Найти тему
Филиал Карамзина

Чем русские фамилии, оканчивающиеся на «-ин», отличаются от фамилий, кончающихся на «-ов»

Некоторые почему-то думают, что фамилии с окончанием «-ов» («-ев») являются исконно русскими в отличие от фамилий, оканчивающихся на «-ин» («-ын»). Это стойкое заблуждение создано, вероятно, обилием еврейских фамилий с последним окончанием: Галкин, Малкин, Шохин, Долин, Сечин и т.д. Но, во-первых, немало еврейских фамилий в России кончается и на -ов: Поляков, Казаков, Канторов и т.д. И по фамилии зачастую нельзя сказать об её обладателе, какого он национального происхождения. Во-вторых, фамилии на -ин (-ын) тоже встречаются в источниках столетия назад, у самых несомненно русских людей. Так, организатор ополчения, освободившего Москву в 1612 году, звался Кузьма Минин.

Кузьма Минич Минин (??? - 1616 гг)
Кузьма Минич Минин (??? - 1616 гг)

Фамилии на -ов/-ев

Фамилии появляются у русских не раньше XIII века – сначала в Вольной Новгородской земле, потом и в других областях Русского мира. У большинства крестьян фамилии вплоть до конца XIX века совпадали с отчеством: Васильев, Михайлов, Лукьянов, Кирьянов, Юрьев, Иванов и т.д., и т.п. В редких случаях имя деда становилось основанием для образования фамилии. Впрочем, также возникали фамилии и у многих бояр, например, у Романовых, будущих царей, только они возникли на несколько столетий раньше.

Раньше Романовы были Захарьиными, Кошкиными и Юрьевыми
Раньше Романовы были Захарьиными, Кошкиными и Юрьевыми

Во многих случаях фамилия становилась производной от прозвища, которое чаще всего обозначало род занятий, ремесла (то есть раньше всего фамилии у простонародья возникали в городской, посадской среде Древней Руси): Кузнецов, Хомутов, Гончаров, Кожевников и т.д., и т.п. Иногда какое-то свойство человека или случайное происшествие могло дать ему стойкое прозвище, а за ним – и фамилию: Сухоруков, Дубасов и др. Многие фамилии (в России их – больше половины) ведут происхождение от татарских (вообще тюркских) слов, издавна вошедших в обиход жителей Руси: Баскаков, Батманов, Бутаков, Кутузов, Сабуров, Суворов, Тургенев и мн. др.

Многие фамилии в России сегодня имеют татарское происхождение
Многие фамилии в России сегодня имеют татарское происхождение

Образование фамилий с окончанием -ов/-ев – самое распространённое у русских. По статистике, таких фамилий вдвое больше, чем с окончанием -ин/-ын. Однако и те тоже, как правило, имеют исконно русское происхождение.

Фамилии на -ин/-ын

Те же фамилии, производные от имён, нередко заканчивались на -ин, если само имя заканчивалось на гласную букву: Фомин, Ильин, Саввин, уже упомянутый Минин. От прозвищ, профессий или тюркских слов: Пушкин, Гагарин, Овцын, Зыбин, Редькин, Кожемякин, Саломатин и др.

От привычных имён, только от их уменьшительных форм, принятых на Руси при обращении нижестоящего к вышестоящему, произошли такие фамилии, как Ивашкин, Алёшкин, Федькин и т.п. Наоборот, в ряде местностей (например, в области Войска Донского) был обычай переделывать фамилии на -ин в фамилии на -ов. Так появлялись Ивашков, Федьков, Алешков.

В области Войска Донского фамилии часто переделывались
В области Войска Донского фамилии часто переделывались

Таким образом, русские фамилии на -ов/-ев отличаются от фамилий на -ин/-ын только более редким принципом словообразования. На происхождение они явно не указывают. Хотя весьма приблизительно они могут указывать, например, на регион проживания далёких предков человека, когда они только получили эту фамилию, помимо личных качеств и свойств профессии.