Сын промышленника, чей творческий путь начался с любительской сцены.
Сегодня исполняется 160 лет со дня рождения великого театрального реформатора, создателя известнейшей актерской системы – Константина Станиславского.
Константин Сергеевич учился в гимназии при Лазаревском институте восточных языков, а по окончании учебы, стал заниматься делами семейной фирмы. Искусство увлекало его с раннего возраста: юноша брал уроки пластики и вокала, играл небольшие роли в опереттах. Первое значимое выступление состоялось в 1884 году в домашнем театре купца Андрея Карзинкина. Станиславский исполнил роль Подколесина в спектакле «Женитьба», который поставил артист Малого театра Михаил Решимов.
В 1898 году началась работа труппы Художественного театра, созданной из учеников Владимира Немировича-Данченко и актёров-любителей Общества искусства и литературы, основанного Станиславским. Премьерной постановкой стала трагедия «Царь Фёдор Иоаннович». Позже была разработана теория сценического искусства, целью которого является достижение полной психологической достоверности актёрской игры. Она получила название «Системы Станиславского».
Сегодня, вспоминая великого реформатора, актера и режиссера, мы хотим поделиться интересными фактами из его биографии:
- Первое выступление Константина Сергеевича было не самым удачным. Вот, что вспоминал сам маэстро: «В последнем акте пьесы, как известно, Подколесин вылезает в окно. Сцена, где происходит спектакль, была так мала, что приходилось, вылезая из окна, шагать по стоящему за кулисами роялю. Конечно, я продавил крышку и оборвал несколько струн. Беда в том, что спектакль давался лишь как скучная прелюдия к предстоящим веселым танцам».
- Настоящая фамилия Станиславского - Алексеев. По легенде псевдоним был позаимствован у артиста-любителя, который выступал под фамилией Станиславский.
- Станиславский стремился черпать непосредственные впечатления из жизни, чтобы передать натурализм происходящего на сцене. Перед постановкой пьесы «На дне» лично посещал ночлежку, а для другого спектакля по его указанию была изготовлена бутафорская грязь, вылепленная из бумажной массы с клеем.
- В 1918 году Станиславский стал режиссером трёхминутного шуточного фильма.
А вы знаете ещё какие-то интересные факты из жизни театрального деятеля? Делитесь в комментариях!