Много интересного и в окрестностях Златоуста, так что его можно расценивать как отправную точку для целого букета путешествий.
Именно в Златоусте словосочетание «уральские горы» приобретает совершенно зримый и выпуклый характер. Перепад высот между микрорайонами здесь достигает 200 метров, в целом же город расположен в промежутке 400-600 метров над уровнем моря. Всю прелесть горного рельефа можно ощутить, прокатившись на трамвае. Это отдельный аттракцион и достопримечательность. Из-за сложного рельефа и перепада высот трамвайная линия Златоуста является самой сложной в России. Трамвай то карабкается в гору, то стремительно несется вниз. Чтобы преодолевать подъемы, все трамваи оснащены специальными «тягунками». Чудесен и вид, открывающийся из окон трамвая: величественные уральские «тысячники»: Большой Таганай, Уреньга и Назминский хребет.
Златоуст был основан в 1754 году. Причиной его появления стало строительство железоделательного завода, но славу городу принесло не железо, а оружие и гравюра.
В 1815 году в Златоусте начал действовать оружейный завод. Его целью было оснащение российской армии качественным длинноклинковым оружием отечественного производства. Делать лучшие в мире сабли,
шашки и палаши в Златоуст были приглашены мастера из Европы. Кроме того, с казенных уральских заводов собрали «сливки» и привезли на новое производство подающую надежды молодежь. Надежды оправдались,
и Златоустовская оружейная фабрика два века была основным поставщиком холодного оружия для российской армии, а также
эксклюзивным поставщиком парадного и наградного оружия.
Обучать русских гравировке по стали были выписаны мастера из Золингена, отец и сын Шафы. Они передали ученикам немецкий стандарт качества, а те превратили его в высокое искусство. Самый известный
златоустовский мастер-гравер – Иван Бушуев, позже выведенный в сказе Бажова как Иванко-Крылатко. Вышедшие из под его руки произведения хранятся в Оружейной палате Московского Кремля и в других знаменитых
музеях. Их отличает не только идеальное соблюдение пропорций и законов перспективы, но и ощутимая одухотворенность.
Полюбоваться на работы признанных мастеров и узнать больше об истории этого промысла можно в краеведческом музее Златоуста (Площадь III Интернационала, 1 (3513) 62-10-32). Один из самых известных его экспонатов – рыцарские доспехи, сделанные Иваном Бушуевым и его товарищами для наследника престола Великого князя Александра.
Кажется, что герои бушуевских гравюр двигаются и дышат. Несущийся навстречу ветру крылатый конь Ивана Бушуева стал символом Златоуста и вынесен на герб города.
Сегодня в Златоусте действуют несколько предприятий, производящих оружие и делающих гравировки на стали. На одном из них (фабрика «ОружейникЪ») охотно принимают любопытствующих. Более того, через прозрачные перегородки экскурсанты видят весь производственный процесс, включая механическую обработку, шлифовку, заточку, полировку, травление, чернение и золочение.
По материалам путеводителя "33 маршрута выходного дня. Южный Урал", издательство "Азимут", 2017 год