В первой и второй частях статьи мы писали о поселке Сабетта и о том, как устроена жизнь вахтовиков в нем. А теперь мы расскажем про зарплаты и чем опасна дружба с местной фауной. Но прежде, чем мы продолжим, не забудьте подписаться на наш «Дзен» – «Ямал Медиа». Здесь много материалов о жизни на Крайнем Севере, природе Ямала, быте кочевников-оленеводов и удивительных фактах нашей планеты. Подписывайтесь и узнавайте больше нового и интересного!
Для охраны правопорядка в поселке есть собственное отделение полиции, а для заботы о здоровье жителей – работает медпункт. Главная задача местных врачей – лечить небольшие травмы и иметь запас вакцины от бешенства. Вахтовиков с серьезными заболеваниями отправляют лечиться домой. В начале пандемии в поселках создали специальные боксы, где пациенты с коронавирусом могли бы выздоравливать. Тех, у кого вахта закончилась, после 2-недельного карантина отправляли домой.
Зачем в таких условиях нужны вакцины от бешенства?
Дело в том, что поселок находится там, где сотни лет не ступала нога человека и главными местными жителями были дикие животные. Белые медведи и песцы по-прежнему считают эту территорию своей. Периодически они подходят близко к людям. Правда заводить знакомство с местной фауной не советуют. Так, белый медведь, хоть и не охотится на людей, но может напасть из любопытства. А песцы, которых любят подкармливать вахтовики, бывают разносчиками бешенства.
Какие зарплаты у вахтовиков?
Обычно график вахты в Сабетте составляет 60 на 30, то есть два месяца работы чередуются с одним месяцем отдыха. В некоторых случаях срок вахты может увеличиться до 90 дней. Уровень зарплаты зависит от специальности. Так, маляры и отделочники могут претендовать на сумму от 80 тысяч рублей, монтажники вентиляционных систем – от 90 тысяч, вакансии электрогазосварщиков обещают оплату в 140-160 тысяч рублей, а водителям спецтехники и строителям – около 200 тысяч. Помимо этого кандидатам гарантируют бесплатное проживание, питание, спецодежду и даже проезд за счет работодателя.
Вахтовая работа не для всех
На первый взгляд, условия могут показаться очень заманчивыми. Однако не стоит забывать о психологическом напряжении. Работа на Севере – это не курорт. Здесь суровый климат, зимой нет солнца и отсутствуют все те привычные мелочи, которые являются частью жизни на большой земле. Кроме того, 2-3 месяца без родных и друзей выдержит не каждый. Среди вахтовиков есть те, кто только так и работает. А есть те, кто после первой же вахты понял, что несмотря на комфортные бытовые условия, так работать слишком тяжело. Это не значит, что кто-то оказался слишком слабым для Севера, это значит, что все люди разные. И каждому подходит что-то свое.
Если вам понравился наша статья, поставьте лайк и оставьте комментарий, а также подпишитесь на дзен «Ямал-Медиа», чтобы узнать больше полезного!