Найти тему

МАРИЯ СПИРИДОНОВА, КАК ЗЕРКАЛО РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. ЧАСТЬ 1.

"Я из породы тех кто смеётся на кресте". М. Спиридонова.

Люди - звери. Борьба с царизмом..

О эсерке М. Спиридоновой написано много и противоречиво. Попробуем разобраться. Мария родилась 16 (29 по новому стилю) октября 1884 года в городе Тамбове, в семье коллежского секретаря, это Х класс в табеле о рангах Р И, что соответствует военному чину поручик (с 1884 г.) и современному званию старший лейтенант. Обращение ваше благородие -сокращённо вашбродь, обычно к прапорщику.

В течении времени табель о рангах изменялся, право на дворянство также изменялись по классам.
В течении времени табель о рангах изменялся, право на дворянство также изменялись по классам.

Мать домохозяйка. Кроме Марии в семье было ещё три сестры, это Евгения, Юля, Люда - старшие и младший братик Николай. У отца Марии, сына унтер-офицера, чин был небольшой, но он давал права на личное дворянство, без права передачи дворянства по наследству. Чтобы стать потомственным дворянином надо было иметь чин 6 класса, это гражданский чин коллежский советник или военный чин полковник. Встречаются иные сведения по чинам и дворянству, но это от того что сам табель о рангах Р И менялся. Известный журналист Владимиров В. Е., сотрудник газеты Русь, в 1906 году пишет, что отец Марии Спиридоновой был богат, имел свой дом, дачу, паркетную фабрику, работал бухгалтером в банке. Но после смерти отца семья лишилась достатка. Есть вопрос, куда делась паркетная фабрика? Что-то здесь не сходиться. Возможно "паркетная фабрика" состояла из двух-трёх работников в каком-то столярном сарае, которая была продана после смерти отца Марии, так как ей некому было заниматься. Согласитесь, настоящий фабрикант не станет работать бухгалтером в банке. О том что отец Марии был относительно небогат говорит и то что сестра Марии, Юля, выучилась, при жизни отца, на стоматолога, чтобы иметь твёрдый личный заработок.

Тамбов вотчина эсеров.
Тамбов вотчина эсеров.

Самой Марии, в связи со смертельной болезнью отца, предположительно рак, и возникших материальных трудностей, пришлось, в феврале 1902 года, уйти из 8 класса гимназии и поступить на работу в Дворянское собрание конторщицей, тогда ей было 17 полных лет. Если бы она окончила 8 класс гимназии то это дало бы ей право работать учительницей.

Дом в котором предположительно жила семья Спиридоновых в г. Тамбов, на улице Семинарская, сейчас ул. Ленинградская, д.41.
Дом в котором предположительно жила семья Спиридоновых в г. Тамбов, на улице Семинарская, сейчас ул. Ленинградская, д.41.

Как М. Спиридонова пришла в партию социалистов-революционеров? Есть разные версии. Одни пишут что активно выступать против царизма она начала еще учась в гимназии. Однако, по исследованию местных историков, политически активные гимназистки все были на заметке у администрации, но М. Спиридонова среди них не значиться и по поведению у неё стоит оценка пять. Политически активной она стала уже после поступления на работу в 1902 году, конторщицей в дворянское собрание, но, возможно и раньше, когда училась в 8 классе гимназии. Мария вступила в партию эсеров, видимо, под влиянием своего тамбовского жениха, эсера Владимира Казимировича Вольского. Некоторые историки называют женихом М. Спиридоновой эсера М. К. Вольского, но это неверно, они путают, он просто родной брат жениха.

В. К. Вольский, эсер, Председатель КОМУЧА, расстрелян коммунистами в  1937 года (60 лет). Реабилитирован в 1991 году
В. К. Вольский, эсер, Председатель КОМУЧА, расстрелян коммунистами в 1937 года (60 лет). Реабилитирован в 1991 году

Михаил Вольский, брат В. Вольского, преследовался при царизме, стал, как и брат, депутатом Учредительного собрания, участвовал, вместе с ним, в первом заседании Учредилки. При коммунистах отрёкся от эсеров, но всё равно преследовался ими, осуждён в 1950 году в возрасте 74 лет, получил 5 лет исправительно-трудовых лагерей, освободился в 1955 году, умер в 1962 году в Харькове, на пчеловодческой станции в 86 лет. Реабилитирован в 1994 году. Вот как бурное время корёжит судьбы людей. Организация Русская Линия в своих материалах называет Вольских выходцами из польских евреев, но тамбовский историк Н. Пьяных пишет что Вольские были выходцами из польских дворян. Видимо РЛ всюду мерещатся евреи, у страха глаза велики. Надо отметить что Владимир Вольский жених условный, потому что был женат, но жена бросила мужа и сбежала с каким-то офицером. Организатором эсеровского движения в Тамбове был В. М. Чернов, отбывавший ссылку в Тамбове в 1895 - 1898 годах.

Эсер В. М. Чернов, Председатель Учредительного Собрания России. Умер в 1952 году (78 лет), в г. Нью-Йорк.
Эсер В. М. Чернов, Председатель Учредительного Собрания России. Умер в 1952 году (78 лет), в г. Нью-Йорк.

В дальнейшем В. Чернов стал одним из лидеров эсеров центра, был избран товарищем председателя Петроградского совета, затем стал министром земледелия в коалиционном Временном правительстве первого и второго состава, а в 1918 году избран депутатом и председателем Учредительного Собрания России, соперницей на выборах в председатели была М. Спиридонова. Умер в 1952 году в Нью- Йорке в возрасте 78 лет. Кстати уроженцем Тамбовской губернии был и лидер эсдеков Г. В. Плеханов, умер в 1918 году в возрасте 61 год в Финляндии. В Тамбове была активная организация партии эсеров. Она выросла на особом менталитете тамбовских жителей. Тамбовский характер ещё скажется позже в борьбе с комиссародержавием под руководством Токмакова и Антонова в 1920 годах.

В первый раз М. Спиридонова была арестована в марте 1905 года, за участие в демонстрации на привокзальной площади, которая в Тамбове была местом открытой оппозиционной борьбы. Вместе с нею были задержаны товарищи по гимназии и партии: Ванда Колендо и Анна Гармиза. Ванда Колендо полька из дворян, её отца сослали в Тамбовскую губернию, работала продавщицей в земском книжном магазине, в библиотеке. Интересно, что при коммунистах Ванда Болеславовна Колендо подала заявление в 1933 году для вхождении в общество политкаторжан и у неё были серьёзные неприятности. Кто-то накатал на неё телегу что она служила Колчаку, а на самом деле она была сослана в Сибирь и в 1919 году была секретарем эсеровско-большевистского комитета по подготовке восстания Барабинского полка в г. Ново-Николаевске, под руководством полковника Ивакина и эсера Е. Н. Пославского против Колчака. В трудные моменты коварные коммунисты претворялись что дружат с меньшевиками, с эсерами, с анархистами. Позже В. Колендо вышла из партии эсеров, работала совслужащий в Свердловске и Москве, персональный пенсионер, умерла в 1963 году, в возрасте 84 года, репрессиям не подвергалась.

М. Спиридонову, после двухнедельной отсидки в тюрьме Тамбова за демонстрацию, "попросили" уволиться с работы.

Много событий произошло в Российской Империи в труднейшем 1905 году. Русско-японская война 1904-1905 годов за лидерство на Дальнем Востоке сложилась для России крайне неудачно. Это и сдача Порт-Артура, и поражение под Мукденом, и потопление огромного русского флота у Цусимы. А в начале войны монархисты-черносотенцы напыщенно говорили: Да кто такие эти япошки, их и на карте не видно. Мы этих "обезьян" одной левой одолеем. Вот вам и одолели. Гладко было на бумаге да забыли про овраги. Вследствие неудач в войне и ухудшении положения трудящихся усилились протесты граждан России направленные против царизма, которые наложились на военные поражения и создали очень нестабильную ситуацию в стране.

Картина художника В. Коссак "Кровавое воскресенье". (В свободном доступе.)
Картина художника В. Коссак "Кровавое воскресенье". (В свободном доступе.)

Это Кровавое воскресение 9 (22) января 1905 года, поражение Русского флота в Цусимской битве в мае 1905 года, восстание броненосца Потёмкин-Таврический 14 (27) июня по 25 июня (8 июля) 1905 года.

Броненосец Потёмкин-Таврический.
Броненосец Потёмкин-Таврический.
Трагическая битва руского императорского флота с японским императрским флотом у Цусимы.
Трагическая битва руского императорского флота с японским императрским флотом у Цусимы.

К Цусимскому поражению приложил руку не только адмирал Рожественский, но и глава Морского ведомства и флота, Великий князь Алексей Александрович Романов. В Российской империи было модно в среде Великих князей и других знатных чинов из высшего света иметь в любовницах балерину, а чинам из полусвета иметь в любовницах актрису. Так дядя Императора Николая 2, Великий князь Алексей Александрович, в годы русско-японской войны 1904-05 годы, имел в любовницах приму-балерину Мариинского театра, француженку Элиза Баллета, любившая надевать на себя уйму драгоценностей, появившихся от интимного союза с их Высочеством. В этом она подражала другой приме- балерине Ксении Ксешинской, бывшей любовнице Николая 2 в молодые годы, когда он был только цесаревичем и не был женат. Во время выступления на сцене театра в конце мая 1905 года, когда драгоценности так чудно сверкали во время танца, оппозиционные патриотичные зрители из непочтенной публики с галёрки кричали ей, : "Пошла вон, Бриллиантовое высочество, на тебе висит наш Тихоокеанский флот, в ушах броненосцы, на пальцах по крейсеру" и бросая предметы на сцену мешали ей танцевать. Виня её и её любовника, главу Морского ведомства и флота, в гибели Русского флота в Цусимском сражении. У Великого князя была к приме-балерине, как сказал бы Жеглов, "любовь с интересом". Через неё, как посредника, шли взятки-откаты самому князю. При этом глава Морского ведомства публично выставлял себя большим патриотом, что не мешало ему грабить Империю. Об этой коррупционной схеме судачила вся столица, иные с завистью, иные с осуждением, а газеты раздули инцидент. Ничего не меняется в этом мире. Однако была свобода слова в Империи в 1905 году при Николае 2, смел был народ. Пришлось приме слинять в Париж, а главе Морского ведомства подать в отставку 2 июня 1905 года. Вот такой случился патриотический скандаль. В советское время традицию обожания балерин поддерживал глава СССР "всесоюзный староста" Михаил Калинин. Конечно никто об этом публично не кричал. Ничто человеческое никому не чуждо. О времена, о нравы! И ныне, и присно, и во веки веков!

