В бане было жарко. Женщина налила в ванну кипяток, бросила в воду сушёной травы, а затем разбавила воду до комфортной температуры, чтобы незваный гость не обжёгся.
– Не волнуйтесь –это чистотел и подорожник. Ваши царапины подлечит. Извините, электричества у нас здесь пока нет. Сейчас зажгу фонарь. Забирайтесь в ванну, отогревайтесь, может быть повезёт, не заболеете, – говорила она проверяя температуру воды рукой. При этом старалась не встречаться с мужчиной взглядом.
Когда человек вошёл в баню, она прикрыла за ним дверь, пошла в сторону дома.
Решила подобрать для «гостя» что-то из одежды.
– Где-то у меня были джинсы и джемпер Ольги, – вслух размышляла она, аккуратно перебирая и перекладывая вещи в шкафу. – Ага, вот они. Думаю, в самый раз будут.
Женщина снова поспешила в баню. Постучала в дверь и, набрав в легкие, как можно больше воздуха, спросила: «Вы там как? Живы?»
– Да! Спа…сии-бо, – с трудом, но всё же внятно ответил мужчина.
– Я тут вещи оставлю. Правда, они женские, но всё лучше, чем го … без всего ходить.
– С…пасиии…бо! – ещё с дрожью в голосе отозвался незнакомец.
– Вот и славно, – промурлыкала Наталья Ивановна и легкой походкой направилась к дому. Чтобы немного успокоиться, полюбовалась на ровные ряды грядок, на пышно цветущие клумбы и со спокойным сердцем вошла в дом. Эта неожиданная встреча выбила её из обычного ритма, было намечено ещё много дел. Сегодня хотела успеть до приезда семьи сходить к одной женщине, которая обещала ей подарить щенка для Светика, так она называла внучку.
Девочка для неё была всем: смыслом жизни, отрадой, светом в окошке. Вся её нерастраченная любовь и нежность выливались на это чудесное создание.
Несмотря на то, что ребёнка воспитывали три любящие женщины, каждая из которых баловала и ни в чём ей не отказывала, девочка росла послушной и очень организованной. Как-то у неё получалось совмещать и делать столько дел, в столь юном возрасте, что все знающие её удивлялись.
Она отлично училась в математической школе, кроме того, по понедельникам и четвергам занималась дополнительно английским и итальянским. Вторник и пятница были заняты в музыкальной школе – училась играть на фортепиано. Среда и суббота отведены для занятия фигурным катанием. А вот в воскресение... В воскресение Света отдыхала и ещё втайне от всех под видом того, что она слушает музыку, через наушники включала и прослушивала уроки китайского. Кроме того Света прекрасно рисовала – им с мамой всё-таки передался талант деда.
Да, вот такая чудесная девочка росла в этой чисто женской семье.
Семья состоит из четырёх женщин – самой Натальи Ивановны, её мамы Элеоноры Вадимовны, дочери Ниночки и внучки Светика.
Ещё у Натальи Ивановны есть любимая подруга Ольга, с которой они не расставались с детского сада.
– Боже, пусть полицейские быстрее приедут, – молилась женщина, она всё-таки решила домыть банки и начать их наполнять огурцами. Когда были наполнены почти все банки, закипел маринад, заполняя всё пространство очень вкусным ароматом, на улице хлопнула дверца машины. Вытирая руки о передник и снимая его, Наталья Ивановна поспешила на улицу.
– Хозяюшка! – позвал незнакомый мужской голос.
Наталья вышла на крыльцо, перед ней стоял молодой лейтенант в форме полицейского.
– Здравствуйте. Старший лейтенант Прохоров. Это Вы нам звонили? – спокойно спросил тот.
– Я вам звонила, – произнесла Наталья.
– Где же, Ваш гость? – так же спокойно спросил лейтенант.
– Я его в баню отправила отогреваться. Он совсем плох.
– Вы с нами не ходите, мало ли что… – посоветовал полицейский, при этом любовался красотой сотворённой вокруг.
– Товарищ полицейский, Вы на него не сильно наседайте. Видно натерпелся бедняга. Да, я ещё его напоила чаем с хорошей порцией коньяка.
– Вот такие наши женщины! – восхитился мужчина, внимательно разглядывая симпатичную хозяйку. – Сержант, за мной! – скомандовал лейтенант. – А Вы, идите в дом. Вы постоянно здесь живете?
– Нет. Только летом.
