Следующие два сюжета скорее можно отнести к циклу ратных подвигов Ильи Муромца и Святогор выступает в них лишь как второстепенное действующее лицо. Однако даже с помощью этих редких сюжетов можно получить дополнительные крохотные мазки к общей картине образа Святогора.
4. Святогор и поляница.
В этом сюжете Святогор 30 лет сражается с поляницей – степной богатыркой. Никто из поединщиков не может одержать верх, и богатырь-великан зовет на помощь своего названного брата – Илью Муромца.
Названный младший брат Святогора проявляется чудеса сноровки и воинского мастерства, и просто сбивает поляницу с коня ударив её плашмя своим мечем. Та начинает угрожать победившему богатырю, но Илья Муромец не страшится и отрубает ей голову.
Победа Ильи Муромца не случайна – поляницы и кочевые орды это враги Руси, а не Святых Гор. И справляться с врагами Руси должны русские богатыри. Святогор и его нечеловеческая сила не принадлежат этому миру, поэтому он не может совершать здесь подвиги.
5. Отец Святогора и Илья Муромец.
Святогор зовет Илью Муромца себе в гости, но дает наказ – не здороваться с его слепым отцом, он руку с плеча выдернет и не заметит. Но советует протянуть слепому отцу для приветствия кусок раскаленного железа.
Так русский богатырь и поступает – отец Святогора сжимает раскаленное железо и хвалит Илью: «Крепка твоя рука, Илья, хороший ты богатырь».
Этот сюжет не только характеризует отца Святогора как существо потустороннее, но и рассказывает нам кое-что о самом богатыре-великане – он заботится о Илье Муромце, относится к братской клятве со всей серьезностью.
И вот мы пришли к двум самым главным и распространенным сюжетам о Святогоре. Часто они присутствуют вместе в одной былине.
Возвращение богатыря в лоно Матери-Земли.
6. Святогор и тяга земная.
Этот сюжет бытует во множестве вариантов, но во всех Святогор находит сумку переметную – Святогор похваляется своей силой и старцы в наказания показывают ему путь к этой сумке.
Или же он натыкается на богатыря-пахаря Микулу Селяниновича, который уступая Святогору в силе, находится с Матерью-Землей в абсолютно других отношениях и легко поднимает сумку переметную, чем вызывает у богатыря-великана зависть и желание тоже поднять сумку.
Или же он натыкается на сумку случайно, оставшись один на один с неподъемной силой своей родительницы.
Сумка переметная – это центр земли. В ней сосредоточена вся тяга земная.
Земля не может носить Святогора, но может ли Святогор поднять Землю-Мать?
Может, но лишь на миг.
Глаза Святогора заливает, не пот, но горячая кровь.
Подняв сумку лишь на несколько вершков вверх, Святогор тут же поглощается Землей по колено.
В этом сюжете выражается возвращение Святогора к тем хтоническим силам из которых он появился на свет, логичный конец обреченного на смерть богатыря.
7. Святогор и гроб.
Сюжет, который выражает конец мифического времени и начало исторического.
Смена древних хтонических сил новыми – данными свыше силами русских богатырей.
Как и предыдущий сюжет событие происходит в сакральном центре мира. Но теперь не в сосредоточении земной тяги,
а под сенью Мирового Древа – Дуба.
Тут Святого дожидается его страшная Судьба – хрустальный гроб.
Святогор в очередной раз пытается бороться со своим роком, как когда он пытался уйти от свадьбы, убив чудовищную невесту.
Он предлагает примерить гроб своему названному младшему братцу, но тот ему явно не в пору.
Тогда Святогор ложится в гроб сам. Это его гроб.
И толи принимая свою Судьбу, толи бросая ей очередной вызов он просить Илью закрыть гроб крышкой.
И больше эта крышка никуда не сдвинется.
Прошло время Святогора.
Пришло время Ильи Муромца.
____________________________________________________________________________________
Благодарю Вас за прочтение!