Русско -Японская война завершилась в августе 1905 года подписанием Портсмутского мира с Японией и уступки ей пол - Сахалина. Российская прогрессивная общественность крайне враждебно приняла итоги войны и обвиняла царизм в неспособности эффективно управлять страной. Общественность хотела перемен, демократических свобод. Октябрьская всероссийская политическая стачка выдвинула царизму требования не только экономические, но и политические. Восстание моряков в октябре 1905 году в Кронштадте и Владивостоке привело к усилению напряженности в стране, грозя перерастанием стачки во всеобщее восстание. 17 (30) октября 1905 года был опубликован Высочайший Манифест Императора Николая II "Об усовершенствовании государственного порядка". В нём провозглашались политические права и свободы, подтверждалось учреждение Государственной Думы, установление 10 часового рабочего дня вместо 11,5 часового, отмена земельных выкупов. Но очень многие были недовольны Манифестом и требовали расширение прав Государственной думы, введение 8 часового рабочего дня, земельного передела в пользу крестьян. Восстание в Чите в ноябре по январь 1906 года парализовало Забайкальскую железную дорогу, в ноябре 1905 года восстал бронированный крейсер Очаков и Севастопольский гарнизон под руководством лейтенанта Шмидта.

Флот часто не дружил с царём батюшкой.
Флот часто не дружил с царём батюшкой.

Всё это происходило на фоне крестьянских бунтов в различных губерниях. Был введён "Режим чрезвычайной охраны". Революционная волна достигла своей апогеи в декабрьском вооружённом восстании 1905 года в г. Москва. Оно потерпело поражение, а вслед за ним потерпело поражение и Читинское восстание, а также восстание матросов в 1906 году во Владивостоке, Кронштадте, Свеаборге. Россию захлестнули волны репрессий со стороны царского правительства, а с другой, по выражению депутата первой царской Госдумы от кадетов Герценштейн, происходила "Иллюминация дворянских усадеб". В те времена электричество не было даже в дворянских усадьбах в сельской местности. В этом была соль чёрного юмора депутата. В июле депутат Герценштейн был убит боевиком черносотенцем А. Казанцевым. Следствие установило соучастников, они были осуждены, но вскоре помилованы, а сам Казанцев был убит левыми революционерами. К убийству депутата Герценштейна в 1906 году был косвенно причастен и градоначальник фон Лаунец, поддержавший черносотенцев деньгами. Всё переплелось.

Была самой массовой политической партией России. Она должна была править страной по свободной воле избирателей в 1917 году.
Была самой массовой политической партией России. Она должна была править страной по свободной воле избирателей в 1917 году.

Усилились репрессий и в Тамбовской губернии. Меры жесточайшего подавления крестьянских бунтов против помещиков в Тамбовской губернии отрядами казаков, жандармов, солдат проводились под руководством бывшего либерального присяжного поверенного, а ныне рьяного монархиста, назначенного на должность советника Тамбовского губернского правления Луженовского Г. Н, местного помещика-черносотенца, который поощрял варварские, незаконные деяния казаков и солдат из своих отрядов. Тем самым он подвигал их на уголовщину в отношении крестьян, выраженные в избиение, убийствах, грабежах, сексуальном насилии над женщинами. Не наказание за подобные действия начальством, казаки воспринимали как одобрение, они вели себя словно дикая орда на захваченной территории, терроризирую и правых, и виноватых.

Коллежский советник, полковник, Г. Н. Луженовский. Умер от ран 28 января (10 февраля) 1906 года, в 34 года.
Коллежский советник, полковник, Г. Н. Луженовский. Умер от ран 28 января (10 февраля) 1906 года, в 34 года.

Казаки по приказу начальства засекали крестьян до смерти, а без приказа занимались грабежом и насилием. Был случай когда казаки совершили групповое изнасилование 15 летней крестьянки. Не выдержав позора изнасилованная девочка утопилась в прорубе, а её мать сошла с ума от горя. Крестьянину который бросился спасать жену из рук казаков-насильников вспороли саблей живот, в другой деревне крестьянина кулаками загнали на печь когда другие казаки сильничали жену, дочь. Грабили беспощадно, что нравилось то и забирали. Одна команда засела пьянствовать на хуторе и каждый день присылала в деревню требование прислать им ещё самогона, еды и женщин, грозились: иначе сами придём и возьмём что хотим и более того. Крестьянская община присылала, выполняла их требования. Лишь малая часть казачьих злодеяний публиковалась в передовых газетах благодаря объявленной свободе слова. Так грязные делишки власть имущих и их наймитов открывались общественности. Вот почему всех тоталитаристов, монархистов-сталинистов, приводит в бешенство слово демократия, не любят тёмные силы света. Всё сходило с рук этим мерзким казакам-разбойникам, потому что они были нужны генералам как псы натравленные на трудовой народ, царские чиновники покрывали их незаконные действия. Скорый и жестокий суд был только для крестьян, а ведь тамбовские крестьяне не убивали помещиков и членов их семей. Да, они производили потраву посевов на полях помещиков, угоняли их скот, воровали сено, поджигали имущество, усадьбы помещиков, наивно считая что таким образом они выкурят их из губернии. Но всё равно руководитель карательных отрядов дворянин, ваше высокоблагородие Луженовский Г. Н., коллежский советник губернии, равный военному чину полковника, жестоко карал смертью крестьян за малейшее. Применялись: порка крестьян на увечья и смерть, скорые на жестокую расправу военно-полевые суды, массовые расстрелы. Таким образом будучи местным помещиком, патриотом-монархистом и основателем черносотенного Союза Русских Людей в Тамбове, он жестоко боролся с русскими крестьянами защищая своё поместье, поместья своих родственников, друзей и начальников от посягательств русского трудового крестьянства. Его патриотизм стоял насмерть за своё имущество, за своё привилегированное положение в обществе обеспеченное существующей властью. Для черносотенцев истинно русские люди только те кто разделяет их монархические взгляды. Сравните позицию Г. Луженовского с позицией подлинных сторонников трудового крестьянства, например Льва Толстого или князей братьев Кропоткиных которые просто раздали свои земли крестьянам считая это справедливым. Вот вам наглядная разница между русскими национал-патриотами монархистами - черносотенцами и левыми демократическими патриотами трудового народа. Есть и другая политическая группировка которая считает что истинные люди только те кто разделяет их идеалы, а остальные не люди вовсе, а враги народа, годные только для работ в лагерях ГУЛАГа. Так считают сталинисты. Монархисты - сталинисты, два сапога пара, один левый, другой правый. Почему-то они считали что государству необходимо затравить "зверя", привести его в состояние покорности, то есть укротить, а зверь - враг у них общий - это трудовой люд. Почему так получилось что столь разные идеологии сошлись на одном? Потому что при всей разницы это две стороны одной тоталитарной медали и объект эксплуатации у них один и тот же - это крестьяне, рабочие и все трудящиеся.

Интересный факт как меняются убеждения: например, депутат-октябрист 3 царской госдумы А. Д. Протопопов в 1907 году подал депутатский запрос о законности деятельности крайне правого черносотенного монархического Союза Русского Народа под председательством Дубровина, а в 1916 году, став министром внутренних дел царского правительства, сам давал деньги из фонда министерства на деятельность его нового клона Союза под предводительством эпатажного депутата-монархиста Пуришкевича, того самого который будет замешан в убийстве Г. Распутина. Интересно что Пуришкевич был монархистом и Г. Распутин был не меньшим монархистом. "Всё смешалось в доме Облонских".

Партия социалистов-революционеров, позиционирующая себя защитницей трудового крестьянства, не могла спокойно стоять в сторонке наблюдая за избиением крестьян царским режимом. Активисты партии эсеров Тамбова решили действием защищать крестьян. Внесудебным решением тамбовского комитета партии эсеров были приговорены к смерти тройка главных монархистов губернии: губернатор Тамбовской области В. Ф. фон-дер Лауниц, вице-губернатор Н. Е. Богданович, губернский советник Г. Н. Луженовский, а их поместья подлежали сожжению. В массы был вброшен лозунг: "Разоряйте гнёзда, вороньё разлетится".

Умер от ран 17(30) декабря 1905 года, в 35 лет.
Умер от ран 17(30) декабря 1905 года, в 35 лет.

Конечно губернская власть действовала жестоко не сами по себе, а выполняла указание председателя Совета министров графа Полусахалинского С. Ю. Витте, а тот самого Императора Николая 2. Первым был смертельно ранен 15 (28) декабря 1905 года в Тамбове вице-губернатор Н. Богданович, эсерами из рабоче-крестьян работавшими в железнодорожных мастерских Тамбова Максимом Катиным и Иваном Кузнецовым. Напомню, в Москве ещё шли бои декабрьского восстания.

Фото И. Кузнецова. Фото М. Катина не нашёл. Одно зло порождает другое, порочный круг.
Фото И. Кузнецова. Фото М. Катина не нашёл. Одно зло порождает другое, порочный круг.

