Сира (Syrah) или Шираз (Shiraz) — технический сорт винограда, используемый для производства красных и розовых вин.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ
По одной из легенд название сорта связано с одни из древних городов Ирана, где изготавливали вино «Ширази». По этой версии сорт Сира был выведен именно в городе Шираз, откуда попал в регион Рона — Альпы. Cоответсвенно, сторонники этой версии считают, что Сира — это французская адаптация слова Шираз.
Однако в 1999 году были проведены исследования, которые показали Сира, как и его родительские сорта Мондез Блан (Mondeuse Blanche) и Дюреза (Dureza), происходят из небольшого района на юго-востоке Франции, неподалеку от северной Роны.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
В настоящее время Шираз возделывается практически во всех винодельческих странах, в частности, на юге Франции (~50 тыс. га), в Австралии (~40 тыс. га), ЮАР, Чили, Аргентине, США (от 7,5 га) и Италии.
Во Франции Сира занимает пятое место по посадкам среди красных сортов. Основные районы произрастания Лангедок-Руссильон, Прованс, долина реки Рона. К слову в Северной Роне это единственный красный сорт.
В Австралии Шираз изначально использовался исключительно для приготовления крепленых вин. С середины XX века здесь началось производство тихих вин, а сейчас производятся и игристые вина из сорта.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Невозможно однозначно описать вина из Сира и Шираза. Богатый букет разнится нюансами, зависящими от климата, почв и, конечно, региона производства. Французский Сира восхищает утонченностью и изысканностью, особенно если речь заходит о винах из провинции Эрмитаж (еще одно из названий сорта). А австралийский Шираз отличается дерзостью и яркостью.
Оттенки букета: чёрный перец, шелковица, черная смородина, табачная крошка, ежевика, дым, горелая резина, гудрон, смородиновый джем.
СОЧЕТАНИЯ
🧀 СЫРЫ
• гауда
• пармезан
• пекорино
• рокфор
• чеддер
• слоеные булочки с бри и клубникой
🥙 САЛАТЫ
• клубничный стейк-салат с домашней бальзамической заправкой • салат из брокколи с беконом • стейк-салат с медово-горчичной заправкой • cтейк-салат с овощами и луковой заправкой
🥒 ОВОЩИ
• баклажаны гриль
• гратен из молодого турнепса
• жареные грибы
🍗 ПТИЦА
• жареный цыпленок
• острые куриные блинчики
• петух в вине
• ножки индейки с клюквенным соусом
• утка конфи
• утиная грудка со свекольным ризотто
• утиный террин
🥩 ГОВЯДИНА
• антрекот с соусом
• бифштекс
• бургер с говядиной
• говядина веллингтон
• короткие говяжьи ребрышки в вине
• рагу из говядины
• ростбиф
• стейк рибай
• тефтели из говядины в томатном соусе
• тушеная говядина с айвой
• тушеное мясо в горшочке по-маррокански
• чили кон карне
🥓 СВИНИНА
• роллы со свиными колбасками
• свиная вырезка с малиновым соусом
• свиная корейка
• свиные ребрышки BBQ
🍖 БАРАНИНА
• ножка ягненка в красном вине с инжиром, орехами и виноградом
• оленина и ягнятина (жареная или на гриле) с клюквенным соусом
• прованское рагу из баранины
• шашлыки из баранины
🌭 ДРУГОЕ МЯСО И КОЛБАСЫ
• запеканка боботи
• митболы в соусе бурбон
• папарделле с тушеным кроликом в красном вине
• ветчина
• вяленая говядина
• острые колбаски
• пицца пепперони
🍰 ДЕСЕРТ
• горький шоколад
• карамель с шоколадом
• клубника в шоколаде
• овсяное печенье
• пирог из ревеня
• шоколадный бисквит
• шоколадное суфле
• M&M's
Если вы хотите приготовить блюда, упомянутые в статье, напишите, пожалуйста, заинтересовавшие вас рецепты в комментариях и они будут опубликованы в ближайшие дни!
Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.