– Ваш номер телефона у нас имеется. Если понадобитесь, мы позвоним.
– Да, да конечно, – Наталья Ивановна пошла в дом. – «Слава, тебе Боже, приехали раньше моих родных».
Подошёл сержант и полицейские быстрым шагом направились к бане, они осторожно подошли к двери и без стука вошли внутрь.
Находившийся внутри мужчина вздрогнул от неожиданности, но увидев полицейских, облегчённо выдохнул.
Теперь человек выглядел по-другому. Он выпрямился, кожа порозовела, волосы оказывается у него вьющимися, крупными кольцами спадали на лоб и почти до самых плеч. Несмотря на солидный возраст, далеко за сорок, как показалось лейтенанту, это был стройный, подтянутый мужчина, с накаченным торсом, ухоженными ногтями рук и ног. Бледное лицо, заросшее трёхдневной щетиной, выражало усталость и смущение.
На бомжа он действительно не был похож. Наверное, поэтому полицейские как – то не очень строго отнеслись к гражданину.
– Старший лейтенант Прохоров, –представился полицейский. –Документов у Вас, вероятно, нет? Представьте, пожалуйста.
– Роман Кириллович Велесов.
– Одевайтесь. Прошу в машину, проследуйте с нами в городской отдел.
Роман Кириллович, надел джинсы и джемпер, которые принесла добрая хозяйка, но так как его всё ещё бил озноб, сверху надел халат.
– Извините меня за столь странный вид, другой одежды пока нет.
Все трое вышли из бани, направились к машине и, не попрощавшись с хозяйкой, уехали.
– Что Вы, что Вы, не стоит благодарить! – сказала себе Наталья Ивановна, с облегчением вздохнула и принялась за дело.
Надев резиновые перчатки, с дезинфицирующим средством вымыла посуду и стул, намыла пол.
Это она делала не из-за того, что испугалась нечистоты неожиданно появившегося человека, а просто из-за ущемлённого самолюбия.
Прошла в баню, слила из ванны воду, тщательно намыла её с тем же раствором, сложила в пакет мочалки и мыло, чтобы выбросить. Отмыла кувшин, большой половник и скамеечку, лежанку, затем пол. С удовлетворением посмотрела на результат своего труда. Наносила из колодца ещё воды и снова затопила печку.
– Всё. Забыто, как страшный сон, – сама себе сказала хозяйка. – О, нет! Он халат прихватил. Да, что же это за наказание?!
Женщина очень расстроилась, она хотела утаить от всех это приключение, но сейчас не получится. Мама будет искать свой любимый халат, придётся всё рассказать.
Солнце было уже высоко, туман рассеялся. Воздух такой влажный от испарения, что было очень трудно дышать.
Наталья Ивановна с особым усердием взялась за работу, хотелось до приезда родных закончить с соленьями и сходить, наконец, за щенком.
Ей самой очень понравились эти пушистые «шарики» так, что она сразу захотела взять щенка для внучки. Исполнить её давнюю мечту. Конечно, осознавала все предстоящие трудности воспитания собаки, ещё неизвестно какого размера вырастет питомец (если судить по тому какой огромной была «мамаша»), но она очень хотела порадовать девочку.
К обеду всё было готово. Банки с засоленными огурчиками выглядели очень аппетитно, они заняли весь обеденный стол стоявший в кухни.
– Вот так потрудилась! А куда же я остальные буду девать? А, что, закрою всё, пока банки не закончатся, кто знает, что нас позже ждёт. В погребе места тоже много, а ягоды разложим в морозильную камеру, – понимая, что она разговаривает сама с собой, Наталья Ивановна покачала головой и вздохнула.
За окном послышался шум подъехавшей машины.
– Ну, наконец-то! – радостно произнесла женщина, торопливо развязала фартук, поспешила на улицу.
– Здравствуйте, мои дорогие! Заждалась я вас! – радостно воскликнула Наталья, простирая руки для объятий. – Вы, на такси сегодня? Что случилось?
– А… машина в ремонте, – Нина смущённо опустила глаза, она никогда не обманывала маму, покраснела.
Наталья Ивановна сразу поняла, что, что - то случилось, но расспрашивать в присутствии внучки не стала – дочь сама всё расскажет, хотя ей не терпелось скорее узнать подробности.
Бабуля ласково прижала и поцеловала любимую внучку, обняла и поцеловала маму и дочку.