Максим Катин подошёл к вице-губернатору на улице, у дома губернатора, якобы с прошением и выстрелил в грудь. И. Кузнецов его прикрывал. У смертельно раненого Богдановича хватило сил забежать в кабинет Лауница где рухнул на диван. Практически убийцы не подготовили отход и были задержаны охраной и жестоко избиты. Товарищи эсеры, пытаясь освободить Катина и Кузнецова, вырыли подкоп под баню где они должны были помыться перед смертью, но подкоп был обнаружен. Их повесили по приговору скорого военного суда 28 декабря (10 января) 1905 года. В Тамбове была улица Катина и Кузнецова, ныне Студенецкая, но сохранилась совместная могила на Воздвиженском кладбище Тамбова

Совместная могила рабочих Катина и Иванова на Воздвиженском кладбище, г. Тамбов.
Совместная могила рабочих Катина и Иванова на Воздвиженском кладбище, г. Тамбов.

Сам Г. Луженовский сокрушался, почему казаки не зарубили их на месте? Знал бы он наперёд свою участь. Последним был убит 21 декабря 1906 (3 января 1907) года бывший губернатор Тамбовской губернии фон Лауниц, молодым тамбовским эсером из крестьян семинаристом Евгением Кудрявцевым, псевдоним"Адмирал", в г. Санкт-Петербург, где фон-дер Лауниц стал градоначальником за заслуги перед Отечеством. По свидетельству соратников Кудрявцев питал личную ненависть к Лауницу, был одержим его убийством.

Жертва террориста фон-дер Лаунец, убит 21 декабря 1906 г. (3 января 1907 г.,51 год), Санкт-Петербург.
Жертва террориста фон-дер Лаунец, убит 21 декабря 1906 г. (3 января 1907 г.,51 год), Санкт-Петербург.

После богослужения в новом институте, когда Лауниц спускался по лестнице, эсер Е. Кудрявцев, стоящий в толпе, выстрелил два раза из браунинга, пули достигли цели. Затем он выстрелил себе в голову, офицер свиты сабельным ударом добил его. На богослужение присутствовал еще один эсер-боевик Сулятицкий Василий Митрофанович, псевдонимом Малютка, беглый солдат, вольноопределяющийся (доброволец) из семинаристов, которому было поручено убить Председателя Совета министров П. Столыпина, но так как Столыпин не приехал на богослужение Малютка сразу уехал. Ранее именно Сулятицкий, будучи разводящим на гауптвахте, помог бежать 16 июля 1906 году Б. Савинкову из под стражи в Севастополе. Малютка и Адмирал были членами Центрального боевого отряда ПСР.

 Евгений Фёдорович Кудрявцев, состоял в отряде Бэлы. После роспуска группы из-за неудач, перешёл в группу Зильберберга - Центральный боевой отряд. Погиб 21 декабря  1906 года (3 января 1907 года). Л. Зильберберг и В. Сулятицкий (Малютка) выданные  агентом охранки Е. Азефом были повешены 16.07.1907 г.  на Лисьем Носу близ Санкт-Петербурга. Кстати, таких агентов в среде социалистов было немало. Охранка не дремала.
Евгений Фёдорович Кудрявцев, состоял в отряде Бэлы. После роспуска группы из-за неудач, перешёл в группу Зильберберга - Центральный боевой отряд. Погиб 21 декабря 1906 года (3 января 1907 года). Л. Зильберберг и В. Сулятицкий (Малютка) выданные агентом охранки Е. Азефом были повешены 16.07.1907 г. на Лисьем Носу близ Санкт-Петербурга. Кстати, таких агентов в среде социалистов было немало. Охранка не дремала.

Почему Адмирал не попытался скрыться в толпе? Шанс был, видимо он настраивался умереть, принести себя в жертву. Евгения Кудрявцева не могли опознать сразу, поэтому его заспиртованную голову выставили на опознание. Только Азеф, тайный агент охранки в среде эсеров, доложил о личности террориста. Наверное заспиртованная голова "Адмирала" до сих пор где-то храниться. Есть косвенные факты, что эсерам в убийстве фон Лауница помогали влиятельные личные враги фон Лауница нажитые им на посту градоначальника Санкт-Петербурга, с их помощью эсеры получили два пригласительных билета-пропуска для прохода через охранение церемонии. После революции могила фон Лауница в семейном склепе усадьбы в с. Каргашино, Тамбовской губернии, (ныне в Рязанской обл.), была вскрыта в 1921 году, а прах уничтожен. Гроб фон Лауница был из хрусталя, ( это саркофаг или крышка гроба из хрусталя, кстати Ленин лежит в гробу в саркофаге из хрусталя) его разбили, а нетленные сапоги генеральские достались командиру чекистского отряда, который тут же их надел. Сам гроб отдали прачкам, они стирали в нем бельё. На сегодня от усадьбы фон Лауница остались внушительные помпезные руины из красного кирпича.

Одна из усадьб фон Лауница в селе Каргашино, были и в других местах поместья. Вот за что он "патриотично" боролся, было за что.
Одна из усадьб фон Лауница в селе Каргашино, были и в других местах поместья. Вот за что он "патриотично" боролся, было за что.

В наше время, в усадьбе установлен парадный "могильный" памятник католического типа, предположительно монархистами.

Современный монархист.
Современный монархист.

А на Волге и в других местах предположительно ими же установлены памятные знаки белогвардейцам монархистам. Кто их спонсирует? Предположительно миллиардер с монархическими взглядами. Сталинисты тоже стараются установить свои памятники Сталину, но монархисты их опережают, вырвались вперёд. Памятник есть монументальная наглядная агитация идеи.

Памятник белогвардейцам и белочехам(прямоугольная арка) на правом берегу Волги, на горе Соколка. Вид с горы Соколка  на левый, низкий берег и г. Казань. Недалеко установлен памятник могильного типа с изображением лиц убиенной царской семьи Романовых, хотя расстреляны они в Екатеринбурге. На этом месте было установлено орудие обстрелявшая Казань при взятие её войсками Красной Армии под руководством Л. Троцкого в сентябре 1918 года. Казань была под контролем Народной армии КОМУЧа и чехословаков.
Памятник белогвардейцам и белочехам(прямоугольная арка) на правом берегу Волги, на горе Соколка. Вид с горы Соколка на левый, низкий берег и г. Казань. Недалеко установлен памятник могильного типа с изображением лиц убиенной царской семьи Романовых, хотя расстреляны они в Екатеринбурге. На этом месте было установлено орудие обстрелявшая Казань при взятие её войсками Красной Армии под руководством Л. Троцкого в сентябре 1918 года. Казань была под контролем Народной армии КОМУЧа и чехословаков.

Все три убийства тамбовской царской аристократии монархистов было делом рук боевиков тамбовской группировки эсеров. А тамбовский эсер-боевик Е. Кудрявцев специально, вслед за фон Лауниц, перебрался в Санкт-Петербург и вступил в Центральный боевой отряд чтобы осуществить постановление тамбовской группировки.

Почему-то Мария Спиридонова настаивала чтобы убийство Г. Луженовского партия эсеров поручила ей. Видимо в силу своей молодой экзальтированности, имея пример других женщин-террористок в России. В это время её очень близкий жених В. Вольский уже сидел в тамбовской тюрьме. В каком душевном состоянии была эта юная, невысокого роста, хрупкая девушка решившись на убийство? Видимо она не воспринимала Луженовского как человека. Сам Г. Луженовский знал о приговоре эсеров из присланного ему письменного приговора напечатанного на красной бумаге, это была своего рода "чёрная метка". Был и пример убийства вице-губернатора Н. Богдановича. Перемещался Луженовский скрытно, под охраной кучи казаков. Эсеры железнодорожники дали наводку Спиридоновой, что Луженовский будет ехать на поезде из своего имения Токаревка, где он встречал Новый год, но в какой день он выедет из имения неизвестно. Мария, одетая как кисейная барышня гимназистка, юная, миниатюрная не вызывала подозрений у полицейских. Тем не менее она не задерживалась долго на одной станции. Конечно, если бы выслеживанием Луженовского занимались рабочие парни, они быстро бы попали под подозрение и были бы задержаны. После нескольких безуспешных дней поиска, Мария увидела, на станции Жердёвка, экстренный поезд с казаками в последнем вагоне и поняла, по суете полиции, что в поезде едет Луженовский. Спиридонова купила билет в соседний вагон с намерением дождаться когда он выйдет из вагона. Никто её не задержал, так как у неё был билет на поезд и вид не вызывал подозрений. Луженовский на станциях из вагона не выходил, ехать пришлось всю ночь. К утру 3 января (16 января) 1906 года, поезд прибыл в Борисоглебск. Было свежо. Казаки, полиция и жандармы стали сгонять всех с платформы. Стало понятно что сейчас Луженовский выйдет из своего вагона. Мария вышла в тамбур вагона в котором ехала и стала ждать в засаде, спрятав револьвер в муфту. Увидела огромное тело Луженовского вывалившиеся из последнего вагона на перрон борисоглебского вокзала, в окрестности которого Луженовский проводил карательные рейды. Он ехал из своего имения на Дон вербовать новых казаков-разбойников добровольцами в карательные отряды. Охотники за хорошие деньги, в 207 рублей единовременных, находились, ещё можно было заняться безнаказанно насилием и разбоем, поживиться за счёт мужика. Говорят в каждой деревне есть праведник, нашёлся такой и в станице, среди казаков. Он вышел из строя и сказал казакам добровольцам что они все продажные и нанялись убивать своего же мужика труженика. Конечно ему не поздоровилось. Вообще бессовестных, циничных, разбойных людей достаточно много, ими всегда можно манипулировать при наличии средств.

Луженовский шёл по перрону вдоль поезда. Это был ещё молодой, 34 летний, крупный, холеный злодей чиновник 6 класса. Когда Г. Луженовский, в сопровождении казачева подъесаула Аврамова, окружённый густой цепью казаков и полицейских, проходил мимо её вагона, она с высоты площадки увидела цель. Направив револьвер, не вынимая из муфты, Мария начала стрелять в его высокоблагородие Луженовского. Первые пули попали в бок у живота и застряли в кишках. Казаки и полицейские оцепенели. Вскрикнув, Гавриил Николаевич присел от боли, двинулся в сторону, пытаясь убежать заметался по перрону. Спиридонова соскочила на перрон и перемещаясь по перрону в людской суматохе, преследуя Луженовского как зверя, выстрелила ещё три раза, прямо из муфты. Две пули попали в грудь, третья в руку. Обессилев Луженовский рухнул на перрон. Все пять пуль попали в движущуюся цель, при этом сама Мария двигалась. Метко стреляла гимназистка Мария в барашковой шапке и меховой шубке, прямо спецназ. Охрана не понимала кто стреляет, на Марию никто не обращал внимание. Была возможность скрыться. Надо отметить в январе в Борисоглебске светает поздно. Но Мария сама себя выдала, не выдержав напряжение выкрикнула: "Расстреляйте меня". Вынула револьвер из муфты и приставила к виску чтобы застрелиться. Близко стоявший казак прикладом винтовки оглушил Спиридонову, револьвер выпал из руки, её принялись жестоко избивать, а казачий офицер Аврамов приказывал бить сильнее и сильнее. Её забили бы на смерть, но железнодорожный жандармский ротмистр Белявский остановил их, она нужна была для допроса. По команде дикого Аврамова подъесаула 21 Донской отдельной сотни расквартированной в Борисоглебске, казаки кинулись избивать плетьми всех кто находился на перроне, толпу разогнали. Спиридонову поволокли за ноги, голова её считала ступеньки вокзала. Схватив за косу, Аврамов втянул её в коляску извозчика.

Борисоглебский вокзал, с наружи он почти не изменился.
Борисоглебский вокзал, с наружи он почти не изменился.

Пробитого пулями тамбовского волка Г. Луженовского и избитую М. Спиридонову отвезли в дом, встречавшего его на вокзале борисоглебского исправника Протасова. В доме был накрыт шикарный стол по случаю ожидания приезда Луженовского. Ждали здорового Луженовского, а привезли смертельно раненого. Приём во здравие превратился в приём за упокой. "Сегодня стол твой явствами полн, а на утро ты смердишь во гробе". Раненого Луженовского уложили в кровать и оказали медицинскую помощь, затем Спиридонову перевезли в камеру полицейской части. Врач хотел оказать медпомощь Спиридоновой, но исправник запретил. Впоследствии, на суде, врач и исправник выступали в качестве свидетелей обвинения. На другой день, 4 (17) января, Спиридонову на ночном поезде перевезли в Тамбовскую тюрьму, а Луженовского, увезли на утреннем поезде 5 (18) января, в санитарном вагоне, в свой дом, в Тамбове, для домашнего лечения. В своём доме он, промучавшись 25 дней, до 28 января (10 февраля)1906 года умер. Ухаживающие за раненым якобы слышали что Г. Луженовский, мучимый очень болезненными, дурно пахнущими гнойными ранами, сказал: "Да, перестарались мы с усмирением, хватили через край". Стало быть покаялся. Монархисты из Русской Линии и Русской народной линии, две враждующие организации монархистов, пишут, в этом они едины, что будто бы смертельно раненый Г. Луженовский крикнул казакам охраны избивавших М. Спиридонову на перроне вокзала: "Оставьте, не убивайте!" и "Господи, прости ей. Не ведает, что творит"., а на смертном одре "Он не только простил стрелявшую в него террористку, но и перед смертью молился за свою убийцу, прося об этом же и родных". Я считаю изображать Г. Луженовского образцовым христианином-праведником это явное мифотворчество монархистов - черносотенцев различных группировок, чтобы представить свою идеологию в выгодном свете. Между тем современники событий оставили свои воспоминания о жутких репрессиях которые творил Г. Луженовский в деревнях Тамбовской губернии, в том числе о зверском истязании и убийстве молодого социал-демократа Александра Дубровина, о грабежах и сексуальных насилиях творимых над крестьянами всякими урядниками, казаками, солдатами находящихся в подчинений у власть предержащих трёх главных монархистов Тамбовской губернии и лично Г. Луженовского, который в пьяном виде на купеческом обеде, хвалился что убил шестерых мужиков (Швецов С. П.. Дело М. А. Спиридоновой, стр. 60). К тому же есть воспоминания врача, что пьяница Аврамов не раз приходил к раненому с докладом о ходе допроса Спиридоновой, а заодно покрепиться стопкой другой водки с закусочкой с шикарного стола и получал некие указания по допросу. Но современные черносотенцы не обращают внимание на такие "пустяки". На тамбовщине черносотенцев "переплюнули" в зверствах только красносотенцы в 1921 году ещё более кровавыми репрессиями. Русские мужики имеют странное свойство, то они всей деревенской толпой "лижут" сапоги уряднику поддерживаемого всего кучкой солдат, которые сами трясутся от страха. Но как только солдатики увидят что деревня их боится так и начинают измываться над ней. Бегают по их спинам в сапогах, да хлещут плётками больнее ордынцев, да грабят, да пьют, да насилуют жён, дочерей. Был случай когда один каратель проехался прямо на лошади по спинам лежащих крестьян, покалечив многих. Ну чем не монгольский баскак? Да хуже. В другой раз, те же мужики с вилами на перевес шли в атаку на пулемёты. Трудновато понять душу мужицкую, иррациональна она.

Г. Луженовского похоронили в наследственном имении Токаревка, в фамильном склепе. Солдаты села Берёзовка, вернувшиеся с фронта в 1917 году, вскрыли фамильный склеп, достали останки Г. Н. Луженовского и таскали их по селу на показ, а потом сожгли прилюдно. Так была выражена благодарность крестьян своему барину помещику-черносотенцу, главе Союза Русских Людей Тамбовской губернии Г. Н. Луженовскому. Позже, возможно родственники, но скорее всего современные монархисты, установили памятник новодел на "могиле" Г. Луженовского в ограде церкви села Берёзовка, в Токаревском районе, Тамбовской области, в которой он, когда был жив, мучил крестьян. В современной Тамбовской области, в районе станции Токаревка, по обе стороны от ж/д дороги, не одна Берёзовка, рядом в соседней Липецкой области тоже есть Берёзовка, возможно это она, отошла в Липецкую область, да и сам Борисоглебск уже в Воронежской области. Тамбовскую губернию ополовинили.

Казачий подъесаул Аврамов и помощник полицейского пристава Жданов, в Борисоглебске, часов в 12 дня, приступили к допросу М. Спиридоновой, то есть к жестокому избиению. А на что ещё были способны эти тупые костоломы черносотенцы? Им была поручена охрана должностного лица которую они провалили, конец карьеры. Вот они и срывали свою личную злобу на Спиридоновой. Добиться важных сведений от неё вот путь реабилитации в глазах вышестоящих. Уж они старались, бандерлоги. Превратили хрупкую девушку в отбивную котлету, сдирали с неё кожу, но она держалась стойко, никого не выдала, откуда только силу взяла вытерпеть? Потом, при этапировании в Тамбов, казачий подъесаул Аврамов, эта пьяная мерзкая тварь дворянского сословия уголовного, изнасиловал Марию в поезде когда она была в почти бессознательном состоянии. Лучше всего все это описана в её воспоминаниях, прочитайте об этих "благородных" мерзавцах. Вот фрагмент описания допроса в Борисоглебске: "Они допрашивали и были так виртуозны в своих пытках, что Иван Грозный мог бы им позавидовать. Ударом ноги Жданов перебрасывал меня в угол камеры, где ждал меня казачий офицер, наступал мне на спину и опять перебрасывал подонку Жданову, который становился на шею. Они велели раздеть меня донага ... . Раздетую, страшно ругаясь, они били нагайками (Жданов) и говорили: "Ну, барышня, скажи зажигательную речь!" Один глаз ничего не видел, и правая часть лица была страшно разбита. Они нажимали на неё и лукаво спрашивали: "Больно, дорогая? Ну, скажи, кто твои товарищи?" Тушили горящую папиросу о тело и говорили: "Кричи же, сволочь! У нас целые сёла коровами ревут. Мы на ночь отдадим тебя казакам. Нет, - говорил - злобный Аврамов,- сначала мы, а потом казаки". Часов в 11 ночи её пытался допросить борисоглебский судебный следователь, но избитая Спиридонова только бредила. Когда её везли в ночном поезде в Тамбов, под конвоем отряда казаков во главе с подъесаулом Аврамовым и приставом Новиковым, пытки и издевательства над Спиридоновой продолжил изверг Аврамов с подручными казаками. Помощник пристава Жданов проводил следствие на станциях где бывала Спиридонова. По пути следования в Тамбов, на одной из станций, в вагон поезда зашёл следователь по особо важным делам специально выехавший на встречу из Тамбова для допроса. Он также увидел избитую Марию, бредящую, неспособную дать показания. Монархисты-черносотенцы издевательски отрицают факт изнасилования М. Спиридоновой гнусным Аврамовым в поезде на Тамбов. Но вот что пишет сама потерпевшая: "Офицер ушёл со мной во 2 класс, он пьян и ласков, руки обнимают меня, расстёгивают, пьяные губы шепчут гадко: какая атласная грудь, какое изящное тело ... Сильным размахом сапога он ударяет мне на сжатые ноги, чтоб обессилить их; зову пристава ... он спит!" Сама М. Спиридонова не хотела открыто, публично признаться в изнасиловании, настолько ей это было мерзко и стеснительно, но одно время опасалась что заражена сифилисом и жаловалась врачу. О всей подноготной той ночи в купе поезда она "исповедалась" своему адвокату, взяв с него слово никому никогда не рассказывать при её жизни. (Брошюра. Швецов С. П. Дело М. А. Спиридоновой. стр.70.)
Всё сотворённое с крестьянами и Марией дело рук не извергов из гестапо или СС, нет, это дело рук ваших благородий, русских черносотенцев, так называемых благодетелей народа русского.

Её история, письма Марии из тюрьмы попали в прессу благодаря содействию её сестер Жени и Юли. Фактически они спасли её от виселицы. За эту помощь они были подвергнуты задержанию и некоторое время содержались в тюрьме. Сёстрам в передачи писем оказали содействие некоторые солдаты из тюрьмы. Многие газеты, а первая кадетская газета "РУСЬ", её журналист В. Е. Владимиров, вечная ему память, написали о М. Спиридоновой и её насильниках, что вызвало огромное сочувствие к ней со стороны передовой общественности. Даже неграмотные крестьяне тамбовщины заказывали молебны, ставили свечки во здравии Марии избавительницы от супостатов. После смертей Богдановича и Луженовского прекратились репрессии в Тамбовской губернии. Кто-то скажет М. Спиридонова совершила преступление, да, но и офицеры, эти благородные мерзавцы, совершали должностные преступления, не только в отношении М. Спиридоновой, но и раннее, в отношении крестьян и особенно крестьянок. Сам Луженовский замешен в этом, хотя бы не пресечением поощрял уголовщину в отношении бунтующих крестьян со стороны казаков и солдат, да и губернатор фон Лауниц обязан был пресечь полицейский беспредел. Следствие должно идти по закону, а не превращаться в бандитизм. В Санкт-Петербурге понимали это, и раз всё вышло наружу, то офицеров отдали под следствие. От Аврамова и Жданова отстранились сослуживцы, отреклись родные. Аврамов подал рапорт на увольнение что бы избежать следствие, уехать, его не отпускали. Но их настигла не кара от царизма, а смерть от руки товарищей однопартийцев М. Спиридоновой. Подъесаул Аврамов был убит 3 (16) апреля 1906 г. в Борисоглебске, когда выходил ночью из квартиры весёлых девиц Ефимовых, причём стреляла якобы неизвестная женщина. Жданов Т. С., ставший исполняющим обязанности пристава 2 участка в Тамбове, то есть получивший повышение, под давлением общественного мнения был отрешён от должности. Убит революционерами 4 (17) мая 1906 года в Тамбове. Стрелявший был арестован. Эсеровские ребята очень жестко мстили, своих не бросали.

Надо отметить что случай с тяжким избиением, насилием над М. Спиридоновой был исключительный. Спиридоновой отбили легкие, она почти лишилась зрения, всё тело в синяках от сапог и в кровавых полосах до мяса и костей от казачьих нагаек. Она долго не могла нормально передвигаться, даже на каторгу поехала лежа. Описание её осмотра доктором страшно читать. Конечно избиения при аресте и на допросах были не редкость, но не такие изуверские и не в отношении женщин.

Вообще зверства людей в отношении друг друга поразительно ужасны.

Выездное заседание Московского военного окружного суда по делу М. А. Спиридоновой от 27 февраля (12 марта) 1906 года проходило, в целях безопасности, в Тамбове, который находился на военное положение. В Тамбовской тюрьме находились и братья Вольские. Владимир Вольский хорошо поддерживал Марию морально своими письмами передаваемых секретно через некоторых сочувствующих охранников тюрьмы, он даже хотел жениться на ней и подал прошение, но ему не позволили, так как он не был разведён. В 1918 году, в г. Самара В. Вольский будет избран Председателем Комуча, расстрелян коммунистами-сталинистами в 1937 году в Семипалатинской области Казахской ССР, реабилитирован в 1991 году. Спиридонова, несмотря на последствия избиения, очень мужественно держалась в суде, куда её доставили на коляске под охраной казаков, как особо важную персону. Она сказала судьям: "В полном сознании своего поступка я взялась за исполнение приговора. Когда мне пришлось встретиться с мужиками, сошедшими с ума от истязаний, когда я увидела безумную старуху-мать, у которой 15 летняя красавица-дочь бросилась в прорубь после казацких ласк, то никакие силы ада не могли бы остановить меня". Объяснит что Г. Луженовский палач и заслужил свою участь. "Я считаю себя не убийцей, а мстительницей"- сказала она. Порой М. Спиридонова так жёстко критиковала царский режим что судья затыкал уши чтобы не слышать. В качестве защитников были военюрист есаул А. П. Филимонов, сильно критиковавший действия подъесаула Аврамова и видный адвокат, кадет, в будущем депутат царской Госдумы 2 и 3 созывов, Н. В. Тисленко, произнёсший яркую речь. Всей Империи стали известны его слова: "Перед вами не только униженная, больная Спиридонова. Перед вами больная, поруганная Россия." Несмотря на хорошую защиту, судьи во главе с генералом, приговорили Марию к смертной казни через повешение, но суд посчитал возможным смягчение приговора командующим войсками Московского военного округа, что было в его полномочиях. Спиридонова 16 дней провела в смертной камере ожидая казни, раскачивая игрушечного человечка на игрушечной виселице, но ей повезло, министр внутренних дел Российской Империи П. Н. Дурново считал что избитая и больная туберкулёзом М. Спиридонова и так вскоре умрёт и рекомендовал командующему "проявить сочувствие и сострадание" перед общественностью. Так 15 (28) марта 1906 года ей заменили повешение бессрочной каторгой. С момента преступления до момента вынесения окончательного приговора прошло немного времени, всего 2 месяца, 10 дней. Быстро работали военные суды в Российской Империи по политическим делам. 5 (18 или 25) мая Мария была этапирована в Бутырскую тюрьму Г. Москва.

Огромную роль в отмене смертной казни сыграло то что она была женщиной, потом сильно пострадала от произвола офицерья и всё это имело большую огласку, в том числе в Европе, благодаря появившейся относительной свободе слова в газетах, получивших её на основании Высочайшего Манифеста Императора Николая 2 от 17 (30) октября 1905 года. Манифест был вырван у царя-императора очень сильным протестным движением в Российской Империи. Автором Манифеста был председатель Комитета министров Империи, а после Манифеста председатель Совета министров, Витте С. Ю., что расширило его права в управлением государством, за что Царь-Император его не любил. Не любил он и другого председателя Совета министров Р. И., после И. Горемыкина, Столыпина П. А.. Вообще все тираны всегда еле терпят рядом с собой личности со своим мнением, они их опасаются и при ненадобности стараются от них избавиться. "Мавр сделал своё дело, мавр должен уйти". Нельзя сказать что именно только политические партии вызвали народный протест, сама имперская власть своими ошибочными действиями, приведшими к неудачам и поражению, способствовало развитию революционных настроений. Это я написал для неомонархистов которые во всем винят политические партии, снимая ответственность с царя-батюшки, он у них святой. Как у сталинистов Сталин. Надо сказать что в современной России монархизм буйно расцвёл и как крапива заполнил интернет.

Зловещая, тёмная, вонючая Бутырская тюрьма. Бутырка имеет 4 башни: Пугачёвская (ранее Южная), Полицейская, Северная, Часовая. Получила своё название от Бутырской заставы. В 1906 году центральная пересыльная тюрьма  - портал на каторгу. В 1908 году заимела своё каторжное отделение Временный централ. В советское время в тюрьме сидели В. Шаламов, Е. Гинсбург, А. Солженицын, С. Королёв,  приводились в исполнении смертные приговоры. Сегодня следственный изолятор - СИЗО на 3500 заключённых.
Зловещая, тёмная, вонючая Бутырская тюрьма. Бутырка имеет 4 башни: Пугачёвская (ранее Южная), Полицейская, Северная, Часовая. Получила своё название от Бутырской заставы. В 1906 году центральная пересыльная тюрьма - портал на каторгу. В 1908 году заимела своё каторжное отделение Временный централ. В советское время в тюрьме сидели В. Шаламов, Е. Гинсбург, А. Солженицын, С. Королёв, приводились в исполнении смертные приговоры. Сегодня следственный изолятор - СИЗО на 3500 заключённых.

Мария содержалась в одиночной камере Пугачёвской башни Бутырской тюрьмы. В своё время в подвале башни содержался сам Е. Пугачёв. В тюрьме содержались и другие эсерки-террористки с которыми она поедет отбывать срок в Забайкальский край, на Нерчинскую каторгу. Это: Мария Школьник, эсерка, в 1910 году будет этапирована из Мальцевской тюрьмы в больницу Нерчинской каторги в Зерентуйской тюрьме, там не смогли сделать ей операцию по удалению аппендицита. В это время в Зерентуйской тюрьме находился эсер Е. Сазонов, переведённый из Акатуевской тюрьмы, он помог ей деньгами, взятыми у родственников, на лечение в Иркутске и возможного побега. В 1911 году, после операции в тюремной больнице г. Иркутск, она бежала в Китай, далее в США, после революции вернулась в Россию, вступила в РКПб, репрессиям не подвергалась, персональный пенсионер, умерла 9 апреля 1955 г. (73 года) СССР; Ревекка Фиалка, эсерка, при коммунистах репрессиям не подвергалась, а её муж был расстрелян в 1938 году, умерла в 1975 г. (87 лет), Москва; Анастасия Биценко, эсерка, после революции вступила в РКПб в ноябре 1918 года, в 1938 году (62 года) расстреляна на полигоне Коммунарка. У неё со Спиридоновой не сложились дружеских отношений. ; Лидия Езерская - умерла в 1915 году (49 лет), Якутск; Александра Измайлович, дворянка, генеральская дочь, эсерка, стала лучшей подругой М. Спиридоновой, хотя в начале, у них тоже не складывались дружеские отношения, вместе расстреляны коммунистами в 1941 году, в г. Орёл. Через Бутырскую тюрьму прошло много известных людей, наделавших шума в истории России. Иван Каляев, 4 февраля 1905 года, после Кровавого воскресенья, убивши бомбой Московского генерал-губернатора, Великого князя Сергея Александровича Романова. Каляев отказался подать прошение о помиловании и был повешен в Шлиссельбургской крепости. Даже Нестор Иванович Махно сидел в Бутырке с 1911 по 1917 годы в каторжном отделении. Сидел в ней, набираясь опыта у царских тюремщиков, сам Феликс Эдмундович Дзержинский с 1916 по 1917 годы. Наряду с другими он, в частности вместе с Махно, вышли на свободу благодаря Февральской революции и по распоряжению А. Керенского. Но не ценили это. А вот вульгарным последователям Маркса-Энгельса В. И. Ленину и И. В. Сталину не довелось вкусить "прелестей" тюремной жизни в Бутырке, это им не в зачёт.

