфоне — вот это пригодится точно.
Безопасно ли в Нячанге?
Не совсем. Лучше внимательно смотреть за своими вещами. Это вовсе не означает, что после прилёта вас сразу обкрадут, но не стоит забывать, что это Азия и мелкие кражи тут распространены. Чаще всего вырывают телефоны и сумки с проезжающих байков, поэтому не стоит размахивать дорогим смартфоном у дороги и носить сумку на одном плече. Также не стоит оставлять ценные вещи без присмотра на пляже.
Если статья оказалась полезной, то не пожалейте лайка и подпишитесь на канал, а если остались вопросы, то добро пожаловать в комментарии.
Читайте также: