В декабре в Гатчинском парке на Белом озере находилось восемь лебедей - парковая троица и семья Дикого. Жили они довольно мирно, только Георгий отгонял диких лебедей от кормушки, а те то улетали, то снова возвращались.
Начало истории про Гатчинских лебедей читайте в моих статьях:
В очередной раз мы поехали в Гатчинский парк, когда появилась информация, что на озеро прилетел еще один дикий лебедь - девятый, видимо отбился от стаи. И стало Белое озеро «Лебединым».
Девятый (или девятая) - лебедь молодой, со светлым клювом, совсем маленькой шишкой и "неопрятным оперением" - то ли измазюкался, ныряя за едой, то ли это остатки серых перьев.
Держался он ото всех в сторонке, к уткам был равнодушен, к берегу не подплывал, и "вверх попой" активно добывал себе пропитание. Белое озеро зимой полностью не замерзает из-за бьющих ключей.
Ныряя на глубину до метра, на дне любого "живого" водоема, лебеди всегда найдут для себя пищу - водоросли, корешки озерной травы, мелких обитателей, которые прячутся под водорослями.
День был морозный и солнечный. Озеро "искрилось" и на воде сложно было разглядеть лебедей среди "серой массы" чаек. Семья Дикого тоже была на озере, родители чистили перышки на островке, а лебедята плавали у Иорданского колодца и ждали угощения.
Когда мы приезжаем в парк, всегда берем с собой геркулес или мешанку из геркулеса и тёртых овощей, чтобы угостить зимующих лебедей и уток.
Подкармливаем теперь лебедей из ведерка, бросать овсянку в воду или насыпать на берегу бесполезно - прожорливые утки "сметают" все за секунду.
Серые "детки" совсем не боятся людей и сразу подплыли к нам и угощались даже с "ладошки".
Поели и снова отправились в плавание....
Красавец Дикий, Дикуша... "Глава" семьи диких лебедей. Нас не боялся и спокойно подплыл за угощением, как и "серая банда". Его лебедушка и беленький детеныш еще пугливые, но надежды не теряем, что они тоже рано или поздно подплывут поближе.
По "зверскому" аппетиту Дикого и его лебедят было понятно - Гоша охраняет кормушку надежно.
Хозяин озера ситуацию отслеживает и при каждом удобном случае прогоняет семью не только от кормушки, но и от мест, где появляются посетители, желающие подкормить лебедей... Айседора следует за ним.
Жизнь "кипит" на Белом озере...
Но вот поели, можно и искупаться....
Серебрянка, она же Серебряна Георгиевна, она же Серебра тоже осталась зимовать на родном озере. Девчуня наша с характером.
Из ведерка есть на захотела, а когда кормишь с ладошки, делает большой "кусь" (мало приятные ощущения, скажу я вам) и в клюв мало что попадает. Шипела, капризничала... Досталось и нам и уткам...
С утками она тоже не церемонится - шипит, кусает, таскает "за шиворот"... Ужиться с таким количеством водоплавающих нелегко: и поесть спокойно не дают и у берега поплавать...
Крякв, лысух и чаек с каждым годом становится все больше и больше. Весной и летом они выводят потомство, которое подрастает и остается зимовать с родителями.
Естественно идет борьба за выживание, особенно, когда морозно и водоемы и большая часть озера покрывается льдом.
Лебедей в Гатчинском парке работники Дворцовой фермы кормят каждый день "вкусно и полезно". В их рационе питательная и калорийная мешанка из разного запаренного зерна, овощей, рыбного и мясного фарша.
Да и сердобольные посетители не приходят без угощения. Вопрос: какого угощения? Можно кормить хлебом и батонами лебедей и уток или нет? Это как вечный спор физиков и лириков.
Многие орнитологи утверждают, что нельзя, у птиц появляется много проблем со здоровьем. И я с ними согласна. Почему? Много статей по этому поводу уже написано и не хочется углубляться в подробности.
Если видим, что лебедям бросают в воду хлеб, батон или ржаные сухари, всегда пытаемся объяснить, что этого делать нельзя. На хамство еще не нарывались, но люди искренне удивляются. Многие даже никогда не задумывались об этом. Но все меняется, особенно когда они видят с каким удовольствие птицы уплетают геркулес.
И все чаще можно увидеть в Гатчинском парке посетителей с пакетами овсянки и это радует. Ведь главное не только в том, что мы получаем удовлетворение от сделанного доброго дела - кормления птиц зимой, но и что это "доброе дело" не навредит здоровью водоплавающих птиц.
И мы вновь и вновь будем возвращаться не неповторимое Белое - Лебединое озеро, чтобы любоваться этими великолепными, грациозными птицами зимой и летом, осенью и весной, и будем делиться с вами фото и видео-материалами об их жизни.
Продолжение следует в новом 2023 году...
Продолжение истории читайте в статье:
Всего доброго!
Если вам понравилась статья, ставьте Лайк и подписывайтесь на мой канал.