«Если найдете, за любую цену верните!». Живет на Ямале человек, который уже 45 лет ищет свой нож. Геннадию Кельчину было чуть за 20, когда коренному тундровику его дядя указал на «позорный» нож. Так и сказал: «Гена, ну что такое?!» И молча забрал Генин пояс. У коренных народов пояс и нож – одно целое и целая наука, но это тема для другой статьи.
Почти три месяца от дяди вестей не было, но в итоге Гена получил-таки нож, с которым скоро расстанется. Интересно в этой истории то, как его сделал в тундре пожилой мастер Григорий Васильевич Возелов. Передвижную кузню не придумали за ненадобностью, потому что суровые северяне способны ковать на чурке с использованием двух молотков – один из них, как вы понимаете, в качестве наковальни. Оказалось, что ковался нож для настоящего мужчины из подшипника. Но, сначала его надо было расплавить в обычной печке
Для нагнетания высокой температуры используют смолистую ель, она, наряду с сосной и лиственницей, занимает лидирующую позицию по своей теплотворной способности. Но, самое главное, качественно закалить металл. Вот тут и пригождается человеческий волос. Его надо бросить на раскаленный нож, и если все сделано правильно, волос прогорает БЕЗ дыма. Это и есть сигнал о том, что металл достаточно прокалён. Остается только опустить его в соленую воду.
За два года использования, до потери ножа, Геннадий точил его только раз. А пользовался, как всякий тундровик, ежедневно. Так качественно обработал металл дядя. Рукоять у того ножа была из рога лося – красивый легкий материал. Есть один минус – на морозе становится скользким. Так и выскользнул помощник кочевника из ножен. Где, какой дорогой ехал на своем «Буране» тогда, Геннадий отлично помнил, весь путь повторил в поисках, но, увы…
- И этот нож до сих пор где-то «ходит». Я и охотникам говорил «такого ножа больше нет ни у кого, вы, если найдете, за любую цену верните. Я его узнаю и сейчас.
Дорогой наш читатель, поставь лайк этой статье, а еще поделись ею и, может, великая сила интернета выведет на человека, который(вдруг!) нашел этот нож в окрестностях Салехарда. Почему бы и ДА?
Читайте также:
Как ненцы играют в шашки. Доска больше и свои правила
Тень человека – его призрак. Погребальный ненецкий обряд
Пояс – непременный атрибут одежды коренных народов Ямала
10 фотографий, которые убедят вас поехать на Полярный Урал