19 января – Крещение Господне, Богоявление.
Иоанн Креститель (Предтеча) проповедовал и совершал Крещение на западном берегу реки Иордан, в месте под названием Вифавара или Каср-эль-Яхуд. Сейчас возле этого места расположен храм Иоанна Предтечи и Иерусалимский православный монастырь, построенный в виде замка, – Замок евреев. Именно в этом месте евреи пересекли реку Иордан.
Иисус в возрасте 30 лет пришел из Галилеи на Иордан к Иоанну, чтобы креститься у него. Иоанн, все это время ожидавший Помазанника Божьего – Мессию, впервые увидев Иисуса, сразу узнал Его и сказал Ему:
– «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?»
Иисус ответил ему:
– «Так надлежит нам исполнить всякую правду».
Крестившись, Иисус вышел из воды.
«И отверзлись Ему небеса и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
Именно с этого момента Иисус начал полноценно проповедовать.
В этот день во всех православных храмах проходит праздничное Богослужение и Великое Освящение воды – Великая агиасма (в переводе с греческого – «святыня»).
Многие задаются вопросом – чем Крещенская вода отличается от воды, освященной в Сочельник? Разницы в освящении воды в эти дни (18 и 19 января) не существует – в Православной Церкви она освящается по одному и тому же чину. Пить эту воду нужно только после молитвы и желательно натощак.
Тропарь праздника:
Во Иорда́не креща́ющуся Тебе́, Го́споди, Тро́ическое яви́ся поклоне́ние: Роди́телев бо глас свиде́тельствоваше Тебе́, возлю́бленнаго Тя Сы́на имену́я, и Дух в ви́де голуби́не, изве́ствоваше словесе́ утвержде́ние. Явле́йся Христе́ Бо́же, и мир просвеще́й, сла́ва Тебе́.