В июне 1906 года М. Спиридонову, вместе с группой женщин эсерок товарищей по борьбе, так называемую героическую "Шестёрку", триумфально, с почётом со стороны общественности доставили в общую Акатуйскую каторжную тюрьму для политзаключённых, которая стала такой постепенно. В дороге, на станциях, проводились стихийные митинги чествования их как героев, как-то люди узнавали о них, им надарили большую сумму денег, более 3 тысяч рублей, многие граждане Империи сочувствовали им. Тюрьма была при Акатуйском руднике свинцово-серебряных руд, Нерчинской каторги, Забайкальского края. От станции Сретенск, тупиковой на Транссибе, до тюрьмы начался пеший этап в 300 вёрст, больную Спиридонову и сильно уставших везли в тарантасе. Это сретенский купец Лукин выделил две тройки для политкаторжанок до Акатуя. Климат в Забайкальском крае резко континентальный, с длительной и суровой зимой, сорока градусные морозы и сильные ветра не редкость, но солнечно. Летом очень жарко. Дневной переход мог быть до 40 вёрст по пересечённой местности, а этап длится до 13 дней, что очень много, особенно для немолодых и больных, без подвод пройти невозможно. Во время этапа уголовные каторжанки подвергались сексуальному насилию как со стороны уголовников, так и со стороны конвоя, которые во время ночёвок в этанах устраивали пьяные оргии. Политические каторжанки дружно отбивались. По прибытии в Акатуй политических каторжанок встретили политические каторжане на тюремном дворе с триумфальными почестями. В тюрьме у женщин был свой небольшой барак с собственным маленьким двориком. Заключенные женщины и мужчины в Акатуевской тюрьме довольно свободно общались друг с другом в дневное время. Через полгода царская власть начнёт постепенно ужесточать режим расслабленный революцией 1905 -1907 годов. Можно сказать что в 1881 году эсеркам сама Софья Перовская путь указала, о народоволке Перовской был снят хороший фильм коммунистами. Ранее этот путь В Нерчинскую каторгу был проложен мужчинами декабристами и мятежными поляками, а вслед за ними народниками и другими продолжателями дела освобождения трудящихся. В том числе знаковыми революционными демократами как: М. В. Петрашевский в 1850 годах; Н. Г. Чернышевский с 1862 по 1864 года Кадаинская тюрьма; Н. И. Ишутин в 1870 годах сидел в Алгачинской тюрьме; Подневольный каторжный труд заключённых в рудниках, на строительстве дорог в местах отдалённых, куда трудно заманить вольнонаёмных, практиковался в царское время, и не являлся изобретением коммунистов-сталинистов, они лишь более жестокие продолжатели дела царского режима.

Бревенчатые бараки Акатуевской каторжной тюрьмы, Нерчинской каторги, Забайкальского края.
Бревенчатые бараки Акатуевской каторжной тюрьмы, Нерчинской каторги, Забайкальского края.

На Нерчинской каторге, в Акатуевской тюрьме сидело много других известных революционеров. Например, в декабре 1841 года декабрист Лунин был посажен повторно в одиночку, умер в тюрьме, могила сохранилась на местном кладбище, М. В. Петрашевский был переведён в Акатуйскую тюрьму в августе 1852 году с Шокинского завода, Г. А. Гершуни, руководитель эсеровской Центральной боевой организации, был переведён на каторгу из Шлиссельбургской крепости после отмены смертного приговора, он в тюрьме читал лекции по истории для заключённых которые посещала и Спиридонова. Гершуни бежал из тюрьмы в октябре 1906 года, в бочке с квашенной капустой, в ней сильно застудился, умер за границей в марте 1908 года от саркомы лёгкого, тяжело переживая предательство своего заместителя Азефа, в которое он полностью не поверил.

В Акатуевской тюрьме. В центре Гершуни, слева от него, справа от смотрящего - Спиридонова.
В Акатуевской тюрьме. В центре Гершуни, слева от него, справа от смотрящего - Спиридонова.
Члены эсеровской партии в Акатуевской тюрьме: Спиридонова, Гершуни, Измайлович, Биценко, Карпович, Школьник, Сазонов и т. д. . Большинство сидят в гражданской одежде, а кто-то в тюремной. Своей отчаянной борьбой с администрацией политические добивались определённых послаблений в тюремном режиме, но на их свободы администрация тюрьмы периодически покушалась по указанию из главного тюремного управления, ГТУ. Эсеры действовали в соответствии со своим главным лозунгом: "В борьбе обретёшь ты право своё!"
Члены эсеровской партии в Акатуевской тюрьме: Спиридонова, Гершуни, Измайлович, Биценко, Карпович, Школьник, Сазонов и т. д. . Большинство сидят в гражданской одежде, а кто-то в тюремной. Своей отчаянной борьбой с администрацией политические добивались определённых послаблений в тюремном режиме, но на их свободы администрация тюрьмы периодически покушалась по указанию из главного тюремного управления, ГТУ. Эсеры действовали в соответствии со своим главным лозунгом: "В борьбе обретёшь ты право своё!"

В то время в Акатуевской тюрьме, переведённый из Шлиссельбургской крепости, отбывал срок, работая на каторжных работах известный эсер Е. С. Сазанов, партийный псевдоним Афанасий, из группы Б. Савинкова, убивший бомбой, в 1904 году, царского министра внутренних дел В. К. Плеве.

Акатуйская тюрьма.
Акатуйская тюрьма.

Сазонов умер в 1910 году в Зерентуйской тюрьме, куда его перевели из Алгачинской тюрьмы, в которую он был перемещён зимой 1907 года из Акатуевской, после побега Гершуни из Акатуевской тюрьмы. В Зерентуйской тюрьме Сазонов принял морфин в качестве яда в знак протеста против произвола в отношении политзаключённых, а ведь ему оставалось все 6 недель до выхода на поселение. При этом Егор Сазонов был старовером, верил в Бога! Именно борьбой за христианские идеалы он оправдывал своё убийство министра Плеве. Да разве он один, Иван Калеев, товарищ Е. Сазонова, на следующий год после Сазонова, в 1905 году, тоже пошёл на убийство Великого князя Сергея Александровича Романова с высоко поднятым крестом. Воистину смешение идеологий принимать подчас совершенно абсурдные формы, как у художников С. Дали или Босха. С этой позиции строфа: "В России дышит всё военным ремеслом, И ангел делает на караул крестом", принимает несколько иной смысл.

Тайный, духовный "герб" России.
Тайный, духовный "герб" России.

Самоубийство Сазонова совершенно тоже алогично, тем более что его ждала мать, невеста за границей, эсерка М. А. Прокофьева, которая приезжала к нему в тюрьму на свидание, это она организовала побег Гершуни. Узнав о смерти Егора его невеста Мария Прокофьева слегла и тихо угасая умерла от туберкулёза в Сан-Ремо, Италия, на вилле у Бориса Савинкова в 1913 году. Её набальзамированное тело захоронили в склепе, гроб сделали с окошком. Борис Савинков приходил в склеп и смотрел как медленно медленно разлагалось лицо красавицы. Самого Б. Савинкова некоторые влиятельные эсеры ещё в 1909 году пытались исключить из партии, за "грехи" перед партией, в том числе за его повесть "Конь бледный", но письменная поддержка от авторитетного Е. Сазонова выручила его, он пригрозил выходом из партии. Сама книга вызвала большие споры у сторонников социализма,в том числе среди каторжан. Царская власть приказала захоронить Е. Сазонова тайно, в безлюдном, диком месте, а могилу не отмечать и заровнять с землёй, но после Февральской революции, его друзья эсеры нашли его могилу с помощью тюремщика участвовавшего в захоронении. На удивление, лицо Е. Сазонова оказалась нетленным, а прошло 7 лет. Перезахоронен в Уфе с установкой обелиска, он учился в Уфе, там доживала его мать. На начальника Горно-Зерентуйской каторжной тюрьмы И. И. Высоцкого, который был виновен в доведении эсера Е. Сазонова до самоубийства, была совершена попытка убийства эсером Лагуновым Б. И. в 1911 году. Которого расстреляли коммунисты в 1938 году в городе Усть-Сысольск, ныне Сыктывкар. Надо отметить что Высоцкий проводил жёсткую линию в отношении политзаключённых вопреки указаниям начальника Нерчинской каторги полковника Забелло и губернатора, которые прямо рекомендовали ему при вступление в должность быть мягче в первое время, но Высоцкий их игнорировал, в главной тюремном управлении требовали проведение жёсткой линии. То есть высокое тюремное начальство сознательно провоцировало заключённых на протесты и доведение до самоубийства, в частности Е. Сазонова. Сам Высоцкий прославился своей жестокостью ещё будучи начальником Николаевских арестантских рот на Урале. Тогда за неправомерную жестокость, пыткой калёным железом, его отстранили от должности и вдруг назначили начальником огромной, переполненной, свыше 800 заключённых, Горно-Зерентуйской тюрьмы, на смену "мягкому" капитану Г. Н. Чемоданову. Высоцкий прибыл со спецзаданием, с особыми полномочиями, что позволяло ему игнорировать указание местного начальства, даже нагло грубить им. Надо отметить что начальник тюрьмы был в курсе всех тайных намерений политзаключённых и мог манипулировать их действиями. В тюрьме Горный Зерентуй находился в заключении член царской 2 Государственной думы эсдек В. М. Серов. Его жена, добровольно последовавшая за мужем, жила за стенами тюрьмы и приходила на свидания к мужу. Через неё шла вся тайная переписка политкаторжан с товарищами на воле. Впоследствии выяснилось что жена депутата В. Серова, Ксения Серова, была тайным агентом Иркутского охранного отделения. ("Егор Сазонов. гл.5." Н. Ростов.) Сам В. Серов погиб в 1918 году в белогвардейских застенках Читы. Хорошо хоть не в сталинских. Сидел в тюрьме и депутат царской 2 Государственной думы меньшевик Голованов И. Ф., он расстрелян кровожадными коммунистами в 1934 году по делу Автономной Камчатки.

