Прославленный иконописец родился в 1340 году в Константинополе – столице Византийской империи. Уже у себя на родине он стал востребованным мастером. Есть сведения, что он принимал участие в украшении более чем сорока церквей. К сожалению, работы того периода не сохранились до наших дней.
К тридцати годам Феофан решает поискать счастья в другом месте, в связи с не самой благополучной обстановкой в Византии. В скором времени он оказывается в Новгороде (ныне - Великий Новгород). В 1378 году Феофан получает заказ на роспись церкви Спаса Преображения. Для работы здесь он использовал только два цвета. Большой упор был сделан на проработку лиц святых, в качестве прототипов для некоторых он использовал местных отшельников. Вскоре у Грека появляются ученики, которые подражают его манере при росписи других церквей и храмов.
К сожалению, церковь сильно пострадала от трех пожаров, а после во время Великой Отечественной Войны попавший снаряд повредил купол. В настоящее время церковь отреставрирована.
Далее Феофан продолжает расписывать, а также участвует в реставрации церквей пострадавших во время монголо-татарского набега. После он отправляется в Москву, где продолжает свою деятельность, нередко в компании других мастеров того времени, например с Андреем Рублевым, они расписывают Благовещенский собор Московского Кремля. Помимо этого, он расписывает стены личного дома князя Владимира Храброго.
Помимо оформления церквей и храмов, Феофан занимался иконописью и оформлял книги. Есть мнение, что именно он проиллюстрировал Евангелие для дипломата и боярина Федора Кошки. Авторство Грека не подтверждено точно, однако время создания, а также характерный стиль, с большой вероятностью указывают именно на него.
Грека называют автором иконы Донской Божией Матери. У этой иконы непростая судьба, русские цари высоко ее ценили, часто перемещали и даже возили на войну. В настоящее время она храниться в Третьяковской галерее.
Стиль Феофана не является строго каноническим для того времени. Повышенная индивидуальная деталировка образов и высветленные лики, отличительные особенности, которые делали его работы более реалистичными.
Умер Феофан Грек в период с 1405 – 1415 где-то на просторах Московского княжества. Точная дата и место захоронения пока не установлены. Он оставил большое наследие и оказал сильное влияние на своих современников, что в том числе отразилось на всей русской школе написания икон.