В истории Соединённых Штатов был довольно интересный период, названный «политикой большой дубинки». Это время, когда американская цитадель демократии неплохо так этой самой демократией пренебрегала и выстраивала собственную империалистическую политику, наподобие той, что была у европейцев. Только если те проводили её в Африке и Азии, то США взяли в обиход Южную Америку.
Расширив одну внешнеполитическую декларацию, правительство США буквально разрешило само себе вторгаться в независимые страны Южной Америки, когда того требовали их экономические интересы.
Невмешательство
А началось все с Доктрины Монро, провозглашенной 2 декабря 1823 года. Её суть заключалось в том, что в мире действовало две политические системы: европейская и американская.
Американцы взяли на себя обязательство не вмешиваться в дела Европы, если та поступит также в отношении Америки.
Тезис доктрины был в том, что государства Южной Америки, добившиеся независимости от власти своих метрополий, должны и впредь сохранять независимость от любой новой европейской колонизации.
Цель у США заключалось в том, что бы ни дать Священному Союзу (объединению Пруссии, Австрии и России) отреставрировать Испанскую империю в Латинской Америке. В обществе США давно уже зарождался национализм и экспансионизм, требовавшие создание собственной колониальной империи, а возращение Испании или любой другой европейской державы на континент помешало бы реализации этой идеи.
Политика большой дубинки
Апофеозом мечтаний о своей колониальной империи стало «Политика большой дубинки»,декларированная Рузвельтом в 1904—1905 годах. Она стала следствием расширенного толкования доктрины Монро, позволившего США безнаказанно вторгаться в независимые страны Южной Америки под предлогом защиты законности на их территории.
На практике это политика впервые была использована в 1903 году во время восстания Панамы против власти Колумбии.
Цель была в контроле Панамского перешейка, где французы уже начали строительство судоходного канала, но обанкротились и были готовы уступить свое место США. В этом случае американцы смогли бы контролировать важный стратегический маршрут, соединяющий Атлантический и Тихий океан.
Но Колумбия, контролировавшая эту территорию, отказывалась давать разрешение на строительные работы американцам.
Рузвельт тогда предлагал 100 миллионов долларов за Панамский перешеек, но это не возымело эффекта.
Остался один способ: Американцы поддержали панамских сепаратистов, которые 3 ноября 1903 года уже объявили о создании своей независимой республике, отдавшей Штатам «на вечное использование» все права на строительство и эксплуатацию канала.
В дальнейшем Штаты будут использовать эту политику во время кризиса в Венесуэле, возникшему по причине взятия займов этой страной у европейцев, совершат военные интервенции на Кубу, оккупируют Никарагуа. И это лишь малая часть преступлений США.
Самой главное – это то, что Штаты, став мировым гегемоном, начали проводить такую империалистическую политику в отношении уже стран всего мира. Достаточно вспомнить начало двадцатого века, когда у США уже не было достойного оппонента в лице СССР, мешавшего реализоваться по максимуму. Тогда начались бесконечные цветные революции, вторжение в арабские страны, бомбардировки Югославии.
После мировых войн вся планета стала американской вотчиной.
Спасибо за прочтение! Ставьте лайки и комментируйте, мне будет интересно узнать ваше мнение по поводу статьи.
Читайте также:
Как Британские монархи стали Королями – Императорами
Кто такой абрек?
Что такое древнегреческий "Симпозиум"?