Зайдя в дом, Инна первым делом включила чайник и бросилась подогревать оладьи.
- С чаем теплые оладушки самое то, - наткнувшись на удивленный взгляд подруги, объяснила она. - А ты видимо всухомятку молотила?
- Да знаешь, как-то не до чая было, - усмехнулась Тоня. - Ты сама-то хоть обедала сегодня?
- Не, не успела…
- Проголодалась, пока носилась по саду?
- Ой, даже отощала малость, - подняв футболку, Инна продемонстрировала впалый живот.
- Обалдеть у тебя метаболизм! Еще свирепее, чем у меня! - сочувственно кивнула Тоня – Сиди, я поухаживаю за тобой.
- С удовольствием, - вздохнув, Инна откинулась на гобеленовые подушки, на которых были изображены до того невероятные поляны цветов, что сходу и не сообразишь, чем же они так невероятны…
Вот и гостья зацепилась взглядом за лепесточки и не заметила, как прошла усталость.
- Слушай, а кто подушки покупал и где? – не в силах налюбоваться, спросила она. – Удивительно, я их только как следует, разглядела! Они и раньше тут лежали?
- А где им еще лежать? – откликнулась хозяйка. – Это дедушка откуда-то привез…
- То-то гляжу, ничего подобного ни на рынках, ни в магазинах не видела! – продолжала восхищаться Инна. – Это же диво дивное! Цветы как живые, каждый лепесток трепещет…
Так и чудится, если протянешь руку, то и сорвать получится! Обман зрения какой-то…
Поставив на стол чашки с чаем и разогретые оладьи, Тоня присела рядом и, взяв одну из подушек, задумалась.
- Знаешь, сколько живу, столько и помню их. В детстве казалось, стоит только сделать шаг, попадешь прямо в картинку и окажешься посреди цветов…
Дедушка много путешествовал, наверняка у какого-нибудь тамошнего умельца заказал. Ты же помнишь, он очень уважал вещи на заказ делать.
- Помню, помню, - улыбнулась гостья. – Гранатовый кулон и сережки для любимой Тонюшки… Странно, что я только сейчас пейзажи разглядела.
- Да ничего странного, рисунок же только с одной стороны, - пожала плечами Тоня. – Другой стороной лежали, вот и вся загадка.
- А потом, кто-то взял и развернул картинкой к нам, - прикрыв глаза, тихо произнесла Инна. – И стоит только сделать шаг и ты уже совсем в ином месте… Не поверишь, нечто подобное со мной сегодня и случилось. Давай поедим, пока не остыло, - и вдруг подмигнула, прямо как недавно Демид.
От этого подмигивания и непонятных слов у Тони чуть нервный тик не приключился. Это когда она успела шаг сделать и очутиться в другом месте? Накидала загадок и сидит довольная, лопает. Подушки ей кто-то развернул… Да сами либо развернули машинально и не заметили.
Вечно на ровном месте тайн накрутит…
Так запивая оладушки чаем, размышляла Тоня и была почти счастлива. Наконец-то оставили в покое мерзкие запахи и можно спокойно поесть. И в доме тепло и совсем не верилось, что недавно ее колошматило от холода.
И длилась бы эта эйфория намного дольше, если бы не увидела она в черных как смоль волосах гостьи хвойные иголки.
- Ты чего? – заметив полубезумные глаза подруги, всполошилась Инна. – Вспомнила что?
- У тебя иголки хвойные в волосах застряли, - Тоня протянула руку и, аккуратно вытащив страшную находку, положила себе на ладонь.
Пальцы заметно дрожали.
- Ух, ты! – вполне искренне изумилась Инна. – Даже так?
Но поняв, что подруге совсем не до смеха, скорчила умильную мордаху и смиренно опустила голову.
- Только не психуй, ради бога! Сейчас все объясню. А если честно, то я и сама еще не догнала, что со мной произошло. Как-то все… И если бы не эти иголки, то минут через пять я бы пребывала в полной уверенности, что просто хорошо приложилась тыковкой к стволу груши, - без тени иронии призналась она. – Тоня, пойми, стирает кто-то нужные воспоминания! – призналась вдруг.