Каторжная Горно-Зерентуйская тюрьма, в ней содержались как уголовные, так политические каторжане первой категории, кандальники, в основном из военные. В тюрьме была больница всей Нерчинской каторги. Одно время в ней лечилась Спиридонова. В тюрьме около половины заключённых болели чахоткой - туберкулёзом.
Каторжная Горно-Зерентуйская тюрьма, в ней содержались как уголовные, так политические каторжане первой категории, кандальники, в основном из военные. В тюрьме была больница всей Нерчинской каторги. Одно время в ней лечилась Спиридонова. В тюрьме около половины заключённых болели чахоткой - туберкулёзом.

Незадолго до прибытия М. Спиридоновой на каторгу, вышла с каторги на поселение безбашенная эсерка Фрумкина Фрума которая кидалась на любого царского чиновника досадившего ей. Она пыталась перерезать горло Киевскому жандармскому генералу Н. Д. Новицкому прямо на допросе. Впоследствии она сбежала с поселения, была арестована в Москве с револьвером при попытки совершить покушение на генерала А. Рейнбота, её выдала провокаторша, агент охранки, а в тюрьме, с помощью товарищей, раздобыла браунинг и стреляла в помощника начальника тюрьмы. Была повешена в Бутырской тюрьме 11 июля 1907 года. Через год после М. Спиридоновой, в Акатуйскую тюрьму 22 августа 1907 года прибыла, закованная в ручные и ножные кандалы, небезызвестная анархистка Фанни Каплан, псевдоним Дора, за подготовку покушения на Киевского генерал-губернатора В. А. Сухомлинова в 1906 году. В сентябре 1907 года была переведена в Мальцевскую тюрьму, где встретилась со Спиридоновой. Интересно что в 1909 году В. А. Сухомлинов стал военным министром в царском правительстве. Имел отношение к дела полковника Мясоедова о шпионаже. В апреле 1916 году попал под суд за упущения в подготовке армии к войне. При царе сидел в Трубецком бастионе Петропавловской крепости, был выпущен в октябре под домашний арест. При Временном правительстве опять попал под суд в марте 1917 года, получил срок и вновь сидел в Трубецком бастионе Петропавловской крепости, 1 мая 1918 года был освобождён как достигший 70 лет. Осенью 1918 года, после объявлении Красного террора, бежал в Финляндию. Фанни Каплан очень подружилась с М. Спиридоновой, под её влиянием, стала эсеркой, и до конца жизни вспоминала её с благодарностью. Замечательные отношения сложились у Спиридоновой с эсеркой-максималисткой И. Каховской, прибывшей на каторгу, сразу в Мальцевскую тюрьму 16 июня 1908 году, через два года после Спиридоновой. И. Каховская дожила с злоключениями до хрущёвских времён, сама жена Н. Хрущёва оказывала ей покровительство, умерла от рака печени в 1960 году . После смерти Сталина и своей реабилитации предпринимала попытки добиться реабилитации М. Спиридоновой и А. Измайлович.

Основной работой для политических каторжан женщин были хозработы в тюрьме. Начальники тюрем периодически менялись, одни уходили в отставку, другие на повышение, третьих отправляли на службу в другие места, даже в другие губернии. Они были разные по характеру строгости, некоторые прямо садисты, но одно оставалось неизменным - их воровство, и на продовольствии, и на материале для тюремной одежды, и на ремонте тюрем, и на дровах и т. д., и т. п. . Должностная коррупция это наше все. Видимо неистребимо.

Акатуйская тюрьма, политзаключенные эсеры.
Акатуйская тюрьма, политзаключенные эсеры.

В феврале 1907 года поступило распоряжение в Акатуйскую политическую тюрьму, которая была общей для женщин и мужчин, что женщины - политкаторжанки должны быть этапированы в Мальцевскую женскую тюрьму, которая стала общей для уголовниц и политических каторжанок, что вызвало возмущение у заключённых, так как путешествие в суровый зимний мороз в -50, да с ветерочком, был крайне опасный для жизни и здоровья. Дорога была дальней, с ночёвками, в практически неотапливаемых помещениях "этанах".

Мальцевская каторжная спецтюрьма Нерчинской каторги для особо опасных государственных преступниц. В зимнее время в тюремных бараках замерзали все, кроме клопов, они радовались жизни, изобилию пищи круглогодично.
Мальцевская каторжная спецтюрьма Нерчинской каторги для особо опасных государственных преступниц. В зимнее время в тюремных бараках замерзали все, кроме клопов, они радовались жизни, изобилию пищи круглогодично.

Тем не менее начальник Алгачинской тюрьмы Бородулин, которого специально направили в Акатуй заменить "мягкого" начальника Акатуевской тюрьмы Зубовского, потребовал выполнения распоряжения начальника Нерчинской каторги Метуса о переводе и в отношении больных заключённых Спиридоновой и Школьник. Во время болезни Маруся не могла ходить, лежала на постели и бредила событиями при своём аресте, рассказывая о пытках, кричала жандармы, казаки. Во время болезни Спиридонову помещали в одиночную камеру обычно вместе с А. Измайлович, которая ухаживала за ней. Между администрацией и политкаторжанами мужчинами произошло жесткое противостояние. Желая оградит политкаторжан от репрессий и крови Спиридонова дала добровольное согласие на отправку по этапу, что спасло тюрьму от бунта и последующих смертей. В Мальцевской тюрьме содержались в основном женщины, осуждённые за уголовные преступления. Приезд в тюрьму политкаторжанок, получивших прозвище "мальцевитянки" изменил обстановку в тюрьме. Режим содержания заключённых и бытовые условия жизни были более тяжёлыми чем в Акатуевской тюрьме. Например зимой пол и углы в бараках Мальцевской тюрьмы покрывались инеем и льдом, настолько было холодно и сыро в камерах. Еда отвратительная, если бы не разрешение прикупать продукты на ограниченную сумму и посылки с воли то, без этого приварка, не выжить. Любопытно что Спиридонова и Каплан не ели мясо, они его старались заменить молоком и яйцами, за свой счёт. Хотя найти микроскопическое, порченное мясо в суповой баланде было практически не возможно. Жили мальцевитянки коммуной, объединяя материальные возможности всех в коммуну, общаг. Новости до них доходили с большой задержкой, получить легально газеты можно было только годичной давности. Спасали присылаемые им книги как художественные так и научные, посылки и письма с воли. Интересно что политкаторжанки интересовались повестью писательницы Л. Зиновьева - Аннибал "Тридцать три урода", активно обсуждали её, высказывая различные мнения. Произведения А. Дюма шли просто на ура, естественно, а вот произведения Достоевского вызывали большие споры, особенно повесть Записки из подполья. Политкаторжанки упорно занимались самообразованием во многих областях.

Общая камера для политических в бараке Акатуевской каторжной тюрьмы.
Общая камера для политических в бараке Акатуевской каторжной тюрьмы.
Наказание за протест политическим каторжанам - цепи от Бородулина.
Наказание за протест политическим каторжанам - цепи от Бородулина.

Впоследствии начальник всей Нерчинской каторги Метус был убит эсерами 28 мая (10 июля) 1907 года в г. Чита эсеркой А. Е. Щукиной, ей удалось скрыться, а начальник Алгачинской тюрьмы Бородулин был убит эсерами 28 августа 1907 года в Пскове читинцем П. И. Ивановым, за их жестокое обращение с политическими, в том числе избиение розгами. Не надо забывать что многие политзаключённые были дворянами, наследственными или личными, а дворян в Империи пороть не полагалось. После этих случаев режим для политзаключённых был смягчён на время, а после спада революции в 1907 году режим содержания вновь усилился. Вместо убитого Бородулина начальником Алгачинской тюрьмы стал: поручик Евтин, затем он стал начальником всей Нерчинской каторги, а в гражданскую бежал с бароном Унгерном в Харбин; затем Адамович, подполковник Измайлов Н. Н., они все, науськанный начальством, свирепствовали, проявляли свои садистские наклонности. В 1909 году эпатажный депутат-черносотенец царской Госдумы В. Пуришкевич выступил с думской трибуны с яростной критикой мягкости тюремных режимов на каторгах, тюремных свобод, послаблений, для политических, имея ввиду и тюрьму Горный-Зерентуй, и Е. Сазонова. В будущем, на одном из съездов ВКПб, произойдет де жавю, некоторые делегаты съезда компартии потребуют ужесточение условий содержания политзека в тюрьмах и лагерях. Как всё перекликается, повторяется, потому что один психотип и генеральная линия: держать, не пущать, угнетать, мурыжить, гнобить, во имя сохранений своих привилегий в государстве. Начался новый виток тюремного прессинга идущий в общем русле борьбы председателя Совета министров Российской Империи П. А. Столыпина против агрессивных политических деятелей. Развернулась цепь жестокого произвола со стороны администрации - борьбы и мести со стороны политкаторжан. Если всё перечислять, то будет очень долго, не будем увлекаться. Хотя всё это наша политическая история России.

