Во Второй лиге формат турнира в 1975 году не изменился: шесть зональных турнира, три полуфинальных и финальный. Трем лучшим командам давалось право перейти в следующем году в Первую лигу.
1 зона
В начале первого круга в группе лидеров оказались команды, стартовавшие домашними матчами. Набор очков на выезде был тут крайне сложной задачей.
После четвертого тура все матчи удалось выиграть только команде Джизак из одноименного города. Но затем в пяти гостевых матчах очков команда не набрала вообще.
Ни одного поражения до конца мая не потерпело батумское Динамо. Дома аджарские футболисты выиграли все пять матчей, а в гостях дважды сыграли вничью. Поражение в начале июня от соседей из Ланчхути пока не сбросило динамовцев с первой строки таблицы.
Впереди в этот момент были пять команд из Грузинской ССР.
В середине июня батумское Динамо покинуло тройку сильнейших. В ней теперь были Гурия, Металлург и Дила, победившие на своих полях недавнего лидера.
В конце июня ударно потрудились на футбольных полях команды из Узбекской ССР. Нефтяник и Джизак смогли обойти всех. В начале июля к лидерам примкнул Янгиер, представляющий ту же республику.
Одержав в самом конце первого круга четыре победы кряду в тройке оказался Строитель из столицы Туркменской ССР.
За первый круг команды первой зоны одержали только девять побед в матчах на чужих полях. Сделать это удалось только пяти командам. Четырем по два раза (Гурия, Пахтачи, Локомотив, Прогресс) и Хазару – один.
На счету хозяев в первом круге было 110 побед, а ничьих – 34.
К середине августа небольшой задел на будущее перед конкурентами получилось создать Янгиеру.
За вторую и третью путевки в полуфинал борьба разгоралась нешуточная.
В сентябре вперед за Янгиером ушли Строитель и Ханки, но у них было больше сыграно матчей, поэтому соперники имели шансы их догнать, если хорошо стараться.
Это и удалось команде из Ланчхути, которая по разнице мячей обошла Ханки. Стоить отметить, что в трех последних турах Янгиер, Строитель и Ханки играли только между собой.
Худшая команда на своем поле набрала больше очков, чем любая на чужом.
2 зона
Лучше всех в первом круге играл вильнюсский Жальгирис. На старте только им и брестскому Бугу удалось выиграть подряд две игры. В следующих пяти Буг набрал всего лишь очко, поэтому нет смысла далее говорить о них.
Жальгирис, сыграв вничью в своем третьем матче, затем выдал серию побед и к концу мая смог возглавить таблицу. Рядом было только ленинградское Динамо, но у тех было на два проведенных матча больше.
За первое место особого смысла бороться не было, поэтому прицел был у всех, набирать очки и быть в тройке. В крайнем случае, от третьей команды не отставать сильно.
К концу июня Жальгирис продолжал лидировать, не имея поражений. За ним пристроились недалеко Даугава и Динамо. Разрыв между третьей и четвертой командами начал появляться и постепенно расти.
Но в июле спад настиг динамовцев, их удалось настичь Волге. Даугава закрепилась на второй строчке.
В августе Волга пару раз обходила ленинградцев, но те сразу же возвращались на третье место.
В начале сентября на четвертую строку вышел Текстильщик.
Но у ивановской и горьковской команд было сыграно на две игры больше, поэтому задача, которая перед ними стояла, была сложноватой.
Во второй половине сентября Текстильщику удалось выти на третье место, но октябре ленинградцы смогли подвинуть обратно ивановцев.
За два тура до финиша Динамо и Текстильщик разделяло уже четыре очка. Оставалось оформить проход в следующий раунд команде с берегов Невы только де-юре. Это удалось им уже в следующем туре.
3 зона
В третьей зоне с этого сезона после шестилетнего отсутствия снова стал играть Ростсельмаш.
Лучше всех стартовали Терек, Ростсельмаш и Дружба, сумевшие выиграть по три игры. Но уже после шестого тура без поражений остался только Новолипецк, проведший к этому моменту только четыре матча, поэтому шедший в середине таблицы.