– О, мамуль, как вкусно пахнет твоим борщом и малосольными огурчиками! Какие красивые соления у тебя получились, – Ниночка искренне похвалила маму, любуясь совершенно одинаковыми наборами овощей и зелени в банках, которые, не изменив окраски, плавали в абсолютно прозрачном рассоле.
– Даааа. Я всё не перестаю тебе удивляться, моя дорога! – произнесла Элеонора Вадимовна, ласково посмотрела на свою дочь.
– Бабуль! Бабуль, ты сказала, что меня ждёт сюрприз.
Внучка прыгала около Натальи Ивановны, заглядывая своими лучистыми глазками в бабушкины глаза.
– Сюрприз не получился, но мы вместе можем сходить за щенком.
– Мама, какой щенок? У ребёнка и так нет свободного времени на отдых! Даже на прогулку! – услышав от мамы новость, дочь поспешила высказать своё мнение, аж задохнулась от неожиданности.
– Ура! У меня будет собака! – воскликнула Света, захлопала в ладошки, радостно закружила по комнате.
– Вот и будет гулять с собакой по вечерам, а мы по очереди по утрам. От этого только польза всем, – щедро улыбаясь Нине, весело произнесла Наталья.
– Пока ждём, когда собака вырастет. Она изгрызёт всю обувь, мебель и обдерёт обои и двери. Элечка, разве я не права? – не унималась Ниночка, смотрела на Элеонору Вадимовну, ища поддержку.
Нина называла так свою бабушку, потому что когда она родилась и немного подросла Элеонора Вадимовна, была молодая и так хороша, что малютка не могла называть её бабушкой. Окружающие их люди во дворе, в парках, в магазинах не сомневались, что эти две красавицы мама с дочкой.
– Мамочка! Мамочка! Бабулечка Элечка, ну, пожалуйста, пожалуйста, разрешите нам с бабулей сходить за собакой!
Девочка сложила ладошки у груди и умоляюще смотрела то на маму, то на бабушку Элеонору.
– Света, успокойся! Собаку мы возьмём, – сказала женщина. Элеонора Вадимовна очень любила правнучку, хотя внешне была с ней немного строга. – Ниночка, не волнуйся! Все основные хлопоты я беру на себя.
– Элечка, но такой маленький щенок, как новорожденный, с ним придётся повозиться.
– Милая моя, я ведь вас троих вырастила, думаю, со щенком справлюсь, – успокоила внучку Элеонора Вадимовна.
– Мама, ты работаешь много, у меня больше свободного времени, да к тому же ещё отпуск не закончился, а за это время собака немного подрастёт и поумнеет. Мы со Светиком займёмся её воспитанием, главное к «горшку» приучить, – проговорила Наталья Ивановна, засмеявшись своим звонким смехом.
– По поводу работы, – со вздохом произнесла Элеонора Вадимовна. –Заведующая уже несколько раз у меня спрашивала: «Элеонора Вадимовна, Вы, наверное, очень устаёте?» Так что в понедельник пойду на заслуженный отдых.
– Мама, а, как же все поэты, писатели и прочий пишущий народ без твоих презентаций их творчества обойдутся? Ты всю жизнь там проработала, а теперь не нужна, стала! – удивлялась Наталья Ивановна, с любовью глядя на маму.
– Ну, уж пусть как-то обходятся! Москва большая – специалистов много. А мне и правда, пора отдохнуть. Наташа, тебе тяжело одной нас обихаживать, да и Свете нужна иногда помощь.
– Мы тогда пойдём? Да, бабуль? – сказала девочка, с нетерпением и великой радостью оглядывая родных.
Света вложила свою руку в бабушкину ладонь, и они пошли вдоль улицы к дому Бабы Нади, так звали женщину, у которой были щенки.
– Бабуль, у тебя всё хорошо? – неожиданно спросила девочка, когда они отошли от дома на несколько десятков шагов. Светик с недетской тревогой посмотрела на Наталью Ивановну.
– Милая ты моя, – ответила женщина, ласково прижала девочку к себе. – Разве у меня может быть что - то нехорошо, когда со мной рядом такие умницы– красавицы.
– У тебя сегодня глазки какие - то грустные. Ты устала?
– Ну что ты, всё хорошо, всё просто замечательно, –постаралась бабуля успокоить девочку. – Догоня-я-яй! – крикнула Наталья Ивановна, сорвалась с места и как девчонка вприпрыжку помчалась по улице.