Положение женщин по уголовным статьям в царской России всегда было на много хуже политических, случалось их насиловали не только офицеры, но и солдаты, и даже убивали безнаказанно. Жалобы заключённых на действия охраны не передавались по инстанции. Так вольно-командную заключённую татарку, которая сказала что подаст жалобу за изнасилование, задушили неизвестные через два дня. Подобный произвол повториться в лагерях ГУЛАГа уже в отношении всех. Думаю понятно что супер активность эсеров это ответ на жестокий произвол царских чиновников. Надо отметить что эсеры, самая большая группа в тюрьме, по важнейшим делам объединялись с социал-демократами, а если к ним присоединялись анархисты, то тогда тюремный протест получался очень большим, активным. К этому нужно добавить что тюрьмы на каторге были перенаселены в два - три раза против нормы. Кажется это вечная проблема всех российских тюрем во все времена. И кто знал тогда что коммунисты, под руководством Ленина-Сталина, станут новыми свирепыми тюремщиками для всех. Россия бурлила во время и после неудачной Русско-Японской воны, когда промышленность не смогла обеспечить солдат всем необходимым для войны, а паркетные генералы показали свою неспособность в реальных боях. По сути, во время первой русской революции, 1905 -1907 годов, эсеры держали царизм за горло, шла особая гражданская война без фронта и флангов. Предсовмин П. Столыпин, также погибшей от руки террориста Дмитрия Богрова в сентябре 1911 году, в одном из интервью привёл статистику за 1906-1908 гг.. Покушений - 26 268, убито должностных и частных лиц - 6091, ранено более 6000, ограблено более 5000. Жертвами терактов, организованных только партией социалистами-революционерами с 1901 по 1911 гг., стали 2 министра (не считая самого), 33 генерал-губернатора, 16 градоначальников ... Всего за 1901-1911 гг. погибли 17 тысяч человек. Только он не привёл данные о количестве повешенных на "столыпинском галстуке". Жестокое усиление режима в тюрьмах и зверства прямая инициатива П. Столыпина. Интересно что, по воспоминаниям людей близких ко двору, Царь-Император не особо горевал по поводу смерти истого монархиста П. Столыпина, ведь он был жёстким не только в отношении госуправления, но и излишне напорист в отношении самого Императора, оказывал на него давление в силу своего твёрдого характера и мягкости Императора, что не нравилось последнему. Как говориться: Император уступил Столыпину, но досада осталась. Меня удивляет другое, как такая мощная эсеровская партия умудрились проиграть большевикам во время и после Октябрьской революции? Это надо ещё понять. О деятельности партии эсеров можно посмотреть в современных х/ф "Статский советник", "Всадник по имени Смерть", с поправкой что это художественные версии.

В 1909-11 гг. году эсеры дважды или трижды пытались организовать побег М. Спиридоновой, с подкупом надзирательницы, но неудачно. Исполнитель А. Сперанский, живший по поддельному паспорту близ тюрьму в Нерчинском заводе учителем, был пойман и осуждён на 5 летнею царскую ссылку в Якутскую губернию в 1910 году, умер в 1931 году будучи ссыльным в Сыктывкаре, оставив в нищете и заключении жену и ребёнка. Им не раз помогала материально Е. Пешкова - вдова М. Горького. Сколько людей напрасно загубили злодеи коммунисты, ради своего господства, ужас ужасный! В последний раз М. Спиридонова намеривалась бежать весной 1911 годы при переезде из Мальцевской общей женской тюрьмы обратно в Акатуйскую, из которой сделали женскую политическую тюрьму, и в которой ужесточили условия для исправления мальцевитянок, то есть там режим был ещё суровее чем в Мальцевской, а Мальцевская была преобразована в мужскую богодульскую, (инвалидную) тюрьму. Вообще либеральные условия в каторжных тюрьмах были лишь в 1905- 1907 годах, затем, после спада революции, режим постепенно ужесточили, а после побега Гершуни начались перетасовки политзаключённых и возобновились после самоубийств Е. Сазонова и других товарищей. Марии, для побега, случай не представился, не было помощи с воли, и ей пришлось, в конце пути, выбросить револьвер. Непонятно, на что рассчитывала эта слабая женщина с плохим здоровьем? Думаю её бы пристрелили при попытки к бегству в этой мало населённой, полудикой местности с обилием каторжных тюрем, рудников и стражников. К тому же местным поселенцам выдавали премию за поимку или убийство бежавшего каторжанина. А вот Григорию Котовскому, в будущем красному комкору, сидевшему в Нерчинской каторге с 1911 года по январь 1913 года удалось удачно бежать с каторги,во время строительства "колесухи", но он был сильным, здоровым мужиком. Интересно что на основе биографии М. Спиридоновой, в уголовной среде была сложена песня в уголовном стиле. Да не только уголовник сочинил песню о ней.
М. Спиридоновой были посвящены стихи известных поэтов. Мария стала определённым символом революционной борьбы в сознании многих.

"Это многих славный путь" написал, в своё время, классик русской литературы Н. Некрасов.

Поэт М. Волошин о М. Спиридоновой:

На чистом теле след нагайки,

И кровь на мраморном челе

И крылья вольной белой чайки

Едва влачатся по земле. ...

Б. Пастернак писал о ней:

"Дымясь, гремел, и стлался слух о ней,

Марусе тихих русских захолустий, ...

---------

Жанна д Арк из

Сибирских колодниц

Каторжанка в вождях, ..."

О ней с восхищением писали: П. Кропоткин, В. Ленин, (но это не помешало ему посадить М. Спиридонову в тюрьму, в психушку), М. М. Пришвин написал о ней: "Маруся, страдающая душа, как в святцах, мученица нетленная". Крестьяне портрет Марии заступницы, эсеровской богородице, ставили на киот, в ряд с иконами, перед лампадой. Вот Г. Луженовского добрым словом никто не помянул, кроме монархистов-черносотенцев, которые всё пытаются возложит на его голову терновый венец святого мученика за русский народ. Что сделали с его прахом русские крестьяне-богоносцы я уже писал, не забыли мужики с. Берёзовки смертельного, трёхдневного истязания помещиком в 1905 году. Злобным словом помянули М. Спиридонову коммунисты-сталинисты в 2019 году на Ленинградском интернет-телевидении. Ведущий замполит безграмотно исказил деятельность М. Спиридоновой, назвал покушение неудачным, что Мария была подвергнута групповому изнасилованию казаками, и будто бы Спиридонова боролась против Советской власти и заслужила свою страшную участь. М. Спиридонова боролась не против Советской власти, а против коммунистов за демократическую Советскую власть. Сталинист-замполит извратил все факты и показал себя явным неучем-болваном. Я вообще предполагаю, что это теледива Ленинградского интернет-телевидения выращивает Пукс у себя на огороде. Хочу отметить что некоторые историки-сталинисты нагло врут: "Что не за долго до смерти М. Спиридонова написала длинное письмо Сталину в котором восхищалась успехами советского строя, признавала что коллективизация - правильный и единственный путь, каялась в ошибках и заблуждениях. Будто бы письмо написано не под давлением следователя". При этом они не приводят никаких доказательств, а только сплошная отсебятина. Их красно-коричневое враньё шито белыми нитками! Ну что за гнусная порода людей эти сталинисты, настоящие фарисеи социализма, они готовы использовать слепую старушку, которую сами затыркали по гнойным тюрьмам, для возвеличивании злодея Сталина. Это ли не политическая низость, подлость сталинистов-бандерлогов? Какое общество могут построить такие злодеи с чёрной душой кроме лагерей ГУЛАГа? Иное им недоступно. Я еще напишу как цинично они обманывали Марию Александровну даже перед смертью. Письмо Сталину было, но она в нём не каялась, а высказала своё мнение, которое не понравилось Сталину и он её включил в расстрельный список. Монархисты царского времени тоже отличились: на тамбовщине и по всей России стали распространять слухи-сплетни, что якобы М. Спиридонова была любовницей Г. Луженовского и убила его из ревности, в квартире, сидя у него на коленях, выстрелила в него в упор. А либеральные и социалистические газетки сочинили, изобразили Марию идейным борцом за светлые идеалы. Ну что за тёмные люди? Наверняка к этим сплетням охранка руку приложила.

Сталинисты-монархисты два сапога пара, один левый, другой правый, если посмотреть со стороны, то видно, что сапоги надеты на ноги одного злобного существа по имени Рекс из царства тьмы.

После Февральской революции 1917 года все политические заключённые были освобождены по распоряжению Министра юстиции и Генерал-прокурора правого эсера А. Ф. Керенского на основании Декларации Временного правительства от 2(15)) марта 1917 года объявившей в пункте 1. Полную и немедленную амнистию по всем делам политическим и религиозным... , и Указа Временного правительства от 6(19) марта 1917 года, "Об общей политической амнистии" .

М. Спиридонова "отсидела" 11 лет на царской каторге. Конечно убийство, пытки, каторга не прошли даром. Расшатанное здоровье, нервы, загубленная молодость, а при коммунистах и жизнь - вот цена которую заплатила М. Спиридонова за свои революционные идеалы социализма. Надо отметить что в Российской Империи политические заключённые находились более в привилегированном положении по сравнению с уголовными, по крайней мере при Николае 2, а в СССР власть специально опускала политических ниже уголовных, науськивая уголовных на "врагов народа", особенно при злобном Сталине абреке.

М. А. Спиридонова, идеальный образ молодой русской социалистической революции.

Она растерзала свою жизнь в клочья из любви к трудовому народу.  Маруся, а разве люди стоят этого?
Она растерзала свою жизнь в клочья из любви к трудовому народу. Маруся, а разве люди стоят этого?

Конечно было немало каторжан которые пересмотрели свои взгляды, переоценили свои действия совершённые по молодости. Спиридонова таких называла перегоревшими. Да и не мудрено перегореть, политкаторжане находились в ограниченном пространстве, как селёдки в бочке, в тяжёлых условиях, по много лет, а за стенами тюрьмы просто кипела жизнь и мало кому до каторжных было дело, а для них даже выход на поселение в глухую деревню на краю света было счастьем. Но были и особо упертые, которые проходя через все тюремные мытарства, карцер, голодовки и прочие не сдавались. Утомлённые, сломленные товарищи просили их покориться, не подвергать мучениям себя и их, а они, худые, черные от мучений, стучали кулаком по двери карцера и вопили: Умру, но не покорюсь! Да, разные люди, у каждого в голове свои тараканы, а где правильная сторона жизни, верная линия поведения часто непонятно, лишь потом, когда уже поздно, ставиться многое ясно. Недаром говорят: Задним умом все крепки.

PS

Приветствую вас, вы дочитали первую часть длинной статьи до конца. Поздравляю. Немногие на это способны.

Статья написана на основе анализа различной информации находящийся в свободном доступе для любителей истории социализма, с позиции демократического социализма в понимании автора. Часть фотографий из фотоальбома "Акатуйская каторга", политкаторжанина И. А. Шинкман, врача и фотолюбителя, опубликованы в интернете.