Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. В начале текущего года была проведана ежегодная индексация не только пенсий, но и мер государственной поддержки семей, имеющих детей. Предлагаю рассмотреть как изменились выплаты в 2023 году. Давайте разбираться.
I. Ежемесячное пособие при беременности
Обратимся к Федеральному закону № 81 "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19 мая 1995 года. Данное пособие положено беременных женщинам с 6 недели беременности. Условием для назначения можно выделить уровень доходов. Если среднедушевой доход является ниже значения прожиточного минимума, установленного в вашем регионе проживания, то вам положено пособие.
В 2023 году размер пособия может составлять 50, 75 или 100 процентов от значения прожиточного минимума. Если взять среднее значение, то после индексации пособие составляет 14 800 рублей.
II. Пособие по беременности и родам
Данное пособие предназначено для беременных женщин, работающих по трудовому договору. Размер выплаты непосредственно зависит от региона вашего проживания. Если взять продолжительность декрета 140 дней, то в 2023 году вам заплатят от 74 742 рублей до 383 176 рублей (с учетом индексации с 1 января 2023 года).
III. Единовременное пособие при рождении
Получить данное пособие может один из родителей ребёнка. При этом выплата никак не зависит от уровня ваших доходов и официального трудоустройства. С 1 февраля будет проведена плановая индексация и размер выплаты составит 22 909 рублей, следовательно, прибавка составит 2436 рублей.
IV. Пособие до 1.5 лет
Финансовая поддержка рассчитана на одного из родителей, который непосредственно сидит с ребёнком. Если вы официально не трудоустроены, то размер выплаты будет зависеть от размера прожиточного минимума в вашем регионе проживания. С 1 февраля также будет проведена индексация данного пособия.
Если вы работаете по трудовому договору, то размер пособия будет составлять 40 процентов от вашего среднего заработка (учитываются два последних года). С 1 февраля минимум составит 7 925 рублей.
V. Выплата из материнского капитала
Получит выплату может мать ребёнка, если средний доход семьи не превышает двух значений прожиточного минимума в регионе. В данном случае не учитывается имущество и нулевой доход. С 1 января была проведена плановая индексация и теперь среднее значение выплаты составляет 14 800 рублей. Напомню, что выплата составляет 100 процентов от прожиточного минимума в регионе проживания.
VI. Единое пособие до 17 лет
В данном случае учитывается комплексная нуждаемость семьи. При назначении выплаты учитывается уровень доходов семьи, имущество и наличие трудоустройства. Размер пособия непосредственно зависит от прожиточного минимума в вашем регионе проживания. С 1 января была проведена плановая индексация.
VII. Больничный по уходу за ребёнком
Получить выплату может один из родителей при наличии трудового договора. Размер выплаты непосредственно зависит от продолжительности болезни, возраста вашего ребёнка и вида лечения. После проведения индексации, минимальное значение выплаты составило 16 242 рубля за полный месяц. Максимум за один день, проведенный на больничном, вы можете получить 2736 рублей.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.