Игра в шахматы для двух человек, с использованием четырёх шахматных досок и возможностью переноса своих фигур с одной игровой доски на другую.
В этой игре, шахматные доски (игровые поля для игры в шахматы) делятся на "начальные" и "контрольные".
При этом цвета фигур на "начальных досках" ориентированы так, что каждому игроку предстоит играть на одной "начальной доске" за чёрных, а на второй "начальной доске" за белых.
При этом у каждого игрока имеется ещё одна игровая доска, которая называется "своя контрольная доска".
Фигуры на "контрольной доске" расположены так, что игроку на "своей контрольной доске" предстоит играть однозначно только за белых.
Игра начинается на двух "начальных досках" одновременно, а заканчивается на одной из "контрольных досок" Матом для короля.
Право начать игру на "контрольной доске" соперника получает тот игрок, который выходит победителем на одной из "начальных досок". При этом, этот игрок начинает игру на "контрольной доске" соперника за черные фигуры.
Игра начинается одним из игроков по договорённости или по жребию, ходом за белых, на одной из начальных досок, которую условно называют теперь "первой начальной доской", и производится ходами фигур на обоих начальных досках строго по очереди.
Игра считается начатой, если на "первой начальной доске" на первый ход белых, чёрные в свою очередь ответили своим ходом. После хода за чёрных на "первой начальной доске", игра переносится на "вторую начальную доску" и продолжается ходом за белых, если на "второй начальной доске" на ход белых, чёрные ответили своим ходом, то такая ситуация называется "игровой цикл". После завершения "игрового цикла" игра переходит на "первую начальную доску" и белые фигуры на "первой начальной доске" получают право на очередной ход, таким образом начинается следующий "игровой цикл". Вся игра на "начальных досках" производится в порядке прохождения "игровых циклов" и изменения порядка ходов в "игровом цикле" не допускаются. Та "начальная доска" на которой игрок играет за белых, называется "Своя начальная доска". "Начальная доска" на которой игрок играет за черных, называется "Начальная доска соперника"
Каждый игрок имеет возможность, использовать свои (белые) фигуры находящиеся на своей "контрольной доске", для игры против соперника (играющего за черных) на "своей начальной доске", путем выставления нужной фигуры во время игры, на определенное место на игровой доске. Выставление фигуры на "свою начальную доску" происходит при наступлении права на ход за свои фигуры на этой доске и засчитывается за совершение хода. За один ход возможно выставить только одну фигуру, при этом фигура может быть выставлена только на своё штатное поле, определенное начальным, стартовым положением. Выставление фигуры, возможно только при соблюдении следующих условий:
1.Свой король не стоит под угрозой.
2. Поле на которое ставится фигура, не находится под боем и не занято другими фигурами.
3. Перенос фигуры осуществляется строго с учётом цвета поля с которого взята фигура и переносится соответственно на поле такого же цвета.
4. При переносе, фигура с "контрольной доски" снимается и возврату или обмену уже не подлежит.
5. Фигура со своей "контрольной доски" выставляется только в замен выбывшей фигуры на "своей начальной доске".
Победа на любой "начальной доске" даёт победившему на ней игроку право начать игру на "контрольной доске соперника".
При этом, та "начальная доска" на которой определился победитель, выбывает из игры вместе со всеми фигурами и заменяется "контрольной доской соперника", на которой игра продолжается в наступлении очереди определенной "циклом игры".
Игрок получивший возможность начать игру на "контрольной доске соперника", начинает игру за черных и получает возможность снять с "начальной доски соперника", (в том случае если игра на этой доске еще не завершилась) те свои черные фигуры, которые находятся на своих штатных местах, определённых стартовым положением и не находятся под боем, и заменить ими, свои выбывшие в результате игры фигуры на "контрольной доске соперника," при соблюдении следующих условий:
1. Свой король не стоит под угрозой.
2. Поле на которое ставится фигура не находится под боем и не занято другими фигурами.
3. Перенос фигуры осуществляется строго с учётом цвета поля с которого взята фигура.
4. При этом фигура с "начальной доски" снимается и возврату или обмену уже не подлежит.
5. Фигура выставляется только в замен выбывшей.
6. В случае если на " начальной доске соперника" игра завершилась и победитель определился, эта доска и всё фигуры на ней считаются выбывшими и возможность использовать их пропадает.
Если на обоих начальных досках победителем становится один и тот же игрок, то победа во всей игре определяется досрочно, игрок победивший на обоих начальных досках объявляется победившим в игре досрочно.
В случае если на обоих "начальных досках" игра завершилась и победители на них разные, то игра переходит на "контрольные доски" и продолжается по очереди определённой "игровым циклом" до первого наступившего "мата" на любой из этих двух досок.
Цель игры, поставить мат королю соперника и на его "контрольной доске".
Победившим в игре, считается тот игрок, кто добился победы на "контрольной доске соперника" (поставил мат) первый.
При этом победитель считается определённым и игра останавливается. Результаты игры на других досках, в этом случае уже значения не имеют.