«Пэрл» (Pearl)
Приквел к фильму «X» точно уступает по части хоррора, но зато прибавляет в психологизме с более жирным социальным подтекстом. Если «X» — это выверенный оммаж к фильмам 70-х, то «Пэрл» — это оммаж к кинематографии 30-х с намеренно цветущими красками словно попадаешь в картину «Волшебник страны Оз», только вместо светлой и доброй Дороти, тут у нас социопатка в великолепном исполнении Миа Гот. Режиссёр Тай Уэст талантливо прорабатывает психотип героини Пэрл и обнажает её характер до основания. А её финальный монолог — это безупречный актёрский перформанс Гот, которая точна достойна оскаровской номинации.
«Убийца «Святой паук»» (Holy Spider)
Али Аббаси довольно грязно и без прикрас иллюстрирует реальную историю о серийном убийце Саиде, который решил очистить иранский город Мешхед от проституток. Аббаси умело встраивает в реальную историю жанровые моменты, чтобы ярче подчеркнуть саспенс. Но основной акцент тут направлен в сторону социальной жизни Ирана, с целью обнажить лицемерный патриархальный уклад страны. По сути, у Аббаси получился более правдивый и искренний профеминистский фильм, чем у картин, которые изначально нацелены на эту повестку.
«Фабельманы» (The Fabelmans)
Спустя 7 лет Стивен Спилберг наконец снял хороший фильм. Автобиографическую ленту про своё детство и отрочество Спилберг снял с душой. Спилберг использует стандартный классический нарратив, и в этой старомодной подаче, по сути, сосредоточена вся прелесть этого фильма. Идеальный баланс весёлого и драматичного создаёт некий флёр сказочности, лишая места для бытовой приземлённости, где мы смотрим на реальность воодушевляющими глазами режиссёра полных творческих фантазий.
«За пивом!» (The Greatest Beer Run Ever)
Реальная история, которая произошла во время Вьетнамской войны, возможно, западным критикам показалась несильно актуальной, но для нас это довольно актуальное кино, которое точно коррелируется с нынешними страшными событиями. И возможно, Питер Фаррелли превращает свою картину в одно большое, очень лобовое морализаторское высказывание, которое я бы пожурил за эту простоту и очевидность, но не сейчас. Так как сейчас «За пивом!» — это исключительно полезное кино, которое транслирует очевидные, но правильные мысли.
«Солнце моё» (Aftersun)
Фильм, который, кажется, все западные критики отметили в своих топах лучших фильмов 2022 года, и это вполне заслуженно. Так как картина действительно эмоционально трогает своими разрозненными воспоминаниями молодой девушки про последнее лето, которое она в детстве провела с отцом. Именно благодаря этому нарративному калейдоскопу, где реальность и воспоминания сталкиваются друг с другом, теряется сюжетный ориентир касательно того, в чём заключается истинный конфликт истории, но на эмпатическом уровне разгадка эфемерно вырисовывается, но в целом она не важна. Главное, как изысканно режиссёрка Шарлотта Уэллс изображает эту душевную смуту и с искренней теплотой демонстрирует взаимоотношения отца и дочери.
«Ужасающий 2» (Terrifier 2)
Шесть лет назад режиссёр Дэмиен Леоне за сущие копейки снял довольно любопытный и криповый слэшер, приятно ломая в нём избитые хоррор-тропы. Бюджет «Ужасающего 2» за шесть лет из 35 тыс. долларов возрос всего лишь до 250 тыс., но это вновь не помешало Леоне снять максимально стильный и брутальный фильм. Хотя любовь Леоне к своему материалу не пошло фильму на пользу. Во-первых, картина идёт чуть больше двух часов и это чувствуется; во-вторых, Леоне расширяет мифологию истории про клоуна Арта, но кроме сюжетных зацепок в виде вопросов, там нет ни одного ответа, которые явно будут даны лишь в третьей части. В остальном Леоне отлично оформляет сиквел в стилистике ретровейва с классной электронной музыкой и сюжетными мотивами словно из аниме. Даже по части мясо и крови сиквел больше ушёл в сторону сплэттера. И вроде насилие тут подаётся через гипертрофированный язык, но даже меня не раз передёргивало от этих откровенных кровавых сцен.
Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте: