Во время Второй мировой войны во Франции установился пронемецкий режим Виши, чье название стало синонимом национального предательства.
Когда в июне 1940 года французам стало понятно, что фронт рухнул, и что в самое ближайшее время немцы будут в Париже, в правительстве Франции начались дискуссии.
Часть людей во главе с премьер-министром Полем Рейно предлагала эвакуироваться в Северную Африку и оттуда продолжать сопротивление.
Другие же, в том числе и национальный герой Франции, маршал Анри Филипп Петен, считали, что таким образом они бросят население страны на произвол судьбы.
Петен был уверен, что необходимо вступить в диалог с немцами и защищать интересы Франции путем переговоров.
Большинство политиков заняли сторону Петена, полагая, что дальнейшее сопротивление приведет к бессмысленным жертвам среди французских солдат и населения.
Более того, они опасались, что в случае усиления сопротивления немцы начнут воевать жестче, и уже не пойдут на переговоры, а самих французов начнут уничтожать, как евреев и славян.
22 июня 1940 года было подписано перемирие между Францией и Третьим Рейхом. Немцы действительно обошлись с французами весьма гуманно.
Подписавшему перемирие Петену даже разрешили создать в южной половине страны марионеточное государство со столицей в городке Виши.
Осенью 1940 года Петен лично встретился с Адольфом Гитлером и согласовал с ним ключевые вопросы будущего взаимодействия Германии и Франции.
Впоследствии маршал оправдывался, что даже смог отказать Гитлеру во включении французских дивизий в состав немецкой армии.
Тем не менее, сам факт подобного общения превратил Петена из национального героя в откровенного предателя. Даже французское слово "коллаборационизм" (сотрудничество) стало синонимом измены, добровольного сотрудничества с врагом.
В вишистской Франции даже знаменитый революционный лозунг и девиз Франции "Свобода, равенство и братство!" был заменен на безликий "Работа, семья, отечество!.
Правительство Виши по приказу нацистов начало централизованную кампанию по преследованию и уничтожению евреев и коммунистов. Всякая свобода слова и печати была запрещена.
Интересно, что даже в таком виде марионеточное правительство Виши быстро надоело Гитлеру. Уже в ноябре 1942 года режим был фактически ликвидирован, а вся территория Франции превратилась в единую оккупационную зону.
Невероятно, что Петен, которому в 1940 году было уже 84 года, смог дожить до послевоенного суда, на котором ему были предъявлены обвинения в государственной измене.
Ввиду его старости и немощности, а также за заслуги в годы Первой мировой войны, маршал Петен избежал смертной казни, однако остаток своей жизни он провел в заключении, и скончался в 1951 году, в возрасте 95 лет.
Большое спасибо за просмотр! Если вам понравилась эта статья, прошу поставить лайк и подписаться на канал! До новых встреч!
#режим виши #коллаборационизм #вторая мировая война #франция во второй мировой войне #история франции #анри филипп петен #немецкая оккупация франции #поль рейно #виши #коллаборационизм во второй мировой войне