- Я вот только, стоя во дворе, обещала рассказать тебе все, а как в дом зашла, да за стол уселась и все… Думаю, а о чем это я говорить собиралась? О чем? И кабы не иголки, то забылось бы все.
Ай, да молодец, специально ведь мне их в голову сыпанул! Как знал!
- Ты сейчас про кого? – уже догадываясь, но боясь поверить, спросила Тоня.
Словно решаясь на что-то, Инна глубоко вздохнула.
- Про Демида твоего, - произнесла спокойно. – А теперь, позволь, все по порядку расскажу.
Усевшись поудобнее и обложившись волшебными подушками, Инна остановила взгляд на узорной печке, словно та помогала ей вспомнить немыслимые события, которые с одной стороны пугали, а с другой так и притягивали дичайшей неправдоподобностью, что на самой грани. Такие ощущения зачастую приходят во сне и потом долго заставляют замирать сердце и тосковать по чему-то запредельному, необъяснимому, к которому так и хочется прикоснуться еще и еще…
И именно в этот момент Тоне показалось, что ее подруга, ее любимая подруга очень похожа на Демида. Те же черные глазища, красивый разлет бровей и мимика…
- С самого утра понеслась какая-то непонятная хрень, - начала Инна. – Точнее с ночи. Спала я отвратно, то и дело просыпалась и угадай, что первым дело бросалось мне в глаза. Правильно, электронные часы! Нахально подмигивая, словно пытаясь что-то сказать, они показывали мне одинаковые числа. Ноль один, ноль один. Ноль два, ноль два! И так до самого утра.
- Выходит, ты каждый час просыпалась? – недоверчиво нахмурилась Тоня.
Нахмурилась, сделала вид, что не верит, а сама не в силах была отвести взора от красивого лица подруги.
- Выходит, что так, - сдержанно кивнула рассказчица. – И утром и днем все продолжилось.
Как не брошу взгляд, так одинаковые цифры. А у тебя еще и на кухне и в спальне часы электронные. Кто надоумил? Чем тебя раритет деда Захара не устраивает?
- Устраивает, - буркнула хозяйка. – Но электронные цифры заставляют разом мобилизоваться и рвать когти на работу. А дедушкин раритет расслабляет. Я им на пенсии любоваться буду.
- Интересное рассуждение, - одобрительно кивнула Инна. – Так, на чем я там остановилась… Ага!
Когда ты возле окна зависла, я решила перекусить и, взглянув на часы, снова увидела эту одинаковость. И тут вспомнила, что есть насчет этого поверье. И вот в этом месте у меня к самой себе большой вопрос; мои ли это воспоминания про поверье, или кто в голову специально вложил. Потому что, кроме того что есть какая-то там примета, я более ничего вспомнить и не могла.
И вот стоило мне откусить оладушек, и рассердиться за то, что тот остыл, мои мысли поскакали хоть и в верном направлении, но весьма странноватом. Подогреть, думаю нужно…
На печку взглянула да прикинула; как долго же в старину разогревали. Потом на микроволновку взгляд перевела; вот это дело, поставил, включил и готово! Ох, кумекаю, как же те времена от наших отличаются… И вот в этом месте меня как по голове шарахнуло!
Уж не знаю, как там раньше духи подавали знаки, что они рядом и готовы прийти на помощь, но в век технологий потустороннему миру пришлось под нас подстраиваться и совершенствоваться.
Теперь-то через свечку или керосинку до людей не достучаться. А вот через электронику, электричество самое то! Лампочкой помигать, а то и совсем вырубить ее. Или цифры одинаковые подсунуть! Или еще что…
Вот и суток не прошло, как на меня, дубину стоеросовую, озарение спустилось. Вот так с куском во рту словила я просветление и догадалась, что рядом с нами кто-то кружит и охраняет. Сначала про деда Захара подумала, а тут ты заявляешь, что Демид по саду ходит. Ну, вот и выходит, что твой муж пытается нас предупредить и помочь. Не исключаю, конечно, и вмешательство деда Захара, но Демид точно есть!
Продолжение
Предыдущая часть
Начало