В первых числах нового 2023 года я совершила небольшое путешествие в Государственный исторический музей - я , конечно, тут бывала девочкой и подростком, но время идет - сменяются экспозиции, наше восприятие меняется, а с каждым приобретенным годом жизни мы по - новому смотри на предметы ранее уже увиденные. Уверена, что каждый посетитель отдаст предпочтение своим залам музея (а их тут более 30-ти - !!!), своей исторический эпохе, а также из множества экспонатов отметит и выделит какие-то свои...Так и я, уже завершая обзор экспозиции, обратила внимание на удивительной красоты лампадку, выполненную в технике клуазоне = перегородчатой эмали - тончайший рисунок, ажур завитков, нежнейшие переходы эмалевых красок...работа фирмы Марии Семеновой...
Эмаль в России 19 века была очень популярна, в подобной художественной технике работали многие мастера, с которыми сотрудничала, например, фирма Фаберже - Павел Овчинников, Иван Хлебников..., княгиня Мария Тенишева проявляла огромный интерес и способствовала развитию эмалевых производств, но мне стало интересно - кто такая Мария Семенова и чем еще известна её фирма ?!..
Оказывается, отец Марии - Василий Семенович Семенов - московский серебряных дел мастер в 1852 году организовал производство серебряных изделий пробы 84 и 88, которые были декорированы искусной гравировкой с чернью. Работы своей небольшой, но успешной фабрики - к 1873 году штат насчитывал 40 мастеров, а выручка составила 75 тысяч рублей - отмечались именным клеймо (трех видов):
Так вот чернь является старинным приёмом украшения самых разных серебряных (но возможно и золотых) предметов путём придания им оттенков чёрного цвета. После применения этой техники фактура поверхности предмета становится контрастней и богаче, будь то рисунок орнамента или детали рельефа.
Фабрика Семенова выпускала столовое серебро - ложки, стопки, ковшики, чарки и прочее, а также оклады икон.
Работы фабрики Семенова обладали высоким качеством и были отмечены на многих выставках - Всемирная выставка в Париже - 1867 год, Всероссийская Мануфактурная Выставка - 1870 год, выставка в Вене - 1873 год, выставка в Филадельфии - 1876 год, Всероссийская выставка в Москве - 1882 год.
Мария Семенова получила фабрику в наследство и возглавила её в 1896 году, внеся изменения - на фабрике перестают выпускать изделия с чернью и переходят на предметы, декорированные эмалью в неорусском и русском стилях, все работы отмечались именным клеймо (два вида):
Подстаканники, чарки и чашки, подносы, молочники и сахарницы, солонки, кольца для салфеток, бокалы и фужеры, ковши и ковшики, портсигары и шкатулки - всё это изделия фирмы Марии Семеновой
Изделия фирма Марии Семеновой были изящны, пользовались спросом как в Москве, так и в Петербурге...Согласитесь, что такой чайной парой хочется обладать и сегодня?! ...
Угадайте что это?
Это очаровательная малышка - таблетница! Казалось бы - коробочка под таблетки..., но насколько манкая вещь...
Выпуск изделий продолжался до 1917 года. В наши дни работы фирмы Марии Семеновой украшают лучшие мировые частные и музейные коллекции русского серебра, декорированного в технике живописной эмали.
Кстати, изделия Марии Семеновой можно встретить на акционах - стартовые цены от 150 000 рублей, если очень хочется стать обладателем прекрасной вещицы - есть шанс! Но проверяйте подлинность работы - смотрите клеймо ! ))
Делитесь в комментариях - а Вам приходилось видеть работы мастерской Марии Семеновой?
Ставьте "лайк", подписывайтесь на канал - мне важна Ваша обратная связь!
Вам будет интересно прочесть про:
#москва #эмаль #серебро #мастера #творчество #василий_семенов #мария_семенова #украшения