До конца мая в верхней части таблицы постоянно происходили изменения, поэтому сказать, кто входил в первой половине первого круга в группу лидеров, и где она заканчивалась, невозможно.
В начале июня на первое место вышел Ростсельмаш, рядом с ним были владимирское Торпедо, Терек и Машук. Иногда в тройку поднимались воронежский Труд и махачкалинское Динамо. Было похоже на то, что именно эта когорта команд и будет бороться во втором круге за выход в полуфинал.
Второй круг ростовская команда начала неважно и постепенно выпала не только из тройки, но и из большой группы лидеров. В первых трех турах Ростсельмаш выиграл только один раз, затем в трех матчах вообще набрать смог всего лишь очко.
К середине второго круга лидирующей группой можно посчитать всех, кто был в первой семерке. Но вскоре она стала рассыпаться.
За всю осень Ростсельмаш не одержал ни одной победы. Но все же имеет смысл заметить его уникальную серию из шести подряд нулевых ничьих.
В октябре команды провели пять завершающих туров, но, несмотря на это, в самом начале месяца никакого явного лидера или нескольких не обнаруживалось. Первая команда опережала шестую на три очка, при том, что эта шестая имела матч в запасе.
Первым из этой шестерки выпал Машук. За четыре тура до финиша претендентов осталось пять, но Торпедо и Тереку оставалось провести по три игры.
17 октября в 40-м туре Труд проиграл в Ставрополе и почти закончил гонку. У всех лидеров стало одинаковое количество сыгранных матчей. Динамо и Торпедо имели по 50 очков, Дружба и Терек – по 49. Осталось определить четвертого лишнего.
Этим «четвертым» стала Дружба. У них оставалось две игры на выезде. Первую они проиграли в Грозном. А затем сыграли вничью в Астрахани.
Большого сходства с первой зоной нет в наборе очков на своем поле, но все же многие команды дома не проигрывали, почти или совсем.
4 зона
Лучший в четвертой зоне старт удался тольяттинскому Торпедо. Команда сумела выиграть три стартовых матча. Но на этом про победы команда надолго забыла.
К концу мая лидером турнира стала горьковская Волга.
Чуть сзади пристроился нижнетагильский Уралец, также шедший долгое время также без поражений, но чаще игравший вничью.
К концу июня в тройке лидеров появился саратовский Сокол.
До конца первого круга изменений в тройке никаких не случилось и, возможно, многими и не предвиделось в дальнейшем.
В начале второго круга Уралец продолжил свою беспроигрышную серию, начатую со старта. В конце августа уже разрыв был настолько велик, что сомневаться в победе команды во всем турнире уже было странным.
Зато борьба за 2-3 места возобновилась. Достаточно близко от Сокола и Волги расположилось Торпедо. В первых числах сентября Соколу даже пришлось потесниться. Но у саратовской команды был гандикап в количестве оставшихся матчей.
Свое первое поражение Уралец потерпел в Волгограде в матче 28-го тура. Но это имело теперь значение только для статистики.
Перед октябрьскими матчами тройка команд, которая поведет борьбу за две путевки в полуфинал, выделилась еще сильнее.
3 октября в 32-м туре Торпедо проиграло в Кирове и сильно осложнило себе борьбу за попадание в тройку лучших.
13 октября Торпедо смогло обыграть своего главного, на тот момент, конкурента - горьковскую Волгу. Это привело к тому, что команды поменялись местами. Но у Волги оставалось 3 игры еще, а у Торпедо – 2.
18 октября Волга дома проиграла кировскому Динамо и отпустила Торпедо, которое смогло победить в Волгограде Ротор.
В последнем туре Волга победила, а Торпедо уступило в Саратове.
Все матчи завершились, кроме одного. 26 октября в Саратове играли Сокол и горьковская Волга. Победа гостей позволила бы им выйти в полуфинал с третьего места. Но матч завершился безголевой ничьей, и по разнице мячей на третьем месте остались торпедовцы.
1975 год. XXXVII чемпионат СССР. Вторая лига. Часть 2 (5-6 зоны, полуфиналы, финал)